vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Геннадий Михасевич – место убийцы вакантно

                                       Самым знаменитым убийцей последних лет стал в СССР Геннадий Михасевич (1947—1987), живший в поселке Солоники под Полоцком. Первое убийство он совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше (жертвами были только женщины). Всего в 1971—1984 гг. он убил 36 женщин, причем в 1984 году – 12 человек.
Михасевич совершал убийства, как правило, возле дорог; все его жертвы были задушены одним способом — резко стянyтой косынкой, шарфом или пучком травы. Место убийств тоже было определенным — в районе между городами Витебск и Полоцк, поэтому дело Мнхасевича и назвали “витебским".

До того, как преступника разоблачили, по обвинению в совершенных им убийствах осудили 14 человек. Один из невинно осужденных был расстрелян, другой едва не кончил жизнь самоубийством, третий отсидел в тюрьме 10 лет, четвертый после шестилетнего заключения совершенно ослеп... Все эти люди признались в якобы совершенных ими убийствах из-за примененных к ним милицией и следственными органами избиений и пыток.
Михасевич с юношеских лет страдал комплексом сексуальной неполноценности, от которого мог бы вовремя избавиться, если бы обратился к врачу. Но где в провинциальном советском поселке вы видели сексопатолога? Их и в городах-то днем с огнем не сыщешь, а еще в то время ... Короче говоря, комплекс порождал агpeссию, которая требовала выхода. Первое и второе убийства прошли безнаказанно, у преступника появилась тяга к “приключениям", как говорят психиатры, "по принципу закрепления". Убийства стали для него, по определению журналиста, "разновидностью спорта”.
Внешне Михасевич вел вполне благопристойную жизнь: работал заведующим ремонтными мастерскими, имел семью и 2 детей, и даже был... дружинником, нештатным помощником милиции. Возможно, он еще много лет продолжал бы совершенствовать свой страшный "вид спорта”, а в тюрьмы сажали бы невинных людей, если бы не чутье, настойчивость и профессионализм следователя Н.И.Игнатовича, сумевшегo доказать, что все убийства женщин в данном районе — дело рук одного и того же человека.
Когда кольцо следствия стало приближаться кх месту проживания Михасевича, он заволновался, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету. где утверждалось. что женщин убивают местные мужчины. мстя своим возлюбленным за неверность. Письмо он подписал выспренно: "Патриоты Витебска". Дли вящей убедительности после отправки письма поехал в Витебск, убил еще одну женщину и возле тела оставил записку. подписанную так же — "Патриоты Витебска”. Но письмо и записка только ускорили поимку убийцы. Они дали следствию серьезную улику почерк преступника, хоть и измененный.
Кто-то из свидетелей видел, как одна из женщин незадолго до смерти садилась в красный "Запорожец”. Следователи, проверяя почерки всех владельцев красных "Запорожцев", проверили и почерк Михасевича. Поначалу совпадений не было обнаружено. Но затем. когда нашли документы, написанные им второпях. обнаружили и совпадения ряда элементов письма. После ареста Михасевича удалось отыскать и множество других доказательств, включая вещи убитых женщин.
Суд приговорил Геннадия Михасевича к расстрелу.
В 1990 г. по материалам "витебского дела" был поставлен фильм "Место убийцы вакантно". И словно по иронии судьбы, в том же году в Советском Союзе объявился еще один маньяк, убивавший женщин, — на этот раз в Москве. Александр Гаврилович Тимофеев, этот 33-летний человек совершал нападения на женщин, причем не только молодых. Он насиловал их, измывался над ними, с особой жестокостью убивал. Вот хроника его деяний всего лишь за 2 месяца: 12 июля 1990 г. – убийство, 14 июля — сразу два покушения на убийство, 27 июля — убийство, 10 августа — убийство, 18 августа – убийство... Возможно, он совершал аналогичные преступления и в других городах. С 1988 года Тимофеев был лицом без определенного места жительства. Многим людям он представлялся как "афганец", полковник или подполковник Советской Армии. В конце концов, его все-таки арестовали.
Tags: криминал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Речь, конечно же, пойдёт о сослагательном наклонении в английском языке, а это безусловно сложная грамматическая тема, но мы срежем все возможные углы - для наглядности. И в английском, и в русском языках сослагательное наклонение требует прошедшего времени: Если бы да кабы во рту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments