vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«О, спорт, ты… кровь». Мафия и спорт

                                      Печальной приметой нынешнего времени стало то, что часто слова «спорт» и «мафия» часто оказываются неотделимы. Забыты и ушли в далекое прошлое высокие лозунги олимпийских идеалов, а их место заняли иные законы – «по понятиям». Сейчас в спорте работают законы зоны, а сам большой спорт превратился в зрелище не только жестокое, но и крайне вредное для здоровья занятие. Спортсменов зачастую вынуждают переступать все мыслимые грани физически возможного, и не только. Рушится грань, отделяющая людей, занимающихся спортом, от обычных законопослушных граждан, переводя их в разряд криминалитета.Ни для кого не секрет, что люди, стремящиеся завоевать медаль, глотают в лошадиных дозах анаболики, пользуются всевозможными ухищрениями, чтобы обмануть допинг-контроль, а это создает благодатную почву для процветания подпольного фармацевтического бизнеса, который по своей сути практически не отличается от наркобизнеса. В большом спорте процветает взяточничество, коррупция и организация подпольных матчей. Здесь крутятся такие деньги, что смешно было бы подумать, будто этого не заметят рэкетиры всевозможного ранга. Тем же, кому приходится покинуть большой спорт, предстоит пережить страшную моральную травму, а потом искать своим силам иное применение: ведь их осталось еще много, а накачанные мышцы требуют новой работы, и нетрудно догадаться, что это будет за работа. Во всяком случае, она должна приносить такие же бешеные деньги, иначе все теряет смысл. Без денег, люди, привыкшие к достатку, начинают задыхаться и испытывать состояние, близкое к агонии.
Самые известные российские мафиозные боссы – такие, как Япончик, Мансур или Михась, в свое время были непревзойденными мастерами силовых единоборств: бокса, каратэ или борьбы. А известным всей стране покровителем спортсменов стал Отари Квантришвили. Если вспомнить 1996 год, то можно сказать, что когда бы ни происходил какой-либо криминальный скандал, связанный со спортом, так или иначе в нем звучало имя бывшего министра физической культуры и спорта Шамиля Тарпищева; здесь же непременно оказывались замешанными Национальный фонд спорта и бывший председатель банка «Национальный кредит» Борис Федоров.
И все же было бы неправильным утверждать, что спорт начал сближаться с мафией только в 1990-е годы, известные как время криминальной революции в России. Первый тревожный сигнал прозвучал еще в 1974 году, когда произошел первый арест одного из самых знаменитых и титулованных советских спортсменов, боксера Олега Каратаева, известного во всем мире благодаря его блестящей победе над чемпионом мира Мохаммедом Али. На официальных соревнованиях по боксу Каратаев отправил в нокаут более 160 соперников. Он превратился в живую легенду советского спорта, пятикратный чемпион Советского Союза, призер всевозможных чемпионатов Европы и мира. Каратаев стал первым из российских спортсменов, кому США сделали предложение заключить контракт на работу в профессиональном боксе в этой стране.
Позже оказалось, что живая легенда советского бокса связана с криминальными структурами, причем не только отечественными, но и американскими. Когда это произошло и каким образом спортсмен начал потихоньку вязнуть в делах сомнительного рода, неизвестно. Но однажды он, естественно, неожиданно для всех, был арестован за ограбление иностранного гражданина. Какой шок! Но и к шоку начали привыкать, особенно, когда Каратаев был осужден во второй раз, теперь уже за драку.
Когда же наступили страшные 1990-е годы, ни у кого уже не вызывала сомнений связь бывшего чемпиона мира с криминальными группировками. Он общался с бойцами бауманской бригады, активно участвовал в деятельности екатеринбургской мафии: ведь это был его родной город. К тому же глава екатеринбургской группировки Олег Вагин был ближайшим другом Каратаева. Вагин отличался безумной и вызывающей смелостью, а потому не вызывало сомнения, что человек с подобными качествами и занятием такого рода долго не проживет. Он, не задумываясь, отдавал приказы об убийстве мешающих ему криминальных авторитетов и «воров в законе». Он жил по волчьим законам, и в какой-то момент оказалось, что в стае оказался некий хищник, более опасный и злобный, нежели он сам. В 1992 году его «заказали», и он погиб от руки киллера.
После этого случая Каратаев оформил фиктивный брак с американкой, чтобы иметь возможность выехать в Нью-Йорк. В это время он все еще занимал пост президента Всемирной боксерской ассоциации и, несмотря на близость с Япончиком, с которым он сдружился, руководил Ассоциацией профессионального спорта России.
Американским гражданином Каратаев стать так и не успел, хотя в Нью-Йорк выехал. В начале января 1994 года он засиделся до утра в ресторане «Арбат» на Брайтон-Бич; говорят, что отмечал встречу со старым другом, но кем именно был этот человек, никто так никогда и не узнал. Вместе с ним в половине пятого Олег Каратаев вышел из ресторана. В это время на улицах было совершенно тихо и безлюдно, а потому никто не видел, как к Каратаеву едва ли не вплотную подошел человек в длинном черном пальто и, почти не целясь, выстрелил ему в затылок. Каратаев скончался на месте; он даже не успел осознать, что произошло. Его тело перевезли в Москву и похоронили на Ваганьковском кладбище с невероятно пышными проводами.
Прошло 3 месяца, и снова на Ваганьковском кладбище были похороны при огромном стечении криминальных авторитетов. Теперь уже хоронили председателя Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, заслуженного тренера по греко-римской борьбе, мастера спорта международного класса Отари Витальевича Квантришвили. Этот уважаемый человек был братом известного вора в законе Амирана Квантришвили. К тому времени Амиран тоже был мертв: его убили в 1993 году вместе с другом Олега
Каратаева, Федором Ишиным, более известным в подпольных кругах под кличкой Федя Бешеный. Место для похорон Квантришвили, самое престижное и роскошное, выбирал лично друг убитого, любимый старшим поколением бывшей советской страны певец, а теперь одновременно и бизнесмен, Иосиф Кобзон. Говорят, что Квантришвили выпала нелегкая задача быть своеобразным «крестным отцом» спортивной мафии и одновременно играть неблагодарную роль буфера между спортсменами и криминальными структурами.

Tags: криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments