vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Как готовились самые дерзкие побеги из российских тюрем

Как готовились самые дерзкие побеги из российских тюрем
Изобретательность преступников порой превосходит фантазию авторов литературных произведений
Тема побега из мест заключения всегда волновала писателей и сценаристов. В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдмон Дантес покидает тюрьму зашитым в мешок – его выбрасывают в море вместо покойного аббата Фариа.
В фильме Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» Энди Дюфрейн в течение 20 лет пробивает тоннель в стене при помощи маленького геологического молотка и однажды в грозовую ночь пробирается за ограду тюрьмы по канализационным трубам. В сериале «Побег» фигурирует татуировка с подробным планом тюрьмы.
Между тем российская реальность едва ли отстает от вымысла; отечественные заключенные способны совершать не менее эффектные побеги.
Побег Пантелкина
Ленька Пантелеев. wikipedia
У вора и бандита Леонида Пантёлкина была кличка «Ленька Пантелеев». Нет, к герою автобиографического романа Леонида Пантелеева он отношения не имел; Пантелкин был не отчаявшимся беспризорником, а опытным и опасным преступником, успевшим, кстати, побывать чекистом. По Петрограду о нем ходили легенды, согласно которым Ленька Пантелеев был этаким Робин Гудом 20-х годов, грабившим исключительно богатых нэпманов и раздававшим деньги бедным. Его арест был для ГПУ настоящим праздником. Однако за решеткой Ленька оставался очень недолго.
Побег из «Крестов» Ленька Пантелеев с тремя сообщниками совершили сразу после Дня милиции, в ночь на 11 ноября 1922 года. Все было до смешного просто: преступники забрались на кучу дров, сложенную возле окружавшей территорию стены, влезли на саму стену, с которой благополучно спустились по веревкам, заранее сплетенным из тюремных одеял и простынь. Поймать беглецов не удалось.
Такой «подарок» на профессиональный праздник сотрудникам тюрьмы вышел боком; несколько человек в итоге были отстранены от должности.
Побег Перепелкина
Вор-рецидивист 1959 года рождения по имени Юрий Николаевич, носивший смешную фамилию Перепелкин, прибыл в СИЗО «Кресты» в июне 1991 года. Ранее его судили за кражи; имелся у него и опыт побега – правда, не из тюрьмы, а из колонии-поселения.
Перепелкин решил, что и из «Крестов» он благополучно сбежит. Действовать в одиночку он не решился и «завербовал» еще шестерых заключенных. 23 февраля 1992 года они взяли в заложники двух сотрудников СИЗО и, размахивая заточками, озвучили свои требования: обеспечить их оружием, предоставить транспорт, выдать приличное количество наркотиков – и не трогать до тех пор, пока они не доберутся до аэропорта.
Сначала с преступниками пытались вести переговоры – это не привело ни к чему. Тогда спецназ начал штурм, во время которого Перепелкин заколол одного из заложников заточкой, а трое преступников были убиты.
Перепелкина приговорили к расстрелу, который был заменен пожизненным сроком.
Побег Александра Солоника
Милицейская ориентировка, сделанная в начале 1990-х. wikipedia
Этот наемный убийца славился тем, что умел стрелять одновременно двумя руками. Навыками стрельбы он овладевал сначала в армии, а затем в Высшей школе милиции города Горького, где, впрочем, проучился всего полгода. Его называли Александром Македонским, киллером №1 и Валерьянычем.
До своего скандального побега из «Матросской тишины» Солоник дважды сбегал из-под стражи. В первый раз (взяли его, кстати, за изнасилование – по крайней мере, формально) сбежал прямо из зала суда: после оглашения приговора попросил дать ему обнять напоследок жену, а сам сиганул в окно. Во второй раз бежал из Ульяновской колонии – проделал дырку в трубопроводе при помощи сварочного аппарата.
Но самое интересное произошло, когда после третьего ареста его поместили в СИЗО №1 города Москвы, более известный как «Матросская тишина». Члены Курганской группировки (по другой версии – «медведковские») внедрили в СИЗО своего человека, Сергея Меньшикова. Он-то и пронес в камеру Саши Македонского пистолет и альпинистское снаряжение. Оба они посреди ночи поднялись на крышу, с которой спустились на улицу при помощи шнура с карабином. Пойман Солоник не был – ему удалось перебраться в Грецию.
Побег Виталия Островского
Этому вору-домушнику удалось покинуть СИЗО №2 города Москвы (Бутырку) благодаря невероятному везению и собственной ловкости.
В один прекрасный день охранник, при котором не было оружия, повел его в баню, не надев на преступника наручники. По пути Островский оттолкнул сопровождающего и рванул к двери, которая почему-то не была заблокирована. Через нее беглец попал во внутренний двор тюрьмы, окруженный забором в 4,5 метра, – и прямо на глазах у изумленной охраны, ничего подобного не ожидавшей, принялся карабкаться по стене вверх с ловкостью, которой позавидовала бы цирковая обезьяна. Когда по периметру пустили собак, а охранники схватились за оружие, было уже поздно – Островский скрылся снаружи.
Побег Алексея Шестакова
Алексей Шестаков
Шестаков был осужден в начале 2000 года за ограбление с применением клофелина и убийство. А 22 марта 2012 года, находясь в колонии строгого режима №17 в Вологодской области, он организовал такой зрелищный побег, который непременно одобрили бы голливудские сценаристы.
Примерно в девять утра над территорией колонии появился вертолет; сделав несколько кругов, он завис в воздухе, с него была сброшена веревочная лестница, по которой Шестаков забрался в вертолет, как говорится, на глазах у изумленной публики, после чего вертолет улетел.
Побег для Алексея закончился печально – его поймали уже через несколько часов, причем перед этим ранили. Беглецу значительно увеличили срок отбывания в колонии. Схватили и его подельников – брата, Сергея Шестакова, который, собственно, и захватил вертолет, и Татьяну Важалину, подругу Алексея по переписке. При задержании они даже не сопротивлялись.
Tags: криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments