vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Екатерина Медичи – черная вдова французской истории

                                   Французская королева, супруга Генриха II Валуа, мать французских королей Франциска II (1559—1560), Карла IX (1560- 1574), Генриха III (1574—1589) и Маргариты (королевы Марго, жены короля Генриха IV), Екатерина Медичи оставила свой след в истории. Наиболее известными чертами ее натуры считаются жестокость, коварство и вероломство. С ее именем связано преследование и уничтожение гугенотов. Выражение «Варфоломеевская ночь» стало нарицательным и означает организованные массовые убийства. Она стремилась к власти и не гнушалась ничем на своем пути.Происхождение свое Екатерина ведет из рода флорентийских герцогов Медичи. О ее детстве было очень мало сведений. И только когда ученый Альфред Реймонт написал труд по этой теме, завеса тайны несколько приоткрылась. Автор так пишет о знаменитой флорентийке: «Она была еще совсем юной, когда покинула Италию, но тревоги ее семьи, бури, разразившиеся вокруг стен монастыря, в котором она нашла убежище, характер тех, кто был ее покровителем, не могли не оказать решающего влияния на неокрепшие дух и разум девочки». Наследница рода Медичи с детства была окружена интригами и опасностями. С юных лет она овладела искусством избегать ловушек, смиряться перед обстоятельствами.
Родилась Екатерина во Флоренции в 1519 г. в великолепном дворце. Шарль де Муи отмечал, что род Медичи тепло относился к искусству Возрождения. Архитекторы Микелоццо и Брунеллески боролись за честь построить дворец для Медичи.
Екатерина была правнучкой Лоренцо Великолепного, правителя и миротворца, оратора и художника. Она являлась внучатой племянницей папы Льва X. Отец Екатерины, Лоренцо II, пользовался практически абсолютной властью. Женился он на Мадлене де Ла Тур д’Овернь, особе королевской крови, дочери Жана, графа Булонского, и Екатерины де Бурбон, дочери графа Вандомского. Свадьба Лоренцо II, герцога Урбино, состоялась в Амбуазе в 1518 г. Но уже в следующем году молодая супруга умерла, родив дочь Екатерину. Спустя несколько дней умер и Лоренцо. Екатерина Медичи, едва родившись, осталась сиротой.
Все враги дома Медичи ожидали дальнейшего развития событий. Лев X рассматривал Флоренцию как одно из собственных владений, а потому послал туда кардинала Джулио Медичи, будущего папу Климента VII. Когда кардинал Джулио получил папскую тиару, он передал Флоренцию кардиналу Нортоны Сильвио Пассерини. На кардинала была возложена обязанность наблюдать за воспитанием Екатерины. Екатерина Медичи жила во Флоренции до восстания и переворота 1527 г.
В мае 1527 г. войска коннетабля де Бурбон взяли Рим. Вести об этом достигли высокопоставленных особ очень быстро. Флорентийцы узнали, что папу Климента VII пленили, и решили свергнуть папскую власть. Кардинал Нортоны и незаконные дети старшей ветви Медичи, Ипполито и Алессандро, были изгнаны из Флоренции. Восторжествовала народная партия. По требованию Никколо Каппони Христос был объявлен «вечным правителем Флоренции». Из церквей были вывезены все дары
Медичи. Род Медичи во Флоренции теперь был представлен 8-летней Екатериной.
Флорентийские демократы, получившие власть, оставили Екатерину Медичи в качестве заложницы: они боялись будущих претензий на власть. Екатерина Медичи была отправлена в монастырь. Монастыри в то время были одним из средоточий политической жизни страны. В них заточали представительниц многих партий после каждого политического переворота. В этих условиях Екатерина отточила свой дар щадить самолюбие окружающих. Научилась она и жить среди бурления политической жизни.
А тем временем над Флоренцией нависла новая угроза. Папа и император Римской империи заключили альянс, в результате чего было принято решение разрушить Флоренцию. Флорентийцы собирались бороться до конца, несмотря на голод, эпидемии, войны. Они хотели выместить зло на Екатерине Медичи. Некоторые предлагали: «Ее следует скорее запереть в дом разврата, чем в монастырь». Другие намеревались выставить Екатерину связанной на валу и посмотреть, что с ее телом сделают пули князя Оранжского. Но папа римский, вмешавшись, приказал не трогать 8-летнего ребенка. Однако горожане, потерпевшие поражение, все же отдали ребенка солдатам. Это не могло не травмировать девочку.
Екатерину взял к себе ее дед, Климент VII. Наконец у девочки появился спокойный дом, где ее опекали и заботились о ней. Для папы Климента VII Екатерина Медичи представляла ценность, козырную карту в политической игре. Екатерина, девушка из богатого и знатного рода, становилась самой заметной невестой в Европе. Она редко появлялась в свете, что еще более разжигало к ней интерес.
Екатерине было всего 11 лет, когда посол Венеции при папском дворе, Антонио Суриано, написал о ней: «Этот ребенок и в самом деле отличается удивительной живостью и восприимчивостью к окружающему: Образование ее заложено монахинями Delle Murate, во Флоренции, женщинами великой славы и авторитета, наконец, женщинами святой жизни». Климент VII мечтал: выдать Екатерину замуж и предложил ей на выбор несколько претендентов, среди которых были герцог Урбинский, герцог Миланский, герцог Падуанский, король Шотландии. Но папа римский ставил своей целью сближение с Францией и потому принял предложение Франциска I, просившего руки Екатерины для своего сына Генриха, герцога Орлеанского. Герцогу Орлеанскому исполнилось всего 15 лет, а Екатерине — 14.
Екатерина сочеталась браком с герцогом Орлеанским и стала жить при дворе Франциска I. Двор его не был школой высокой морали. Но при этом король был чрезвычайно умен и дальновиден. Екатерина поняла выгоду общения с правителем и сделала все, чтобы занять место среди приближенных к нему особ. Франциск I любил охоту, и девушка стала заядлой охотницей. Брантом писал: «Она просила у короля позволения никогда с ним не расставаться. Говорят, она, такая изящная и ловкая, хотела присутствовать при всех его охотах или поездках, дабы извлечь из них полезные секреты и познания как в области охоты, так и в области науки управлять». Король Франциск не возражал против общества юной и очаровательной супруги сына. Екатерина сопровождала короля и находила все новых друзей.
Но жизнь Екатерины Медичи при дворе не была легкой. Во Франции того времени существовали аристократические предрассудки. И французы считали, что род Медичи недостаточно благороден, несмотря на то что папский престол занимали два его представителя. Говорили, что Медичи по-прежнему остаются торговцами и сочетание Екатерины с герцогом Орлеанским является мезальянсом. Джустиньяно, один из современников Екатерины Медичи, писал: «Герцог Орлеанский женился на мадам Екатерине Медичи, и это не доставило удовольствия никому, а скорее можно сказать, вся нация недовольна. Здесь находят, что папа римский обманул короля. И однако племянница его любима и королем, и дофином, и своим супругом».
Екатерина, выйдя замуж за второго сына Франциска, не могла надеяться на власть или заметную политическую роль. Но ход событий резко изменился в 1536 г. Старший сын короля неожиданно умер, и герцог Орлеанский стал наследником трона и обрел титул дофина. Екатерина же находилась в сложном положении — в течение трех лет оставалась бездетной, и поговаривали, что она никогда не сможет иметь детей. Супруг Екатерины отвернулся от нее, завлеченный в сети Дианы де Пуатье.
А спустя некоторое время двор Франциска раскололся на два лагеря: в борьбу вступили любовница Франциска и любовница его сына. Сторонники той и другой забрасывали противников обидными эпиграммами, стремились унизить. Екатерина же во все эти схватки не вступала — она выжидала, находясь в одинаково добрых отношениях с фаворитками. Екатерина Медичи отступила в тень и выиграла. Франциск был искренне поражен самоотверженностью юной дамы, а дофин отдавал должное прекрасным качествам ее души.
Время шло, и над Екатериной нависла угроза развода: она не могла дать своему супругу наследников. Никто не знал, решится ли Франциск на подобную меру, а если решится, то что ожидает Екатерину в будущем? Сможет ли она вернуться во Флоренцию? Примет ли ее герцог Флорентийский? Или же у Екатерины Медичи появится необходимость прожить остаток жизни в монастыре с монахинями?
Но ничего трагичного не случилось. И вот как объясняет это венецианский посол Лоренцо Контарини: «Она встретилась с королем, не скрыв от него, что ей известно его намерение дать другую супругу ее мужу. До сих пор, сказала она, Богу не было угодно даровать ей детей, и если Его Величество не соблаговолит подождать еще немного, ей, верной слуге короля Франции, имеющей перед ним немалые обязательства, не остается ничего другого, как принять обет и постричься в монахини, чтобы хоть чем-то искупить, загладить и смягчить свою вину перед Францией. Это излияние чувств до глубины души тронуло Франциска I. Его благородное и чуткое сердце было столь взволновано, что он сказал Екатерине: “Дочь моя, да не усомнитесь вы, став моей невесткой, в том, что именно такова была воля Господа, которой мы, люди, обязаны следовать во всем. Быть может, Богу еще будет угодно внять нашим мольбам и ответить нам тем, что мы, вы и я, всего более желаем”. И случилось так, что малое время спустя она забеременела и в 1543 г. явила на свет мальчика, к великому и всеобщему удовольствию и удовлетворению». Исследователи затрудняются назвать причины, но факты говорят за себя: с 1543 по 1555 г. Екатерина Медичи родила десятерых детей. И почувствовала себя более уверенно.
У Екатерины была разветвленная разведывательная сеть, которую исследователи называли «летучим эскадроном любви». Состоял этот «эскадрон» из двухсот фрейлин королевского двора, «разодетых, как богини, но доступных, как простые смертные». Анри Эстьен, писатель и историк, писал в книге «Диалоги куртизанок былых времен» (1649): «Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это ее прозвали “великой сводницей королевства”...» Согласно сведениям Эстьена, девицы по приказу Медичи оказывали необходимое влияние на мужчин или вытягивали из них требуемую информацию.
Как считают историки, благодаря готовым на все фрейлинам Екатерина Медичи смогла упрочить свою власть. Например, можно вспомнить такой случай. Екатерине требовались сторонники из семейства Бурбонов. Король Антуан Наваррский же, вождь гугенотов, открыто высказывался против власти Екатерины. Он считал, что она не должна вмешиваться в государственную политику, и претендовал на роль регента. Екатерина поручила важную операцию одной из красивейших фрейлин, мадемуазель Руэ. Проведенные с фрейлиной ночи очаровали Антуана Наваррского. Девушка сумела воздействовать на него, и Антуан Наваррский отправился к Екатерине Медичи. Разговор между венценосными особами привел к следующему: Антуан предложил королеве распоряжаться Наваррой, в ответ на что получил пост Верховного главнокомандующего над всеми войсками королевства. Этот союз означал, что Антуан признает главенство Медичи и отказывается от попыток получить регентство. Один из его сторонников, глава протестантов (гугенотов) Кальвин писал: «Он весь во власти Венеры. Матрона (Екатерина), которая очень искусна в этой игре, отыскала в своем гареме девушку, которая смогла поймать в сети душу нашего человека». Но Екатерина Медичи не удовлетворилась таким результатом. Она вызвала к себе Руэ, после чего девушка вернулась к любовнику вся в слезах. Мадемуазель Руэ заявила, что вместе они быть не смогут из-за разницы в вере. На следующий день Антуан отрекся от протестантства и перешел в католичество. Вскоре, когда началась религиозная война, король Наваррский сражался в рядах войск католиков.
Ученым известно много эпизодов, связанных с «эскадроном». У Екатерины был еще один противник в рядах гугенотов, принц Конде. Она предложила ему заключить мир. Начались переговоры, с обычными по тем временам балами, пиршествами, приемами. Екатерина привлекла к переговорам Изабель де Линней, красивую девицу из своих фрейлин. Изабель очаровала принца, и он с каждым днем все меньше времени уделял условиям мирного договора, становился все более уступчивым. В итоге Конде подписал договор, выгодный для Екатерины, а в благодарность за это получил Изабель.
Но Екатерина Медичи не удовлетворилась своей победой. Она предложила девице де Линней новое задание. Екатерина хотела вернуть английский город Гавр, подаренный по окончании гражданской войны английской королеве Елизавете. Изабель справилась и с этим заданием. Неизвестно, какими путями, но она убедила Конде отправиться в поход против англичан. Английский посол во Франции, сэр Томас Смит, так писал об этом: «Конде — это второй король Наваррский, он увлекся женщинами и вскоре будет противником Богу, нам и самому себе». В итоге город Гавр был отбит и вновь принадлежал Франции. Конде отказался от поста в протестантской партии, предпочтя личное счастье с Изабель. Но благополучие скоро закончилось. Изабель родила от любовника сына. Екатерина Медичи же запрещала своим фрейлинам «приносить в подоле» и, узнав об этом обстоятельстве, арестовала Изабель и сослала в монастырь. Только год спустя Изабель была помилована, не без задней мысли. К тому времени вожди протестантов пытались привлечь принца Конде на свою сторону, и он уже склонялся к сотрудничеству с ними. Изабель вернулась вовремя и вступила в борьбу с гугенотами. Однако те на этот раз оказались хитрее Екатерины Медичи. Они предложили Конде невесту — протестантку, отличавшуюся удивительной красотой. И Конде в нее влюбился.
Екатерине Медичи нравились великолепие и роскошь. Она приказала воздвигнуть новое крыло Лувра, приступила к строительству Тюильри. Стараниями Екатерины был возведен такой архитектурный шедевр, как галерея замка Шенонсо около Тура. В личной библиотеке Екатерины хранилось множество редких рукописей, эта библиотека была крупнейшей во Франции эпохи Возрождения. Екатерина покровительствовала художникам и архитекторам.
По мнению ряда исследователей, Екатерина Медичи не обладала никакими талантами, за исключением непомерного честолюбия. Екатерину называют женщиной без политических правил и нравственных законов. Неоднократно упоминается стремление Екатерины господствовать над Францией. Согласно некоторым источникам, государственная мудрость Екатерины заключалась в интригах. Она стремилась уравновесить силы различных партий, а если такового не происходило, то стравить их и тем самым ослабить. Своей библией Медичи называла сочинение Макиавелли «Государь».
Конечно, Екатерина Медичи была непревзойденной интриганкой. Но все же ее имя прежде всего тесно связано с кровавым событием — Варфоломеевской ночью. В период религиозных войн во Франции католичка Екатерина колебалась между политикой компромисса и жесткими решениями. Она не гнушалась избиениями и убийствами, но могла, как в описанных выше случаях, прибегать к интригам и хитрости. Более всего ее заботило сохранение собственного влияния. Она стремилась удержать власть как в пику католикам, представленным герцогом Гизом и кардиналом Карлом Лотарингским, так и в пику протестантам, к коим относились Генрих Наваррский (муж дочери Екатерины, Маргариты) и адмирал Гаспар де Колиньи. Именно стремление удержать власть, по предположениям исследователей, стало причиной для Варфоломеевской ночи. Резня была устроена ночью с 23 на 24 августа 1572 г., в День святого Варфоломея.
Впрочем, некоторые исследователи называют и другие причины. После третьей гугенотской войны вождь протестантов адмирал Колиньи был включен в королевский совет и вскоре стал одним из ближайших советников короля Карла IX Валуа, сына Екатерины Медичи. Для укрепления мира Екатерина устроила брак между своей дочерью Маргаритой и Генрихом Наваррским, одним из вождей гугенотов. Колиньи, обладавший широким политическим кругозором, предлагал поддержать кальвинистов Нидерландов в борьбе против католической Испании. Но Екатерина Медичи, католичка, не могла позволить подобного. Помимо прочего, конфликт с могущественной Испанией мог стать опасным для истощенной войнами Франции. Екатерина Медичи боялась, что Колиньи полностью подчинит своему влиянию молодого короля.
Такова была ситуация накануне Варфоломеевской ночи. К тому же в Париж съехались протестанты, стремясь на бракосочетание Генриха Наваррского и Маргариты. Парижане, в большинстве своем преданные католики, неприязненно встретили наплыв гугенотов. Католические священники называли грядущую свадьбу «противоестественной», гугенотов обвиняли в гражданских войнах, видели в них слуг самого дьявола. По Парижу поползли слухи о гугенотском заговоре и планах разорения города.
После свадьбы негодование парижан еще больше усилилось. Город обнищал после многочисленных раздоров, бракосочетание же праздновалось с удивительной пышностью. Спустя четыре дня после свадьбы было совершено покушение на адмирала Колиньи. Покушение осуществилось под руководством герцога Генриха Гиза, популярного среди парижан. Гиз, согласно законам чести, должен был отомстить Колиньи за своего отца, убитого в 1563 г. Покушение не удалось, и раненому адмиралу принесли свои соболезнования Карл IX и Екатерина Медичи. Но гугенотская знать этим не удовлетворилась, потребовав от короля наказания герцога Гиза. Раздались призывы к войне.
Екатерина Медичи убедила короля в необходимости устранить наиболее опасных гугенотов. Эта мера позволила бы избежать новой гражданской войны. 23 августа ворота Парижа были закрыты, городская милиция приведена в боевую готовность. В ночь на 24 августа Колиньи был убит, после чего началась резня гугенотов. Только тем, кто жил в предместье Сен-Жермен-де-Пре, удалось спастись. Генрих Наваррский и его кузен Генрих Конде остались в живых при условии, что перейдут в католичество.
25 августа на одном из кладбищ Парижа зацвел сухой боярышник, жители города восприняли это как знак Божий. В течение недели длилось кровопролитие. Убивали не только приезжих дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам.
Первоначально правительство попыталось объяснить кровавые события враждой Гизов и Колиньи. Но Карл IX официально заявил, что все произошло по его приказу. Разосланные в провинции и за границу письма оповещали мир о том, что король и парижане смогли сорвать гугенотский заговор и покарать мятежников. Король уничтожил гугенотов как военно-политическую силу, но не собирался отменять религиозную свободу.
Не только в Париже гугеноты подверглись уничтожению. Убийства происходили и в других городах, длилось это безумие дольше месяца. В одном Париже погибло около трех тысяч человек.
Некоторые исследователи утверждают, что именно Екатерина Медичи стала причиной разорения Франции. Впрочем, это в некоторой степени подкрепляется фактами. В царствование Генриха III, сына Екатерины, случились четыре религиозные войны.
Tags: знаменитости, франция
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments