vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Шарль-Женевьева д'Эон де Бомон — посланник, он же посланница

                                    Шарль-Женевьева д'Эон де Бомон родился в 1728 году. Он был драгунским капитаном и французским посланником в России, но всю жизнь заставлял королей, придворных и других знавших его людей гадать, женщина он или мужчина. Загадка разрешилась только после его смерти.
В документах, свидетельствующих о рождении, Шарль-Женевьева записан как мальчик. Тем не менее один из его биографов утверждал, что это была девочка, и ее записали как мальчика только из прихоти отца, желавшего иметь сына. К концу жизни д'Эона все так запутались, что потребовалось пригласить врача, и когда Шарль умер, было сделано публичное заявление, кем же он был на самом деле.
В детстве и юности Шарль был похож на девочку всем своим обликом, начиная от волос и глаз и заканчивая фигурой. Его голос и поведение тоже часто приводили окружающих в недоумение. К счастью, в то время не было стиля одежды «унисекс», иначе у д'Эона вообще не возникало бы проблем с переодеванием. Но рос он гусаром, носил подобающий мундир, отлично дрался на шпагах и стрелял, и в этом не только не отличался от своих товарищей, но и превосходил их. Позже, например, Шарль стал известен как один из самых опасных дуэлянтов. Он писал хорошие стихи, был очень умен и образован. В Париже Шарль получил степень доктора гражданского и канонического права. Несчастье же его жизни составляло то, что он, во-первых, выглядел совсем не так, как настоящий мужчина, а во-вторых, до 27 лет сильно отличался от своих сверстников тем, что не любил женщин. «Излечить» его смогла только графиня де Рошфор. Вскоре Шарль и графиня полюбили друг друга.
Настоящая путаница началась на одном из маскарадов в королевском дворце (дело происходило во время правления Людовика XV, славившегося пристрастием к пышным празднествам). Де Рошфор уговорила возлюбленного прийти на карнавал в женском костюме. Шарль долго отказывался, и его можно было понять. Но графиня настояла на своем, и на маскараде король обратил внимание на прекрасную девушку. Естественно, девушкой оказался Шарль-Женевьева. Короля восхитила способность Шарля перевоплощаться, и этот юноша очень хорошо запомнился королю.
Немного позже способность к перевоплощению пригодилась д'Эону для решения государственных дел.
Король Людовик собирался восстановить отношения с Россией, где в то время императрицей была Елизавета Петровна, которая тоже была не против союза с Францией. Шарля д'Эона решили послать в Петербург в женском платье — как говорили, для эффективности переговоров. Всем такая идея пришлась по душе. «Спонсором» этого предприятия стал принц Конти, чья семья была родственна королевскому поду Бурбонов. Он возлагал на путешествие д'Эона большие надежды, намереваясь с его помощью установить связи с российской царицей, получить командование войсками и вторгнуться в Польшу. Верхом его мечтаний было захватить польский престол, который по праву должен был принадлежать Конти.
Правда, надежды Конти абсолютно не оправдались. Позже он пробовал связаться с Германией для решения той же задачи, но у него ничего не получилось и там. Однако еще до того он успешно снабдил Шарля деньгами и женскими нарядами, и первое путешествие в Россию удалось на славу.
Кавалер д'Эон должен был встретиться с Елизаветой, передать ей секретные письма и шифры для переписки с французским двором. Документы хранились в одной из книг, которые Шарль-Женевьева вез с собой, и были зашиты в корсете. «Посланницу» назвали Лиа де Бомон.
Миссию постигла только одна неудача. Лиа по пути должна была встретиться с шотландцем, перешедшим на службу во Францию, Дугласом-Макензи.
Они действительно встретились в Петербурге, и агент познакомил графиню де Бомон с некоторыми российскими графами и герцогами, но вскоре его выслали из России, и начатое дело посланнице пришлось завершать в одиночку.
Это ей удалось. Российская императрица написала во Францию, что готова начать переговоры по созданию французско-российского союза и приняла посланного дипломата, т. е. де Бомон. «Девушку» назначили секретарем посольства в России.
Следующий визит в Петербург Шарль д'Эон совершил под видом родного брата Лиа де Бомон, чтобы объяснить свое поразительное сходство с ней. Естественно, он приехал в мужской одежде.
Второе путешествие в Россию увенчалось договором о военном сотрудничестве двух стран в кампании против Пруссии и разработкой плана этой кампании. Во Францию д'Эон привез также копию завещания Петра Великого, в котором излагалась идея евразийского господства России. Есть мнение, что копию написал сам Шарль д'Эон с какими-то своими целями; проверить ее подлинность не представлялось никакой возможности.
Третья поездка оказалась кратковременной, несмотря на то что Шарлю предлагали остаться в России навсегда. Д'Эон обнаружил у себя болезнь глаз и вернулся на родину для лечения. В мемуарах, впрочем, он объяснил свой отъезд романтическими приключениями.
На некоторое время Шарль-Женевьева д'Эон оставил дипломатическую деятельность и принял участвие в нескольких битвах. Он неоднократно бывал ранен, но не оставлял поле боя. Возможно, он и остался бы военным, как ему всегда хотелось, но у короля Людовика были иные замыслы...
Фаворитка Людовика, Маркиза де Помпадур зачастую с корыстными целями вмешивалась во все дела, которые он вел, особенно в те, которые касались политики. Именно ее деяния в значительной степени и явились причиной Семилетней войны. Король начал понимать это слишком поздно, но в своем новом проекте решил все-таки обойтись без участия маркизы и направил д'Эона в Лондон секретарем посольства. Это давало возможность Шарлю добывать необходимые сведения и оперативно доставлять их во Францию.
Своенравная де Помпадур, узнав об этом назначении, пришла в ярость, потому что все совершилось без ее ведома. Она решила погубить д'Эона. Несколько раз с помощью своих людей и подложных документов маркиза просто пыталась отозвать Шарля из английской столицы. Но тот, очевидно, догадывался, на что она способна, и не поддавался на провокации. Тогда де Помпадур приказала выкрасть секретные документы, однако ее посланники ничего не нашли у Шарля. То ли он умел прятать, то ли на самом деле ничего не хранил у себя. Так или иначе, если бы пропали бумаги, смысл пребывания д'Эона в Лондоне утратился бы. У маркизы оставался один выход: убить его. Но и тут она потерпела неудачу, потому что дипломат вовремя укрылся у друзей.
Тем временем Шарль д'Эон занимался не только добычей информации. Он стал любовником английской королевы Софи-Шарлотты, супруги Георга III. Но однажды ночью, когда француз был в покоях Софи-Шарлотты, туда зашел и английский монарх. Неизвестно, чем бы все закончилось, но любовников спас Кокрель, церемониймейстер королевы. Когда Шарль удалился, Кокрель рассказал, что на самом деле секретарь французского посольства — женщина, переодевшаяся в мужчину; таким образом, у Георга нет повода для ревности.
Король Англии, заинтересовавшись, начал проверять это. В первую очередь он написал письмо Людовику XV, чтобы тот уточнил, какого же все-таки пола его секретарь. А Людовик одновременно с этим получил и другое письмо — от Софи-Шарлотты — и оказался в щекотливом положении. В конце концов (по совету своей новой фаворитки дю Барри) он ответил Георгу, что д'Эон все- таки женщина. Английский король тут же публично заявил об этом, и теперь в неловком положении оказался сам Шарль. Он не знал о сговоре Кокреля с королевой, поэтому вызывал всех, кто говорил о нем, как о женщине, на дуэль. Людовик же попросил его притвориться женщиной и носить платье, и бедный дипломат должен был покориться. Главное, что убедило его в необходимости такого поведения, — это несчастная жизнь Софи-Шарлотты, которую супруг все еще подозревал в измене. Однако взамен Шарль поставил несколько условий: просил о солидном денежном вознаграждении и возвращении ему всех званий и титулов. Король пообещал ему это.
Вслед за этим произошла забавная история. Дело в том, что для переговоров в Лондон послали Пьера Огюстена Бомарше, который в ту пору еще не успел стать драматургом. К тому времени Лондон был окончательно убежден в том, что д'Эон — женщина. К тому же он носил платья. Бомарше же не предупредили, что это на самом деле Шарль д'Эон, и будущий драматург пребывал в полной уверенности, что разговаривает с Лиа де Бомон. Дошло до того, что Бомарше предложил своему соотечественнику руку и сердце. Лучше не вспоминать, что началось после этого известия во Франции.
Шарль не выдержал этого и сбежал из Лондона. Но и на родине не было ему покоя. Д'Эону и здесь приказали переодеться в женское платье. Так до конца своих дней он и прожил в женском обличье.
Глядя на то, как Шарль вышивает, красится и совершает прочие обычные для дам его времени поступки, даже девицы, знавшие его как настоящего мужчину, готовы были поверить, что он превратился в женщину. Это было непостижимо, но действительно было так.
Даже после смерти Шарля-Женевьевы д'Эона произошел анекдотичный случай. В 1810 году, когда он скончался, врачей попросили тщательно осмотреть его тело. Они сделали это и во всеуслышание объявили, что по всем признакам д'Эон, несомненно, был мужчиной.
Tags: история, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments