vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Босх - кто такой?

                            Иероним Босх, Йорун ван Акен (лат. Hieronymus Bosch, рас. рус. — Ерёма Лес; ок. 1450‒1516) — пожалуй, самый странный и таинственный из известных науке художников Северного Возрождения, почётный мэтр живописательных кошмаров. Породитель хуевой тучи срачей, догадок, споров в среде любителей и профессионалов от искусства. Его творчество — самый ныне известный символ вульгарного, грязного, мрачного средневековья со всеми его опасностями, страхами и уродствами. И в то же время — символ древних страхов и иллюстрация всех пороков, что грызут человечество от начала времён.Кто такой?
Самое важное, что вам нужно знать о достопочтенном мастере Босхе, — это то, что о нём, собственно, почти ничего не известно. Достоверные факты скупы. Большая часть написанного о нём в энциклопедиях не раз подвергалась сомнениям, критике и переписывалась. Точно известно лишь то, что мастер всю жизнь был тесно связан с полумонашеским-полумирским братством Zoete Lieve Vrouw, был не последним бюргером в своём городе-провинции Северный Брабант, судя по всему, был хорошо образован, получал большие деньги за свои работы и спокойно дожил примерно до 60 лет. Ни одна работа Босха не датирована им самим, а известно этих работ не больше тридцати. Вот, собственно, и всё.
Чем знаменит?
Музыкальный ад
Нынешний ценитель искусства может любить Босха как за его «глубинность», так и просто за занятную галерею уродцев, монстров, упырей, демонов и тварей. Фантазия Босха соединяла не просто разные элементы животных, как было принято в его время при изображении демонов или монстров. Каким-то образом он додумался соединять в своих созданиях вообще левые предметы — например, музыкальные инструменты срастались с пузатыми жабами, а ножи росли оттуда, где кагбэ должны быть головы.
ФАС против Босха
В 2016 году мир отметил 500-летие со дня смерти великого художника. Не осталось это событие незамеченным и в Россиюшке — в столицах организовали выставку и, как водится, развесили плакаты с её рекламой. Эти-то плакаты с репродукциями работ и возбудили норот. По просьбам трудящихся ФАС немедля провела проверку, в ходе которой выяснилось, что на картинах Босха — сюрприз-сюрприз! — имеются люди с пинусами! Такое непотребство, конечно же, никак нельзя размещать на улицах, а то де скрепы поломаются. И, ебанувшись на отличненько, ФАС предписала срамные постеры убрать, а организаторы попали на штраф.

Tags: необычное
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments