vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Нерон – экстравагантный самоубийца

                                    Нерон, римский император (54-68 гг.), навсегда остался в памяти потомков как убийца своей матери, человек с извращенными сексуальными пристрастиями, поджигатель, а также как единственный в истории правитель, изводивший подданных своим поэтическим и музыкальным творчеством.
Покончив жизнь самоубийством в неполные 32 года, он тем не менее сумел стать самой загадочной, коварной и экстравагантной фигурой мировой истории. Именно с его правлением связывают самые безумные времена, пережитые Древним Римом. Летописцы не только с ужасом описывали дикие оргии, сжигание христиан, многочисленные убийства придворных, но и вспоминали о невероятной роскоши и излишествах. Этот римский император превратил свою жизнь в кровавый и фантастический карнавал, он был одновременно и фанатичным приверженцем мира прекрасного, и гнусным убийцей. Откуда же он такой взялся?
Познакомимся поближе с той обстановкой, в которой родился и вырос Нерон. Его родители не отличались покладистостью характера и добрым нравом. Отец будущего императора Гней Домиций Агенобарб был несдержанным и склонным к жестокости. Так, про него ходили слухи, что его выгнали из свиты одного придворного за убийство вольноотпущенника, не пожелавшего с ним выпить. Гней также выколол глаз одному из присутствовавших на форуме только потому, что ему не понравились высказывания этого человека. Отец Нерона происходил из знаменитого семейства, имя которого означало «бронзовая борода» и которое находилось в родстве с Августом. В те времена существовала поговорка, что не только бороды в этом семействе бронзовые, но и лица у них из железа, а сердца из свинца. Представители этого семейства были как жестокими, так и невероятно изворотливыми. Гней состоял душеприказчиком при Тиберии, однако в конце правления этого императора впал в немилость и выжил только потому, что император скончался и его место занял Калигула, оставшийся в живых брат Агриппины, которая была помолвлена с Гнеем в 13-летнем возрасте.
Агриппина, как и муж, обладала сильным, властным характером. На мировоззрении этой женщины не могли не сказаться смерть ее матери, сосланной Тиберием на остров и уморившей себя голодом, и гибель двух ее юных братьев. Жестокие нравы формировали свои характеры. 15 декабря 37 г. Агриппина родила мальчика, которого назвали Луцием Домицием Агенобарбом. Услышав радостную новость, его отец Гней провидчески воскликнул, что плод его брака не может не обернуться бедствием для человечества. Так мир встретил будущего императора Нерона. Гней умер, когда мальчику едва исполнилось 3 года.
Судьба ребенка была предопределена: он воспитывался в среде, где убийство родственников и приближенных считалось делом естественным, поэтому из него также вышел убийца. Правда, Нерону были противны кровь и убийства, и он шел на это только тогда, когда был сильно напуган. К сожалению, этот человек, как натура творческая, был очень эмоционален, а поэтому быстро впадал в панику.
Мать многое сделала для того, чтобы Нерон вступил на престол. Выйдя замуж за овдовевшего императора Клавдия, Агриппина сумела приобрести такое влияние на супруга, что вскоре была удостоена имени Августа. До этого одни мужчины носили это почетное имя, в качестве исключения подобное звание было присвоено только жене Августа Ливии, и то после его смерти. В результате в Древнем Риме вскоре получили хождение серебряные и золотые монеты с изображением Агриппины и Клавдия, что ей понравилось. Современники вспоминали о ней как о гордой и амбициозной женщине с приличными манерами и нехорошим прошлым. Она во что бы то ни стало хотела увидеть своего сына на троне.
На пути к этому стоял родной сын Клавдия Британия, который был моложе Нерона на 4 года. Сначала Агриппина добилась того, чтобы ее сын был помолвлен с дочерью Клавдия Октавией, которой на тот момент было 9 лет. Несмотря на то что свадьба состоялась значительно позже, позиции Нерона были укреплены. Далее женщина уговорила императора усыновить Нерона, после чего он получил имя Тиберий Клавдий Нерон, которое вскоре сменилось Нероном Клавдием Цезарем Друзом Германиком. Его настоящее имя Луций Домиций Агенобарб быстро забылось. Однако это не исправило положения, поскольку Британия все равно по происхождению был ближе к трону. После усыновления министр Клавдия Паллант напомнил правителю, что сам Август усыновил Тиберия, который и сменил его на троне. После этого Нерона стали осыпать почестями как сына императора, а поскольку он был старше Британика, его имя стали ставить впереди. Теперь уже Нерон имел превосходство над своим сводным братом.
Тем не менее Агриппина постаралась привлечь на свою сторону сильных союзников. Ее выбор пал на 54-летнего Сенеку, занимавшего высокое положение в обществе и славившегося своим ораторским искусством, философскими размышлениями и острыми эпиграммами. Именно мать Нерона вызволила Сенеку из ссылки, куда отправила его предыдущая жена Клавдия Мессалина. Философ не только поначалу поддерживал Агриппину, но и лично занимался образованием будущего императора. Благодаря этой опеке Нерон получил неплохое образование.
Дурная наследственность постоянно проявлялась в поступках Нерона. Правда, в молодом возрасте пороки несколько уравновешивались любовью молодого императора к литературе и искусству. Попав под влияние властолюбивой матери, стоического философа Сенеки, а также префекта преторианцев вольноотпущенника Афрания Бурра, Нерон на первых порах своей государственной деятельности старался, как мог, благоразумно править страной. Вернее, правили за него мать и его приближенные, поскольку молодого человека больше интересовали развлечения, музыкальные занятия и произведения искусства, нежели политика.
В это время в Древнем Риме были еще живы традиции Августа. Разрабатывались и вводились новые законы, ограждавшие высшие слои населения от проникновения в них вольноотпущенных, ужесточавшие меры против рабов, пытавшихся совершить покушение на своего повелителя. Кроме того, для бедных сенаторов была предусмотрена серьезная материальная помощь, выплачиваемая государственной казной. Одновременно были практически отменены все законодательные статьи, касавшиеся оскорбления величества, а доносы в четыре раза упали в цене. Однако не всегда все шло гладко: мелкое и среднее землевладение сильно страдало от отмены пошлины на привозной хлеб, брошенные земли так и не были колонизированы ветеранами, не было выполнено намерение заменить все налоги налогом на наследство и поземельным налогом. В провинциях также мало что изменилось с приходом нового императора. За всеми правителями осуществлялся строгий контроль, а жители были освобождены от некоторых повинностей.
Больших успехов Нерон добился во внешней политике: восстание в Британии было успешно подавлено, Армения и Парфия вновь покорились римскому влиянию.
В верхних кругах шла ожесточенная борьба за власть. Как известно, 16-летний Нерон был самым молодым императором из взошедших до него на престол. Именно поэтому сначала страной фактически управляла его мать Агриппина, сестра и жена двух предыдущих императоров. Такого еще ни разу не было в Римской империи, и поэтому многие из придворных были недовольны. Агриппина же чувствовала себя полной правительницей и даже наладила выпуск золотых монет, на которых были изображены два профиля: ее и сына, причем женское изображение преобладало над мужским. Политическое влияние этой женщины было настолько высоко, что она даже присутствовала на заседаниях императорского совета, спрятавшись за занавеской. За время своего могущества Агриппина расправилась со всеми потенциальными соперниками сына, в частности с праправнуком Августа Марком Ю. Силаном.
Однако ее торжество длилось недолго. Каждый старался перетянуть молодого императора на свою сторону. Так, Сенека и Бурр стали специально разжигать в Нероне порочные страсти, чтобы укрепить свои позиции и устранить конкурентов. Молодой правитель в какой-то момент явился игрушкой в руках более опытных и сильных приближенных. Именно эти два человека добились охлаждения своего правителя к молодой жене Октавии, дочери предыдущего правителя, и заключили союз с фавориткой Нерона Актеей. Этим придворные, как говорится, убили сразу двух зайцев, поскольку не только развели императора с женой, но и существенно обострили отношения между правителем и Агриппиной.
Воспользовавшись ссорой матери и сына, Сенека и Бурр удалили с политической сцены основную поддержку Агриппины — Локуста. Агриппина еще более утратила свое влияние, когда неожиданно в столовой дворца Нерона умер последний претендент на римский престол — младший сводный брат Нерона и сын Клавдия, Британик, которого женщина пыталась сохранить на случай, если Нерон выйдет из-под ее влияния. Это убийство также приписывается молодому императору, хотя оно могло быть делом рук его придворных. Вскоре Агриппину переселили в отдельную резиденцию, а пышным приемам в Палатине пришел конец.
Несколько лет страной управляли Сенека и Бурр, однако, повзрослев, Нерон решил сам принимать решения, касающиеся государственных вопросов. К примеру, он увлекся своими судейскими обязанностями и даже внедрил некоторые прогрессивные идеи. Кроме того, молодой император стремился искоренить незаконные поборы в своей стране, пытался убрать посты преторианской стражи из цирков и театров и запретить убийство гладиаторов, не приемля убийств во время публичных зрелищ.
К сожалению, многие из этих идей так и не нашли своего воплощения в реальной жизни, однако в общем огромная империя управлялась вполне приемлемо, на уровне прежних правителей. Основную работу в государственном аппарате выполняли вольноотпущенники, которые нередко дослуживались даже до министров. Все иноземцы (греки или эллинизировавшиеся представители восточных государств) были под неусыпным оком Нерона, поэтому действовали в рамках политики, осуществляемой императором.
Но этот благородный порыв молодого императора постепенно сходил на нет. Его все больше тянуло самореализовываться в мире прекрасного. Будучи неплохим певцом, актером, поэтом, спортсменом и знатоком искусств, Нерон стремился добиться совершенства во всем и превзойти по своему мастерству всех. В конце правления можно было назвать его, императора, профессиональным актером. Безусловно, это не могло нравиться высшему римскому обществу, тем более что греческое влияние на Нерона было столь велико, что его сексуальная жизнь даже по римским меркам считалась развращенной.
Простые же люди в целом терпимо относились к своему императору и даже любили его. Тем более что эта любовь всегда поддерживалась бесплатной едой и массовыми развлечениями, устраиваемыми Нероном. Несмотря на свою экстраординарность, молодой император пользовался определенной популярностью у греков, которые уважали его за склонность к философии и увлечение эллинизмом.
Взрослея, Нерон осознал все преимущества императора в отличие от простых людей. Он понял, что это высокое положение — прекрасная возможность воплотить в жизнь самые смелые замыслы, в частности и в личной жизни. Его соотечественник Светоний писал, что молодой император «был твердо убежден, что нет на свете человека целомудренного и хоть в чем-нибудь чистого и что люди лишь таят и ловко скрывают свои пороки». Именно поэтому Нерон довольно благосклонно относился к придворным, которые признавались ему в разврате, и многое мог им простить за эту честность. Следует отметить, что подобные веяния вообще были характерны для тогдашнего римского общества. Нерон был своего рода продуктом той среды, в которой жил, быть может, даже наиболее последовательным и ярким продолжателем обычаев и нравов высшего света Древнего Рима. Достаточно вспомнить произведения Петрония или Луцилия, написанные в то время и раскрывающие взгляды наиболее прогрессивных их современников.
Отношения с матерью все более обострялись. Агриппина, удаленная из императорского дворца, была очень несдержанна на язык. Безусловно, слухи о ее угрозах и язвительных замечаниях в адрес сына тут же доходили до Нерона. Зная о патологической способности молодого императора впадать в панику, нетрудно догадаться, как напугали его разговоры матери. Подозрительный Нерон мог довести себя до безумного состояния, если вдруг речь заходила о его личной безопасности. Этот человек шел на крайние меры только в том случае, когда был уверен, что его жизнь в опасности.
Историки выделили определенную схему убийств и самоубийств, которые, вероятнее всего, — на совести Нерона. Обычно неугодный человек жил в отдалении от императора под надзором. Только спустя несколько лет следовала расправа, и то лишь после того, как кто-нибудь из заинтересованных господ доносил правителю о нелицеприятных высказываниях жертвы. По этой же схеме была убита и Агриппина.
С одной стороны, император устал от ее психологического давления. С другой этой женщине были не по душе развязные увлечения сына, возможно, она сама подумывала о том, как бы сместить Нерона, или знала тех людей, которые были того же мнения. Кроме того, доброжелатели наверняка напомнили молодому императору о возможности Агриппины выйти замуж за какого-либо представителя императорских кровей. Таким образом возникла бы угроза гражданской войны. Мать была опасна для Нерона, и он согласился с бывшим наставником Аникетом, предложившим инсценировать кораблекрушение, чтобы устранить неугодную.
Агриппина чудом выжила, однако ей не удалось уйти от мести сына. В 59 г. она была убита. Следует отметить, что Нерон не был первым, заманившим свою мать на корабль с целью убийства. Подобное происшествие уже случалось — так, в 300 г. до н. э. сыновья царицы Амастриды убили ее в море.
Нерон, стремившийся ко всему новому, живо интересовался далекими от Рима землями. Достижением в этом плане явилось осуществление нескольких экспедиций. Его люди посещали даже Балтику и Центральную Африку. В 61 г. одна из таких групп сначала достигла Напаты, с которой Нерон поддерживал отношения, а затем двинулась на юг, пока путь ей не преградили обширные болота. Судя по описаниям, экспедиция дошла до провинции Судана, расположенной на Верхнем Ниле и повторно открытой только в 1839—1840 гг. Естественно, вернувшись домой, путешественники рассказали о невиданных вещах: попугаях, носорогах, слонах и даже людях с собачьими головами. Однако члены экспедиции заметили также, что государство Напата бедно и плохо заселено, поэтому использовать его в политическом плане маловероятно. Тем не менее Сенека и Нерон задумывали отправить еще одну экспедицию, но она была отменена в последний момент по непонятным причинам.
Какими бы напряженными ни были отношения Нерона с матерью, та являлась своеобразным сдерживающим фактором для извращенных увлечений сына. Когда же ее не стало, молодой император в полной мере ощутил свою свободу. Именно это время, по мнению современников, характеризуется самыми безумными оргиями, происходившими во дворце Нерона. Тяга к театральному искусству привела к тому, что правитель даже построил особый театр, где главные роли исполняли сенаторы и знатные дамы. Императору некогда было заниматься государственными делами, правление постепенно ослабевало. Положение ухудшилось, когда в 62 г. умер Бурр. Сенека вскоре вообще потерял влияние на своего бывшего воспитанника и был вынужден покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать смертной казни. В результате государственная деятельность Нерона свелась в основном к казням и выдумыванию новых способов добывания денег, так необходимых для организации всевозможных развлечений.
В 64 г. в Риме возник сильный пожар, уничтоживший большую часть города. Летописцы тут же обвинили Нерона в случившемся на том основании, что ему необходимо было расчистить территорию в центре города для строительства Золотого дворца. При пожаре сгорел его дворец на Палатине, который только-только отреставрировали.
Требовалось срочно найти виновника происшествия. Выбор пал на небольшую группу людей, сильно отличавшихся от добропорядочных римлян и называвших себя христианами. Были еще свежи воспоминания о Христе, которого казнил прокуратор Понтий Пилат при Тиберии. Христиане своими обычаями сумели настроить против себя добрую половину римского населения. Лучших виновников нельзя было и придумать. Сразу же после ликвидации пожара последовали многочисленные казни — жертвами становились невинные люди. Несмотря на это, римский историк Тацит позже писал, что «ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию».
После пожара перед Нероном открылось широкое поле деятельности, и он не преминул этим воспользоваться. В этом же году началось строительство Золотого дворца. Император также планировал протянуть римские стены до Остии либо довести море до Рима.
Пожар уничтожил множество частных домов, и император решил отстроить город заново. Теперь вместо беспорядочно скученных домов планировалось построить тщательно отмеренные кварталы, разделенные широкими улицами. Императором была ограничена высота зданий, а еще запрещалось застраивать дворы. Перед фасадом доходных домов возводились специальные портики, финансирование строительства которых Нерон взял на себя.
Для того чтобы ускорить процесс восстановления города, император определил размеры денежных премий гражданам (соответственно их сословию и состоянию), которые в сроки успевали со строительством. Дома теперь строились на расстоянии друг от друга и исключительно из огнеупорного камня — габийского или альбанского туфа. Кроме того, все домовладельцы должны были иметь во дворе противопожарные средства.
Денег катастрофически не хватало, поэтому Нерон в принудительном порядке занимал их у состоятельных соотечественников, насильственными методами овладевал храмовыми сокровищами, переносил к себе во дворец золотые статуи.
Никогда еще так широко в государстве не применялась конфискация имущества неугодных. Началом послужило раскрытие заговора Пизона, недовольного правлением императора. Нерон быстро понял, что это можно использовать для сбора денег. Вскоре стали повсеместно раскрываться заговоры, участниками которых непременно оказывались особенно знаменитые, богатые и влиятельные начальники. «Заговорщики» уничтожались, а их имущество отходило в государственную казну. Несомненно, это вызывало среди римлян сильное негодование, которое еще более усилилось во время артистического турне Нерона по Греции в 66-67 гг. В результате обстановка накалилась до такой степени, что в 68 г. в Галлии под руководством Юлия Виндекса поднялось сильное восстание. Затем начались волнения в Испании. Когда и преторианцы оставили Нерона, император тайно покинул Рим и вскоре покончил жизнь самоубийством.
Tags: личности, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments