vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Кто же Вы, фрау Ольга?

                                    Дела газеты «Майнецер Анцайгер» шли неважно. Тираж падал. Публика ждала сенсаций, но каждый раз французские оккупационные власти накладывали вето на «горячий» материал. Требовалось вести пропаганду в направлении трех «Д»: денацификация, демилитаризация, демократизация, а эти темы уже приелись.
Но на этот раз офицер военной комендатуры города Майнца, ведавший немецкой прессой, дал свое добро. Сам бывший участник французского Сопротивления, он с удовольствием прочитал статью о знаменитой актрисе, «королеве нацистского общества», Ольге Чеховой, которая оказалась советской разведчицей. Он искренне радовался за своих русских друзей, имевших такой источник информации в самом логове врага.
Вездесущий репортер представил и великолепную иллюстрацию из старой фашистской газеты, на которой красавица Ольга сидит в первом ряду рядом с самим Адольфом Гитлером.
Статья, опубликованная в «Майнцер Анцайгер», не только принесла успех газете у ее читателей, но и была перепечатана с дополнениями в газете «Курьер», издававшейся в Берлине под контролем французских властей, и в английской газете «Пипл». Эти статьи сопровождались фотографией Ольги Чеховой, державшей в руке орден Ленина, врученный лично генералиссимусом Сталиным.
Вот что напечатала газета «Пипл» 14 октября 1945 года под заголовком «Шпионка, овладевшая Гитлером»:
«Ольга Чехова, знаменитая немецкая актриса эстрады и кино, живет в данное время в замке на восточной окраине Берлина. Она превозносится русскими и обожаема союзниками, которые ей завидуют. Лишь только несколько недель тому назад она вернулась в Берлин из Москвы, в город, где жила и выступала на сцене и где провела всю войну. Сейчас она гордо носит высокую советскую награду и превратилась почти в легенду.
Немцы не нуждаются в представлении Ольги – она является звездой в сотнях немецких пьес и фильмов. Лишь несколько недель тому назад лондонцы видели в Вест-Эндском кинотеатре один из ее фильмов, еще несколько раньше демонстрировалась другая лента с участием актрисы — "Маскарад" (к лермонтовскому "Маскараду" отношения не имеет).
Хорошо была известна ее дружба с Риббентропом и графом Чиано. Это была все та же "таинственная Ольга", для которой всегда готовилась комната в полевом штабе Гитлера, куда бы он ни направлялся во время войны. Но история, которую она сейчас рассказывает лишь своим ближним и о которой берлинцы имеют лишь смутное представление, в действительности началась в 1939 году. В тот вечер Имперская канцелярия была освещена сотнями сверкающих огней – иллюминация в честь тысячи гостей, приглашенных фюрером. Они стояли маленькими группами – руководители партии, генералы, дипломаты и их дамы. Все перешептывались в ожидании... И когда "Ольга Великая", как ее называли, вошла в роскошном белом атласном платье с бриллиантовой тиарой, ропот восхищения пробежал по толпе нацистов.
Но у нее не было времени разглядывать гостей. Открылась другая двустворчатая дверь, и в другом конце зала появился Адольф Гитлер – его выход был приурочен к выходу Ольги. Медленно он шел к женщине, для которой устроил прием. Преданно улыбаясь, он почти поцеловал руку актрисе, но она успела отнять ее для приветствия и сказать ласково "Хайль, мой фюрер!" Таким образом Ольга стала бесспорно "королевой нацистского общества". В ее собственной квартире в фешенебельном пригороде Берлина появлялись один за другим нацистские вожди, генералы вермахта, промышленники и высокопоставленные гражданские чиновники, чтобы засвидетельствовать свое почтение. У Ольги была привычка принимать их поодиночке, тет-а-тет, что было характерным для блестящей актрисы. Она отлично играла свою роль на сцене и в частной жизни.
Ольга хорошо владела светской болтовней и банальностями, которыми обмениваются в подобных случаях. Любезно принимала она угловатые комплименты нацистских лидеров, лощеную вежливость военных, цветы и подарки крупных промышленников.
Она была не только прекрасной, но и остроумной: играя со своими гостями, как кошка с мышками, актриса не всегда давала возможность легко переводить разговор на нужную им тему. Она прекрасно знала, что каждый из посетителей за внешним поклонением имел цель. Искренне и с видимой непредвзятостью Ольга давала гостям возможность раскрыть свои "деловые" мысли. Гауляйтер Гамбурга признался Ольге, что старался довести до фюрера свои идеи, но ему не удалось достигнуть желаемого. "Не могли бы вы, дорогая Ольга?". Конечно, она соглашалась поговорить с Гитлером. По крайней мере, намекнуть, чтобы просьба гауляйтера была выполнена. А известный генерал тщетно убеждал Гитлера о выпуске нового специального оружия хотя бы для обеспечения своей армейской группы. И лишь с помощью Ольги он надеялся убедить Гитлера в важности просьбы. Один промышленник закончил проект подземного завода, необходимо было лишь согласие высоких инстанций.
Кто мог добиться этого лучше Ольги? Как благодарны были гости Ольги, когда она, порывшись в шикарной сумочке, доставала позолоченную записную книжечку, украшенную бриллиантами, и начинала записывать сложные просьбы, которые ее умоляли передать фюреру.
— Мы, актрисы, знаете... – скромно говорила она. Мы гордимся своей внешностью, но не можем похвастать умом, когда вопрос касается государственных дел...
И успокаивала:    Полностью:https://agesmystery.ru/rubriki/zagovory-i-afery/kto-zhe-vy-frau-olga/
Tags: знаменитости, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments