vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Эрих Гануссен — личный астролог Гитлера

Эрих Гануссен (конец XIX — первая треть XX века) выдавал себя за астролога и предсказателя. Сумел сблизиться с лидером фашистской Германии — Адольфом Гитлером и стать его доверенным лицом. Стал известен во всей Европе благодаря своим пророчествам. За короткое время добился звания профессора оккультных наук, но довольно быстро сошел со сцены, став опасным для ближайшего окружения фюрера.До переезда в Германию Гануссен (настоящее имя Гершман Штейншнейдер) долгое время жил в Австрии. Диапазон занятий Эриха был необычайно широк: в своей жизни был и актером, и астрологом, и фокусником, и ясновидцем. Судя по всему, финансовые затруднения подтолкнули его к темным аферам. В результате он был объявлен в розыск австрийской полицией и бежал в Германию.
В этой стране к моменту приезда Гануссена сложились идеальные условия для самой разнообразной деятельности подобных авантюристов. Германия 20-х годов переживала небезызвестную веймарскую «смуту», в ходе которой началось т. н. «брожение умов». В поисках истины народ потянулся ко всевозможным магам, колдунам и астрологам. Государство ответило кампанией по борьбе с подобными шарлатанами. Гануссен был арестован и предан суду.
Однако не так-то просто было доказать его вину, поскольку ничего противозаконного подсудимый не совершал — просто высказывал свое мнение по тем или иным вопросам, с которыми к нему обращались. Стремясь доказать, что он действительно является прорицателем, Эрих заявил в ходе судебного процесса, что видит на вокзале вора, у которого в сумке несколько миллионов украденных денег. Каково же было удивление суда, когда посланный на вокзал полицейский наряд, ориентируясь на приметы, которые дал Гануссен, действительно задержал похитителя. Судьям ничего не оставалось, как отпустить предсказателя.
Весть об ошеломляющем успехе авантюриста разнеслась по всему Берлину. Он начал устраивать сеансы ясновидения, читать лекции по основам астрологии, включая и пророчества на политические темы. Первый успех принес ему и первые деньги, на которые была открыта специальная астрологическая газета, специализировавшаяся на политических проблемах.
Затронул его и процесс все большей популяризации немецкой национал-социалистической партии. Он вступил в ее ряды, предварительно подделав паспорт, где к своей фамилии добавил частицу «ван», превратившись тем самым из галицийского еврея в истинного арийца. Затем он принял христианство и вступил в ряды штурмовиков. Здесь авантюрист сблизился с рядом нацистских лидеров. Особенно очевидно было хорошее к нему отношение лидера штурмовиков, графа Гельдорфа. Далее состоялось его знакомство с Гиммлером, а затем и самим Гитлером. С первых же дней знакомства между ними сложились доверительные отношения.
Исследователи до сих пор спорят о той роли, которую играли в жизни фюрера астрологические прогнозы его доверенного лица. Существует точка зрения, согласно которой необычайную уверенность Гитлера при принятии судьбоносных для Германии решений невозможно объяснить не чем иным, кроме как доскональным знанием всех возможных последствий, к которым приведет тот или иной его шаг.
Так, один из членов астрологической группы, с которой сотрудничал фюрер в начале 20-х годов, писал: «Когда я в 1921—1922 годах впервые познакомился с Адольфом Гитлером, он был связан с кружком, где твердо верили в звездные предзнаменования. Ходила сплетня о приходе «нового Карла Великого» и наступлении «нового рейха». Я так никогда и не узнал от фюрера, насколько глубоко он верил тогда в эти астрологические прогнозы и пророчества. Он не отрицал, но и ничем не подтверждал свою веру. Во всяком случае, он был не прочь воспользоваться этими прогнозами для роста своей популярности, веры в себя и в свое тогда юное и лишь пробивающее себе дорогу движение».
Однако, опровергая это утверждение, можно привести мнение информатора из Голландской дипломатической миссии, который заявлял: «Фюрер не только никогда не составлял своего гороскопа, но он в принципе был против всяких гороскопов, потому что чувствовал, что может быть подсознательно управляем ими». Поэтому вопрос об отношении немецкого лидера к астрологии остается открытым.
Однако не вызывает сомнения, что будущий вождь германского народа брал уроки ораторского мастерства и психологии масс у Гануссена, который основной упор делал на достижение драматического эффекта при выступлении.
Говоря о политической ориентации астролога Гитлера, можно отметить, что, несмотря на членство в национал-социалистической партии, он никогда не был ярым сторонником нацистского движения. Скорее даже наоборот — выступал в качестве представителя скрытой оппозиции.
Карьерный рост авантюриста можно охарактеризовать как один резкий взлет. Но и падение было столь же стремительным. Он получил звание профессора оккультных наук в одном из немецких университетов. По его проекту и под его же чутким руководством был построен знаменитый Дворец оккультизма со сложной трюковой техникой.
Услугами Гануссена пользовались Геббельс, Риббентроп, Геринг, не говоря уже о самом Гитлере. Отличительной чертой предсказателя было то, что, в отличие от других оракулов, он не вдохновлял фюрера предсказаниями о величии и «тысячелетнем третьем рейхе», а говорил ему о необыкновенной славе и успехе, которые сменятся большой войной и трагической развязкой.
По мере того как национал-социалистическая партия Германии набирала силу, а вместе с ней все больший политический вес приобретал ее лидер, тайный советник постепенно становился лишним и начинал мешать ближайшему окружению вождя. Его сподвижники приняли решение убрать Гануссена со сцены. В качестве инструмента осуществления своего замысла они избрали наиболее эффективный — компрометацию конкурента перед Гитлером, с тем чтобы затем безнаказанно с ним расправиться.
Чувствуя приближающуюся опасность, авантюрист решил перебраться в более безопасную Прагу. Но совершил роковую ошибку, сказав о своем намерении человеку, которого он считал другом. Тот не преминул сообщить об этом фюреру, что ускорило падение мага. Осенью 1933 года он был убит отрядом штурмовиков.

Tags: авантюра, афера
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments