vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Золотая булла

                                          Золотая булла была очередным шагом германского императора по преодолению папского влияния. С другой стороны, она должна была погасить постоянные феодальные распри, от которых так страдала Германия. Погасить путем уступок и подтверждения прав самых крупных из немецких князей – как светских, так и духовных. К тому же, исследователи подчеркивают, что Золотая булла законодательно оформила многовластие в Германии.Император Священной Римской империи уже давно избирался феодалами. Сначала не существовало определенного порядка его избрания. В выборах принимали участие многие знатные князья. К концу XII в. из князей выделилось несколько так называемых курфюрстов. Императора выбирали обычно три архиепископа – майнцский, кельнский и трирский – и 3–4 светских князя. Острая борьба шла вокруг голоса чешского короля, которому отказывали в избирательном праве на том основании, что он не немец. В выборы регулярно пыталась вмешиваться папская курия, и время от времени ее одобрение или неодобрение действительно влияло на исход процедуры.
Именно папа, враждовавший с императором Людвигом IV, выдвинул ему в качестве противовеса короля Чехии Карла. Часть курфюрстов в 1346 г. избрала того императором. Еще будучи наместником при короле‑отце, а потом и королем Чехии, Карл зарекомендовал себя как человек, который имеет четкую политическую программу и выполняет ее, сочетая решительность действий с политической гибкостью. Он подчинил себе чешских дворян, усовершенствовал систему судопроизводства, оказал серьезную поддержку городам. В 1344 г. Карл добился от папы Климента VI учреждения Пражского архиепископства, освободив этим Чехию от подчинения архиепископу майнцскому. Став императором, он продолжал заботиться об укреплении своей власти в Чехии и чешского суверенитета вообще. Первым делом Карл IV подтвердил все грамоты, которые давали его предшественники Чехии. Своей собственной грамотой он признал ленами чешской короны Моравию, Силезию и Верхние Лужицы. Согласно еще одной грамоте власть чешского короля в своей стране признавалась неограниченной. Королевский престол был объявлен наследственным по мужской линии в порядке первородства, а в случае отсутствия мужского потомства престол наследовался по женской линии. В случае прекращения династии право избрания принадлежало сейму.
Следовало также определить отношение Чехии ко всей империи. Решение этой проблемы Карл тесно увязал с решением вопроса о выборах императора – в этом деле давно пора было внести полную ясность, поскольку от войн за императорскую корону устали уже все слои общества. В конце 1355 г. Карл созвал съезд в Нюрнберге, «чтобы посоветоваться для общей пользы о мире в стране». Речь пошла о принципах выборов императора. Окончательное решение по этому поводу было принято в ноябре 1356 г. на съезде в Меце. Карл VI издал так называемую Золотую буллу, определявшую порядок избрания императора. Свое название документ получил за золотую печать, которой он был скреплен.
Согласно Золотой булле право избрания императора принадлежало семи курфюрстам: архиепископам майнцскому, кельнскому и трирскому, королю богемскому (чешскому), пфальцграфу рейнскому, герцогу саксен‑виттенбергскому и маркграфу бранденбургскому. Четко определялись обязанности каждого из курфюрстов при избирательной процедуре, которые подчеркивали их ранг. После смерти императора архиепископ майнцский должен был пригласить курфюрстов явиться на съезд во Франкфурт‑на‑Майне в трехмесячный срок. Срок избирательной процедуры ограничивался 30 днями. Если через 30 дней курфюрсты не выбирали императора, то «они должны были перейти на питание лишь хлебом и водою и никоим образом не выезжать из города, пока не будет избран новый правитель христианского народа». Голос неявившегося или опоздавшего не учитывался. Было вменено в обязанность всем князьям поддерживать курфюрстов, направляющихся на выборы. Даже если это был их личный враг, они были обязаны дать курфюрстам сопровождение и охрану для участия в выборах.
Избранный император короновался в Аахене, всякое участие папы в выборах отменялось. Только что избранный император должен был подтвердить всем князьям‑избирателям «все их права, привилегии и грамоты, вольности, пожалования, старинные обычаи, а также почетные саны и все, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов». Булла предполагала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган управления, для чего они должны собираться ежегодно, но этот пункт впоследствии не соблюдался.
За курфюрстами подтверждалась неделимость их владений, свобода в судебных делах и привилегия, в силу которой император не имел права принимать апелляцию на курфюршестский суд. «Семь светочей империи» получили право собираться для обсуждения общеимперских дел; они могли увеличивать свою территорию присоединением ленов; за ними подтверждалось право собирать ряд важных пошлин, разрабатывать рудники, чеканить монету.
Главное место среди князей империи занял чешский король. В Золотой булле сказано, что после голосов трех архиепископов следует очередь чешского короля, «который среди светских курфюрстов обладает первенством благодаря величию королевского сана, праву и заслугам». Относительно Чехии Золотая булла подтверждала, что в ней никто не имеет права жаловаться на решения короля, обращаться к суду императора. Иностранцам было запрещено приобретать имения в Чехии, но чешский король мог покупать земли в империи. На Чехию не распространялась власть опекунов империи на случай междуцарствия. Чехия вошла в состав Священной Римской империи как главный ее член, и ленная зависимость чешского курфюрста от императора была фикцией.
Tags: история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments