vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Найден самолет Сент-Экзюпери?

                                          Французский аквалангист и фотограф Люк Ванрель утверждает, что обнаружил в море недалеко от Марселя обломки самолета Антуана де Сент-Экзюпери, потерпевшего катастрофу 31 июля 1944 года. Почему произошла трагедия? До поднятия наверх обломков этого самолета и определения идентификационного номера вопрос об обстоятельствах гибели прославленного писателя и авиатора остается открытым.
23 мая 2000 года в 10 часов утра после очередного погружения в морскую пучину Люк Ванрель увидел погибший самолет, о существовании которого в этом месте догадывался уже давно. Интуиция его не подвела. На глубине восьмидесяти метров в «чертовом» треугольнике, образованном мысом Круазет, островами Риу и Моргиу — месте многих авиационных аварий, Ванрель нашел самолет типа Lighting Р-38, идентичный крылатой машине, пилотируемой Антуаном де Сент-Экзюпери в роковой для него летний день.
Люк долго сомневался: тот ли самый самолет? Опытному аквалангисту было над чем поразмышлять, прежде чем опускаться на дно Средиземного моря, полного различных ловушек и загадок. Все сомнения были отброшены после того, как он побеседовал с американскими ветеранами Второй мировой войны, изучил исторические материалы. И обломки самолета, найденные французским исследователем на морском дне, «заговорили»...
Люк Ванрель начал поиски после того, как 26 сентября 1998 года марсельский рыбак Жан-Луи Бьянко, промышлявший в том самом «чертовом» треугольнике, разбирая сети, обнаружил запутавшийся в них серебряный браслет. На одной стороне была выгравирована фамилия Экзюпери и в скобках имя его жены, на другой — фамилия и адрес американского издателя, выпустившего книгу «Маленький принц». Уже только по этому браслету можно судить о том, какое значение придавал писатель своей книге.
Нона самом ли деле браслет принадлежал писателю? Для ответа на этот вопрос французские и американские эксперты обратились к наследникам знаменитого писателя. Возникшая в связи с этим полемика не затихла и по сей день. В октябре 1998 года о существовании браслета заговорила пресса. Внучатый племянник писателя Фредерик де Жиро д'Аге подтвердил, что у Экзюпери действительно была такая вещь. Выяснилось, что писатель вообще любил браслеты: у него их было несколько штук.
В декабре 1998 года морская администрация Марселя передала найденный рыбаком серебряный браслет военным летчикам как личную вешь погибшего пилота. Военные отдали браслет на специальную экспертизу в лабораторию музеев Франции и Лувра. Дальнейшие исследования показали, что браслет подлинный. Однако чуть позже французская пресса стала писать, что браслет — не более чем фальшивка, а заключение экспертов основывалось лишь на их эмоциях. Возможно, что это была лишь журналистская «утка» для поднятия тиража изданий, но она побудила наследника Экзюпери, у которого к тому времени уже находился браслет, отдать эту вещь другим экспертам. Заключение парижской и американской лабораторий было единым — браслет подлинный! Правда, наследник писателя-пилота до сих пор отказывается публично рассказывать о «тонкостях» этой экспертизы, объясняя, что время для такого заявления еще не пришло. Наступит же оно только после того, как самолет Экзюпери поднимут со дна!
— Я ничуть не сомневаюсь в том, что браслет принадлежал Антуану, — говорит Люк Варнель. — Мне прекрасно были известны места, где браслет запутался в сетях рыбака. Тогда я и понял, физически ощутил, где находятся обломки самолета писателя.
Он достал фотографии из своего архива и пояснил:
— Эти снимки я сделал еще восемнадцать лет назад. Самолет на них не похож на Lighting Р-38 Экзюпери. Поначалу я подумал о том, что тогда плохо снял. С другой стороны, распознание — задача не из легких из-за разбросанности обломков самолета. К тому же они принадлежат сразу двум самолетам. Все перемешалось... Такое впечатление, что один самолет таранил другой, после чего оба рухнули вниз. Нужно было время, чтобы докопаться до истины. Находка же в этом месте браслета Экзюпери — неоспоримое доказательство того, что найденные мною обломки самолета являются крылатой машиной писателя. И я вновь стал исследовать этот район.
После целой недели погружений Люк Ванрель наконец обнаружил обломки самолета Lighting Р-38, находящиеся друг от друга на расстоянии почти 800 метров. Вот почти половина фюзеляжа, багажное отделение... К сожалению, было мало времени, чтобы оценить найденное. Он обследовал другие части самолета, уже изрядно «съеденные» ржавчиной. Сомнений не оставалось — они принадлежали самолету Lighting Р-38... Холод стал невыносим. Пора было подниматься наверх.
Вернувшись домой, Люк все хорошенько обдумал, почитал исторические материалы, посоветовался с коллегами. И два дня спустя обратился с офциальным заявлением в Департамент археологических подводных изысканий Марселя:
—Я нашел обломки самолета Lighting Р-38. Думаю, что это самолет Экзюпери.
В своих поисках Люк Варнель не одинок. На помощь ему пришли Жак Курти, ветеран американской армии, с которым Люк связан через Интернет, и французский историк Филипп Кастеляно, в прошлом военный летчик. Люк сравнил результаты своих поисков с данными коллег и убедился в том, что найденные обломки действительно принадлежат самолету Lighting модели Р-38, на котором летел в последний раз Экзюпери. Доказательством этого служат две части самолета, найденные Люком Варнелем в последующие погружения: часть блока питания от турбокомпрессора с клапаном и шасси.
— В тот период моих поисков Филипп Кастеляно дал мне список всех самолетов типа Р-38, разбившихся на юге Франции в период гибели Сент-Экзюпери, — рассказывает Люк. — Из сорока двух двенадцать машин упали в море. И только четыре из двенадцати соответствуют модификации самолета Р-38, на котором летел Сент-Экзюпери. Без сомнения, большой удачей оказалась находка браслета, невольно сузившая район поисков.
Но этой удачной находке предшествовала другая — в феврале 1983 года. В Пор-де-Бук один рыбак выловил... каркас самолета. Тогда предположили, что это и есть самолет Экзюпери. Но впоследствии по номеру на моторе выяснилось, что это был другой самолет, сбитый через несколько дней после исчезновения Сент-Экзюпери.
— Теперь известно, где и как разбились три самолета Р-38, аналогичных машине Экзюпери. 30 июля 1944 года разбился между Каннами и Корсикой майор Жене Мередит. 15 августа того же года самолет лейтенанта Меле упал в море, а 19 августа — майора Мелоне. Каркас его самолета и выловил почти через 39 лет рыбак в Пор-де-Бук, — сообщил Филипп Кастеляно.
Пока не все специалисты сходятся во мнении, что обломки, найденные Люком Варнелем на дне моря, принадлежат самолету знаменитого писателя и пилота. Основным его оппонентом стал автор многочисленных статей и книг, посвященных Тридцать третьей авиационной эскадрилье, в которой летал писатель, бывший военный пилот Патрик Эрхардт. Он считает, что собранных Люком доказательств мало. К тому же, по мнению Эрхардта, самолет Экзюпери не мог упасть возле Марселя, так как шел другим курсом. Вылетев с Корсики, он должен был оказаться над Греноблем, восточнее Марселя примерно на 150—200 километров. По мнению оппонента Варнеля, самолет рухнул в Альпах. Правда, документально Эрхардг это подтвердить не может.
У Люка Варнеля же все сходится: и браслет, и тот же тип самолета, и то, что пока неидентифицирован последний из самолетов Р-38, упавший в море и имеющий модификацию, совпадающую с самолетом писателя. Все прояснится на сто процентов тогда, когда обломки этого самолета поднимут на поверхность...https://agesmystery.ru/rubriki/rokovye-oshibki/najden-samolet-sent-ekzyuperi/
Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments