vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Эрнандо Кортес – сто индейцев за христианина

                              Имя Эрнандо Кортеса в годы его жизни было в Испании вне закона. Род Кортеса быстро обеднел. Покорителя Мексики, основателя огромной колонии забыли на родине. Теперь о нем вспоминают, но лишь как о жестоком завоевателе, залившем кровью едва ли не всю территорию нынешней Мексики, уничтожившем целую народность — ацтеков. Эрнандо Кортес стремился завоевать земли индейцев ради обогащения. Один из его современников утверждал: «Денег у него было мало, зато долгов много».Происхождение Эрнандо Кортеса точно неизвестно. По мнению его духовника, падре Франсиско Лопеса де Гамарра, Кортес родился около 1485 г. в испанской провинции Эстремадура в городке Медельин. Многие историки пишут о том, что семья Кортеса была хотя и благородной, но бедной. Сам Кортес говорить о своей родословной не любил. Современники свидетельствуют, что не любил он и обращения к нему как к знатному сеньору «дон Эрнандо». Кортес считал, что авторитет унаследовать или получить с титулом нельзя, и всеми своими заслугами он обязан лишь себе самому.
Согласно же иным источникам, семейство, к которому принадлежал Эрнандо Кортес, было знатным и влиятельным. Дед Кортеса, Алонсо, занимал одну из ведущих должностей Испанского королевства — он был Верховным магистром духовно-рыцарского ордена Алькантара. Отец конкистадора был королевским нотариусом.
Впрочем, детство Эрнандо безоблачным не было. Испанию конца XV в. раздирали войны, в том числе междоусобные, влиятельные кланы бунтовали против королевской власти. Эти смуты остались в памяти юного Эрнандо, и тяжелые детские впечатления не могли не сказаться на его дальнейшей жизни.
В 1499 г. 14-летний Эрнандо, увлеченный рассказами о «райских» островах Карибского моря, их загадочных обитателях индейцах, у которых золото практически не ценилось, поступил в университет Саламанки. Некоторые источники говорят, что на это решение повлияли родные будущего конкистадора.
Проучился Кортес два года и успешно сдал экзамены на бакалавра. Современники его отмечают, что ему легко давалась учеба, он обладал живым умом, прекрасно владел латынью и был силен в юриспруденции.
Хронист Берналь Диас так писал о Кортесе: «Он был хорошим латинистом и, беседуя с учеными людьми, говорил с ними на этом языке. По-видимому, он даже доктор права. Он также немного был поэтом и сочинял прелестные стихи, и то, что он писал, было весьма достойным».
Но карьера юриста или ученого не привлекала молодого человека. Эрнандо Кортес был подвижным, энергичным, его совершенно не тянуло к спокойным занятиям наукой. И еще одна причина привела его к будущим приключениям. В 1501 г. генерал-губернатором Индий (нескольких островов в Карибском море, принятых Колумбом за преддверие настоящей Индии) стал Николас де Овандо, один из бывших подчиненных деда и друг ситца Кортеса. Вот в 1503 г. Кортес и отправился в Новый Свет, на остров Эспаньола (ныне Гаити).
На Гаити Кортес обратился в Санто-Доминго с просьбой предоставить ему права гражданства и выделить земли. Он не собирался надолго оставаться в Новом Свете, но вынужден был попробовать себя в качестве чиновника и землевладельца. Губернатор выделил ему землю и индейцев для работ. Также Кортесу дали должность секретаря в совете вновь основанного города Асуа. Кортес участвовал в боевых действиях против восставших индейцев.
В 1511 г. Диего де Веласкес начал завоевание Кубы. И Кортес стал конкистадором. Во время путешествия он, обладавший открытой натурой, жизнерадостным характером и несомненным мужеством, приобрел немало друзей. Во вновь основанном городе на Кубе, Сантьяго-де-Барракоа, Кортеса дважды избирали алькальдом (городским судьей).
В 1519 г. по поручению губернатора Кубы Эрнандо Кортес возглавил морской поход с целью покорения новой страны с высокоразвитой культурой, прилегавшей к юго-западному побережью Мексиканского залива. Про существование цивилизации ацтеков испанцы узнали незадолго до этого, благодаря экспедиции Хуана Грихальвы, но слава о золоте страны достигла Испании.
Кортес воспользовался предоставленным ему шансом разбогатеть: он в кратчайшие сроки завербовал солдат. Под командованием Кортеса находились знатные идальго, и к экспедиции его присоединялись все новые люди. Согласно некоторым сведениям, в завоевании Мексики приняли участие около 2000 испанцев. Солдат Берналь Диас дель Кастильо, который описал завоевательный поход, так рассказывает о Кортесе: «Что же касается внешности Кортеса, то он был привлекательным, статным и сильным. Лицо его имело пепельно-серый оттенок; оно было бы красивее, будь немного длиннее... Выражение лица едва ли свидетельствовало о веселом нраве. Его взгляд был большей частью серьезным, но он мог, когда хотел, придавать своим глазам большую любезность... Он был превосходным наездником, искусным в обращении с любым оружием в сражении как в пешем, так и в конном строю, и, что самое главное, он обладал мужеством, которое не останавливалось ни перед чем. Если Кортесом овладевала идея, то его уже невозможно было заставить отказаться от нее, в особенности в делах военных...» И этот человек возглавил величайшую авантюру своего века.
По пути к материку Кортес разрушил почитаемый народностью майя храм на острове Косумель у восточного берега полуострова Юкатан. После этого войско Кортеса высадилось на берегу континента. Отряд Кортеса был немногочисленным (около 600 человек), но хорошо вооруженным: пушки, огнестрельное оружие, лошади. Причем последние оказались наиболее эффективным средством. Ацтеки в первом сражении мужественно противостояли пушкам, но всадники их пугали. Индейцы никогда не видели лошадей и воспринимали коня и всадника как единое целое.
Одержав первую победу, Кортес продвинулся на северо-запад вдоль побережья, построил город Веракрус для обеспечения тыла и вместе с отрядом отправился в глубь материка.
Эрнандо Кортес прекрасно понимал, что войска у него мало, а индейцев, при всей примитивности их оружия, слишком много. Он принял решение различными путями (угрозами, подкупами, обещаниями) привлечь к себе в помощь индейцев из порабощенных ацтеками племен.
Достигнув территории ацтеков, Кортес намеревался продолжать путь. Верховный вождь народа, Монтесума, пытался откупиться от захватчиков, дабы избегнуть погрома столицы — города Теночтитлан. Но чем больше золота получал Кортес, тем крепче становилась его уверенность в практически неисчерпаемых золотых запасах вождя, тем сильнее было желание достичь источника драгоценного металла. В итоге 18 ноября 1519 г. испанцы вошли в столицу ацтеков без боя. У ворот города их встречал вождь — Монтесума. Конкистадорам предоставили огромный дом. Причиной такого мирного и теплого приема стала белая кожа пришельцев и их бороды. Среди ацтеков; была распространена легенда о боге Кецалькоатле, отправившемся за океан. Бог обещал вернуться для восстановления справедливости и порядка. У бога были борода и светлая кожа. Ацтеки, столкнувшись с испанцами, не были уверены в том, что те являются воплощением Кецалькоатля, но решили не рисковать. Однако они достаточно быстро поняли, кого впустили в свою столицу без боя.
Кортес старался поддерживать видимость хороших отношений с Монтесумой, тем более что тот подносил богатые дары. Кортеса и его союзников тепло приняли в Теночтитлане. Хотя конкистадор не без оснований подозревал, что им готовят ловушку. И решил опередить ацтеков. Он пригласил к себе вождей Монтесумы и обвинил их в заговоре. Свои действия по захвату Монтесумы Кортес, отсылая доклад Карлу V, объяснял как необходимую меру — для безопасности испанцев и соблюдения интересов короля. Нахождение индейского императора в плену гарантировало безопасность солдатам Кортеса.
Испанцы искали золото и нашли его. Это решило судьбу ацтеков. Кортес прибегнул к хитрости, ведь его солдаты были бессильны против 300 тысяч жителей Теночтитлана. Кортес взял Монтесуму в заложники и принудил его выдать часть ацтекских военачальников, которые потом были сожжены на костре. Самого Монтесуму испанский конкистадор заключил в кандалы и от его имени начал править страной. Он заставил ацтекских вождей присягнуть испанскому королю на верность и потребовал уплаты дани золотом. Золота было много: испанцы перебирали его три дня. При этом пострадали и были уничтожены многочисленные культурные ценности. Испанских захватчиков не интересовала художественная ценность вещей, только вес золота имел значение. И драгоценный металл переплавлялся в слитки.
Весть об успехах Кортеса достигла Кубы. Губернатор Диего де Веласкес не оставлял намерения покарать непокорного Кортеса. Ведь тот отнял у губернатора славу, почет и деньги, которые достались бы Веласкесу, будь он завоевателем ацтеков. И губернатор отправил экспедицию за конкистадором, приказав захватить Кортеса «живым или мертвым». Но Кортес, узнав о прибытии экспедиции, не стал дожидаться ее в Теночтитлане. Он выпустил небольшую группу людей навстречу противнику, значительно превосходившему в численности. Демонстрация золота, которым украсили себя солдаты, произвела большое впечатление, как и подкуп. Противник был деморализован. Неожиданная атака Кортеса убедила его в верности принятого решения. Воины противника сражались без особого воодушевления и переходили на сторону конкистадора. Эрнандо Кортес одержал победу, на сей раз над своими соотечественниками.
В 1520 г. ацтеки подняли против захватчиков восстание. Они уничтожили испанские укрепления, взяли в осаду столичный гарнизон. Но Кортес снова вошел в Теночтитлан. Ацтеки, впрочем, не прекратили своей битвы за свободу, и Кортес впервые испытал на себе воинственность индейцев. Не удалось достичь перемирия, не говоря уже о победе. Среди испанцев наступил голод. Не помог даже Монтесума, которого Кортес держал при себе: оскорбленные бездействием своего императора, бывшие подданные закидали его камнями.
Наконец положение настолько ухудшилось, что испанцы решили тайно бежать из города. В эту «ночь печали», как называли ее в письменных свидетельствах участники событий, погибли 900 испанцев и еще больше индейцев-союзников, были утеряны огнестрельное оружие и большая часть лошадей, пропали многие захваченные драгоценности. Кортес не отказался от своих захватнических планов. Он собирал новые силы из индейцев, враждовавших с ацтеками, попутно перехватывал у берега прекрасно снаряженные для войны испанские корабли, высланные кубинским губернатором.
В 1520 г. Кортес встретился около Отомпана с огромной армией индейцев — примерно в 200 тысяч воинов. У испанцев же не было огнестрельного оружия. Но они (вместе с индейцами-соратниками) обрушились на значительно превосходящие силы противника. Кортес прорвался сквозь строй врагов и убил вождя ацтеков, благодаря чему и решился исход сражения. Увидев поверженного вождя и свои штандарты в руках испанцев, индейцы отступили.
В 1521 г. Кортес снова выступил на захват Теночтитлана.
Оборону столицы возглавил Куаутемок — новый верховный вождь ацтеков. Куаутемок вошел в историю в качестве руководителя вооруженной борьбы ацтеков против испанских завоевателей. Воевать на этот раз было непросто. Кортес взял город в кольцо и запретил ближайшим племенам посылать дань ацтекам, одновременно разрешил врагам ацтеков грабить их селения и даже сам делился добычей. Численность союзников конкистадора росла, силы ацтеков убывали. Испанцы разрушили городской водопровод, и индейцы страдали не только от голода, но также от жажды. Более чем три месяца продержался Теночтитлан, но все же пал. Почти все мужское население города и окрестностей погибло. Куаутемок был взят в плен, город сожгли. Оставшихся в живых индейцев Кортес превратил в рабов.
Испанцы проявили ни с чем не сравнимую жестокость. Согласно свидетельству очевидца, происходило на землях ацтеков следующее: «Вступая в селение, они не оставляли в живых никого, участи этой подвергался и стар, и млад. Христиане бились об заклад о том, кто из них одним ударом меча разрубит человека надвое, или отсечет ему голову, или вскроет внутренности.
Иных обертывали сухой соломой, привязывая ее к телу, а затем, подпалив солому, сжигали их. Другим отсекали обе руки, и руки эти подвешивали к телу, говоря этим индейцам: “Идите с этими письмами, распространяйте вести среди беглецов, укрывшихся в лесах”.
А так как иногда при этом — и мало, и редко, и по справедливой причине — индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то последние сговаривались между собой, что за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев».
Испания же получила новые земли и много золота. В 1522 г. испанский король назначил Кортеса губернатором и генерал-капитаном завоеванных им областей, так называемой Новой Испании.
Основав Новую Испанию, Кортес не почил на лаврах. Он рассылал во все точки страны захватнические отряды, которые продолжали грабить и уничтожать индейские племена. Сам Кортес завоевал бассейн реки Пануко, где жили преимущественно ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико дошли до побережья в областях Мичоакан и Колима; они открыли южную приморскую полосу Новой Испании длиной 1000 километров. В 1523 г. Педро Альварадо вышел на перешеек Теуантепек, где захватил огромную добычу. На юго-востоке он обнаружил горные области Чьяпас и Южную Гватемалу, а 25 июля основал город Гватемала. Его отряды обследовали береговую линию еще на 1000 километров — между заливами Теуантепек и Фонсека.
До Кортеса дошли слухи о золоте в Гондурасе, и конкистадор отправил туда Олида на пяти судах. Полгода спустя он узнал, что Олида захватил страну, но действовал в личных интересах. Кортес отправил туда еще одну флотилию, которая затонула во время бури. Спасшиеся испанцы во главе с Франсиско Лас Касасом попали в плен к Олиду, составили заговор и обезглавили его. Но Кортес, не дождавшись ответа от второй флотилии, сам отправился в Гондурас по суше. Это путешествие было долгим и сложным. За это время Кортеса сочли погибшим, и из Испании был прислан новый наместник. Вернувшегося в Новую Испанию Кортеса выслали на родину. Король наградил его поместьями и титулом маркиза, однако назад в Мексику не отправил. Кортес сам вернулся в завоеванные земли, где приступил к исследовательской деятельности. Экспедиции, направленные Кортесом, совершили ряд открытий, попутно завоевывая новые земли.
В 1530 г. Кортес вернулся в Мексику, где занялся колонизацией. С Кубы он завез сахарный тростник, занимался разведением мериносовых овец, разработкой золотых и серебряных рудников. Однако долго такой тихой жизни авантюрист не смог терпеть. И он отправился в поход. Географические открытия Кортеса были весьма значительными. Благодаря его экспедиции было установлено, что Калифорния не остров, а часть материка. Кортес исследовал большие участки западного побережья американского континента и Калифорнийский залив.
Умер Эрнандо Кортес на родине, в Испании, 2 декабря 1547 г. в возрасте 62 лет. Сначала он был погребен в фамильном склепе герцогов Медина-Сидониа. Спустя пятнадцать лет его останки были перевезены в Мексику и захоронены во францисканском монастыре в Тескоко рядом с могилой его матери. Всю жизнь стремясь к богатству, Кортес умер очень состоятельным человеком. Современники считали Кортеса транжирой и франтом, при этом отмечали его приятную наружность и умение располагать к себе людей. Безусловно, он был мужественным человеком. Но на века его личность охарактеризовалась жестокостью и дерзостью, жадностью и жаждой наживы, вероломством, презрением к культурным ценностям других народов.
Tags: история, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments