vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Джузеппе Бальзамо — легенды о Калиостро

Джузеппе Бальзамо (1743—1795) — известный итальянский авантюрист. В течение своей жизни исколесил всю Европу. Активно занимался черной магией, алхимией и врачеванием. Выступил в качестве основателя масонской древнеегипетской ложи. У себя на родине, во Франции, он регулярно проводил спиритические сеансы, вызывая души умерших.
В 1780 году посетил Петербург, но после одной скандальной истории, в которой косвенным образом оказался замешан, был вынужден спешно уехать. В конце 80-х годов XVIII века в связи с массовыми преследованиями масонов был арестован итальянскими властями и заключен в тюрьму, где и скончался. В своей жизни граф был известен под разными именами — Тискио, Мелина, маркиз де Пеллегрини, Бельмонте и др.
Бальзамо родился в Палермо, административном центре острова Сицилии, расположенного у южных берегов Италии. Его родители занимались торговлей тканями, были набожными католиками и регулярно посещали церковные службы.
Отец и мать старались дать сыну максимально хорошее образование, которое только было возможным при его социальном происхождении. Джузеппе с раннего детства проявил себя одаренным, талантливым и разносторонним мальчиком. В 1752 году он поступил в семинарию Святого Рокка в Палермо, но вскоре ему надоели не отличающиеся особым разнообразием занятия, и он без особых колебаний сбежал.
Не прошло и недели, как беглец был пойман и против своей воли помещен в монастырь Святого Бенедикта около Картаджироне.
Учитывая интерес мальчика к ботанике, его определили в ученики к монаху-аптекарю. В лаборатории под его чутким руководством Джузеппе провел свои первые эксперименты. Не вызывает сомнения тот факт, что именно ему Калиостро был обязан основами своих сведений в химии и медицине.
Поведение мальчика в монастыре, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Его проделки были явно неуместны. Так, например, когда за ужином ему доводилось читать жития святых, проказник вместо их имен подставлял имена известных воров, разбойников либо веселых женщин. Однако вскоре это ему наскучило, и он опять убежал.
Приехав в Палермо, несостоявшийся монах, обогащенный научными знаниями, начал заниматься изготовлением приворотного зелья по заказам, выдумывал руководства к поиску кладов, подделывал деньги и театральные билеты, документы и квитанции.
К этому же времени относится его первая крупная афера, жертвой которой стал ювелир и ростовщик Мурано. Причем он первый услышал о Бальзамо и очень им заинтересовался. Про юношу рассказывали чудеса — и давал приворотные зелья, и чуть ли не состоял в дружелюбных отношениях с самим Сатаной. Молодой человек сумел убедить старика в том, что близ города есть древняя пещера, в которой спрятан огромный клад, но вход в нее охраняется злыми духами, и сам Джузеппе не может проникнуть туда, поскольку тогда он потеряет свою волшебную силу. Дополнительным условием был мешочек золота, который надо было оставить в пещере для того, чтобы умилостивить демонов. Как и следовало ожидать, Мурано попался на крючок и был жестоко обманут.
Опасаясь мести со стороны одураченного ростовщика, авантюрист отправился путешествовать по Италии. В пути состоялось его знакомство с неким Альтотасом, выдававшим себя за мага. Кто он был на самом деле, никто не знал. Одни полагали, что грек, другие — испанец, третьи — армянин. Бальзамо очень быстро оценил этого человека и почувствовал к нему живейшую симпатию. Альтотас со своей стороны потянулся к даровитому юноше и взял его под свое покровительство. Новый знакомый Джузеппе был сведущ в области медицины, химии, биологии. Вскоре в поисках приключений они вместе отправились путешествовать на Восток.
Первой страной, которую они посетили, был Египет. Там приятели принялись выделывать окрашенные под золото ткани и продавать их за огромные деньги. Тут же Джузеппе посетил пирамиды и познакомился со жрецами различных храмов, изучил мастерство уличных факиров и овладел довольно сложными фокусами. Что особенно интересно, египетские жрецы почему-то разрешили путешественнику посещать такие места, куда обыкновенный странник никогда проникнуть не мог. Затем компаньоны побывали в Мемфисе, Каире, Мекке.
Далее их путь лежал через остров Родос, на Мальту. Здесь они были приняты с великой честью гроссмейстером местного рыцарского ордена, который был ярым сторонником тайных наук. Им было отведено особое помещение под лабораторию, где путешествующие занимались поиском формулы эликсира вечной молодости и философского камня. Несомненно, что гроссмейстер истратил на эти опыты громадные суммы денег и кое-что из этих расходов попало в карманы Альтотаса и Бальзамо. Но вскоре первый внезапно умер. Его напарник, снабженный рекомендательными письмами от Мальтийского ордена, гостеприимством которого он долго пользовался, отбыл в Неаполь.
Прибыв в этот итальянский город, Бальзамо узнал, что скоропостижно скончалась его тетушка Винченца Калиостро, от которой племянник унаследовал титул графа.
В Неаполе новоиспеченный граф познакомился с неким поклонником тайных наук, который уговорил его перебраться на Сицилию. Здесь авантюрист предпринял неудачную попытку открыть игорный дом, но был вынужден бежать в Рим, опасаясь преследования местных властей. В столице он сумел войти в высшие слои аристократического общества, очаровав своих новых знакомых многочисленными рассказами о своих необыкновенных приключениях на Востоке.
Здесь же Джузеппе женился на Лоренце Феличиани, работавшей служанкой. Авантюрист был поражен ее красотой, но тем не менее уже имел планы, как использовать это качество супруги в своих личных целях. Он объяснил девушке свое видение их будущей супружеской жизни, суть которого сводилась к тому, что надо использовать свои природные таланты и ничего предосудительного в измене одного из супругов с ведома другого нет. Лоренца была в шоке, но она уже успела привязаться к мужу и осталась с ним.
Молодая семья уехала в Испанию, где осталась на полгода. В Барселоне Калиостро выдавал себя за аристократа-римлянина, который вступил в тайный брак и теперь скрывается от разгневанных родителей. Он сумел убедить в этом своих новых знакомых. К нему стали обращаться «ваше превосходительство», даже давали денег, но вскоре обман раскрылся, когда официальные власти потребовали от него документов, подтверждающих его слова.
Затем супруги побывали в Мадриде, Лиссабоне. Их даже занесло в Англию, где Джузеппе умудрился обманным способом завладеть дорогим ожерельем и золотым ларцом своей знакомой, миссис Фрей, убедив ее в том, что знает способ увеличения драгоценностей. Британский суд был вынужден закрыть дело ввиду недостаточности улик.
Лоренца тоже не тратила времени даром. Она вскружила голову лондонскому богачу и назначила ему свидание. Во время их любовных утех появился Калиостро. Любителю острых ощущений ничего не оставалось делать, как откупиться от «оскорбленного» мужа солидной суммой.
Насытившись холодной и промозглой Англией, они отправились в Париж. Здесь богатый француз уговорил «верную жену» бросить мужа и снял для нее отдельную квартиру. Но Бальзамо через суд вернул свою супругу, и в конце концов они помирились. Порядком надоевшие кредиторы вынудили их бежать из Франции в Брюссель, а затем в Германию.
Не задержавшись у немцев, Калиостро объехал юг Испании, между делом обобрав очередного любителя алхимии. Не прошло и года, как авантюрист вновь посетил Лондон. Теперь он занялся угадыванием выигрышных номеров лотерейных билетов. Случай свел его с чудаком, который посвятил всю свою жизнь этому занятию. Граф не преминул сообщить всей элите английской столицы, что ему известны такие астрономические изъяснения, посредством которых можно угадывать эти номера. И что поразительно, первый же указанный им номер случайно выиграл крупную сумму. Ну а теперь не дать ему денег на эксперименты было уже невозможно.
Закончилось дело судом, когда одураченные любители лотерей подали на афериста жалобу. Но он заявил, что никаких денег не брал, а кабалистикой занимался только ради собственного удовольствия. Судьи вынесли оправдательный приговор.
В 1776 году состоялось его знакомство с группой английских масонов, которые были покорены трюками шарлатана — выращиванием бриллиантов, превращением железа в золото и т. п.
Недолго думая, Джузеппе придумал собственный вид масонства — египетский. Главой (великим коптом), естественно, объявил себя. Масоны легко поверили словам Калиостро, который заявлял, что, привлекая сторонников к египетскому масонству, он работает на пользу общего дела и что для этого ему необходимы большие суммы денег.
Соря деньгами, разъезжая на шикарном экипаже, заведя большое количество слуг, новоиспеченный масон производил сильное впечатление на простых лондонцев. Всем новым членам ложи обещалось духовное и физическое совершенство, а также гарантировалось 5557 лет жизни.
Но чтобы добиться этого, кандидат должен был непрерывно поститься на протяжении трех месяцев, а после этого уединиться и совершить еще ряд мелких обрядов. Завершалось действо таинством посвящения, когда будущего масона подвергали испытанию кровью (попросту делали кровопускание) и помещали в специальную ванну с ядовитым раствором. После таких мучений у человека начинались судороги, появлялась лихорадка, поднималась температура, выпадали волосы и крошились зубы. Такие признаки характерны для отравления ртутью или другим металлическим ядом.
Около года Калиостро занимался вербовкой новых членов ложи в Англии, затем во Франции. В конце 70-х годов авторитетный масон приехал в Германию, где успешно варил волшебные эликсиры, приворотные зелья и искал философский камень. На регулярно проводимых им магических сеансах он демонстрировал сверхъестественные чудеса.
В 1779 году авантюрист появился в Прибалтике. В Митаве у него состоялся быстротечный роман с графиней Элизой фон-дер-Рекке, которая ввела Джузеппе в общество местной знати. Он произвел на всех неизгладимое впечатление своим безукоризненным поведением святого. Здесь же шарлатан устроил пару спиритических сеансов для своих почитателей. Перед отъездом из Митавы Калиостро объявил о своих планах распространить египетское масонство на северо-восток Европы, и с этой целью вознамерился основать масонские общества в Прибалтике и России. Первую ложу он образовал в этом гостеприимном городе на берегу Балтийского моря; в нее вошла почти вся его верхушка.
Следующим местом пребывания масонского миссионера стал Санкт-Петербург, где, выдавая себя за искусного целителя, он торговал эликсиром молодости и вел прием больных. Почти в полном составе фрейлины императорского двора осаждали дом Калиостро и за огромные деньги покупали «чудесную» настойку из обычных трав, дающую якобы вечную молодость.
Все испортил один случай, когда «волшебник» взялся за фантастическую сумму вылечить смертельно больного трехмесячного мальчика, но его «лечение» не помогло, и ребенок умер. Тогда нерастерявшийся итальянец сумел подменить умершего здоровым крестьянским младенцем, купленным за 2 тысячи рублей. Но обман вскоре раскрылся, и неудавшийся врач едва успел унести ноги.
Далее он появился в Польше, откуда также был вынужден уехать из-за обвинений в шарлатанстве. В Германии же его путь напоминал триумфальное шествие. В Страсбурге его встречали с почестями, которые больше бы соответствовали приему главы иностранного государства, а не странствующего масона.
Заранее посланные агенты взбудоражили горожан, жаждавших исцеления и продления жизни. На центральной площади собрались все больные города, и Калиостро «лечил» их в течение целого дня. Одних граф исцелил простым движением руки, других — волшебными заговорами, третьих — настойками.
Для высшего света Страсбурга «чародей» устраивал магические сеансы, которые продолжались по несколько часов. На них он увеличивал в размерах бриллианты, превращал домотканую ткань в шелк, угадывал карты, читал мысли присутствующих. Увиденное не оставляло и тени сомнения относительно того, является ли итальянский граф настоящим магом и волшебником.
По прошествии трех лет авантюрист покинул так хорошо его встретивший Страсбург и отправился в Италию; затем побывал в нескольких городах на юге Франции и в январе 1785 года объявился в Париже. Он опять занялся вызовом духов и пропагандой египетского масонства среди более чем семидесяти масонских лож французской столицы. Первыми членами его общества стали мужчины, но спустя некоторое время потянулись и женщины, ведь еще в Митаве Калиостро объявил, что путь сюда открыт и прекрасной половине человечества.
Однако дамы проявили высокие организаторские способности и втайне от мужей образовали собственную ложу. В качестве своей руководительницы они избрали жену прославленного авантюриста, Лоренцу. Посоветовавшись с мужем, она согласилась и обещала прочитать курс лекций по магии и чародейству. Единственным условием было ограничение круга избранных лиц — не более тридцати. При этом каждая слушательница должна была внести «плату за обучение» в размере 100 луидоров.
Теперь граф забросил занятия медициной и переключился на вызов духов умерших, что приносило несравненно больший доход. Кроме того, в уже имевшейся ложе египетского масонства он выделил элитное общество из верхушки парижской знати и богачей, где главным критерием было наличие годового дохода не менее чем в 50 тысяч франков. Основной приманкой, на которую купилось большинство членов новой группы, было обещание вечной жизни при условии соблюдения целого ряда обрядов.
Однако положению дел Калиостро суждено было измениться после скандала с ожерельем королевы, когда его даже заключили в Бастилию, но после состоявшегося суда оправдали и освободили. Это оправдание вызвало в Париже бурю восторга. Но, несмотря на огромную популярность в среде парижан, граф, преследуемый судебной властью, был вынужден уехать в Англию.
Находясь в Лондоне, знаменитый итальянец написал «Письмо к французскому народу», в котором критиковал режим, существовавший тогда во Франции, разоблачал лживость и двуличность чиновников и позволил себе сделать обличительные выпады против короля. Но что особенно интересно, в этой брошюре он предсказал французскую революцию. Это произведение вызвало огромный интерес у читателей и было переведено почти на все европейские языки.
В Великобритании Калиостро продолжил свою масонскую проповедь. И здесь у него обнаружилось большое число последователей, но единственное, что отличало их от французов, — это не такая беззаветная преданность масонским идеям.
Находясь под определенным влиянием жены, граф, следуя ее желаниям, решил перебраться в родную Италию. Обладая солидным состоянием, он мог себе позволить тихую и спокойную старость. Но неутомимый авантюрист не мог просто сидеть без дела.
Однако, как только Джузеппе попытался привлечь новых приверженцев в свою ложу, Папа Римский издал буллу, объявляющую масонство богопротивным делом, и приверженность к нему каралась теперь смертной казнью. Осенью 1789 года Калиостро был арестован и предан суду. В ходе процесса до мельчайших подробностей был восстановлен весь его жизненный путь, и ореол, окружавший блистательного искателя приключений, померк. Инквизиция приговорила его к длительному заключению, в котором он и скончался в 1795 году.
Tags: авантюра
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments