vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

АЛАН ФРЭНСИС БРУК (АЛАН БРУК) британский маршал (1883–1963)

                       Во время Второй мировой войны Алан Брук, глава генерального штаба Британской империи, был главным военным советником Уинстона Черчилля. Он умел хорошо работать с американскими и советскими союзниками и не раз обеспечивал единство целей и согласованность действий в международном союзе.Брук родился 23 июля 1883 г. во Франции, в Баньер-де-Бигор, в семье ирландского землевладельца. Он жил и учился в школе во Франции, потом в Ирландии, после чего поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче. Окончив ее в 1902 г., Брук получил назначение в артиллерию и служил в Индии, а в сентябре 1914 г. был отправлен во Францию. Во время Первой мировой войны он командовал канадской и индийской артиллерией. Он несколько раз получал награды за отвагу, а кроме того, заслужил высокую оценку за то, что смог приспособиться к французской системе подвижного заградительного огня с целью поддержки наступающих войск.
После окончания войны Брук занимал ряд важных постов, включая пост начальника артиллерийской школы и руководителя военной подготовки. В 1939 г. Брук стал командиром 2-го корпуса Британских экспедиционных сил (БЭС) во Франции. Хотя он потерпел поражение от немцев, но при отступлении и эвакуации из Дюнкерка показал себя умелым организатором. Он добился согласованности действий, лично встречаясь с подчиненными командирами во время отступления с побережья, и того, что большая часть войск союзников была благополучно переправлена через Ла-Манш.
Двое из дивизионных командиров, подчиненных тогда Бруку, приобрели всеобщую известность к концу Второй мировой войны. Это были Монтгомери (№ 63) и Александер (№ 78). Хотя они стали более знаменитыми, чем сам Брук, но он оказал большее влияние на военную историю, так как был их командиром и руководил их боевыми действиями.
Вернувшись на родину, Брук стал командующим военными силами своей страны и разработал план обороны на случай возможного вторжения немецкой армии. В декабре 1941 г. Черчилль назначил его начальником генерального штаба, и на этой должности он оставался до конца войны.
В дневниках военного времени Брук скромно писал, что всего лишь выполняет инструкции Черчилля в военной области, но на самом деле он был создателем стратегии союзников, известной под названием «Европа I», согласно которой разгром Германии должен предшествовать полномасштабной войне с Японией. Брук также разработал план освобождения Северной Африки, Сицилии, Италии и одновременных постоянных бомбежек Германии с целью заставить ее поскорее прекратить войну. Его штаб разработал первичный план вторжения союзников в Нормандию, который так понравился Черчиллю, что он рекомендовал Брука в качестве главнокомандующего этой операцией. Хотя Бруку очень хотелось командовать боевыми операциями, он все же уступил пожеланиям американцев, чтобы вторжением союзников руководил Эйзенхауэр (№ 18), поскольку американские войска составляли большую часть сил союзников.
Хотя Брук в дневнике восхищался Черчиллем как «самым замечательным человеком, которого я встречал в жизни», но он также отметил, что его шеф — «человек, с которым труднее всего работать». Все же, несмотря на их разногласия, они составляли хорошую пару с Черчиллем: премьер был прекрасным политиком, а Брук — отличным полководцем. Что еще важнее, Брук наладил хорошие отношения с советскими руководителями, включая Сталина, и заслужил уважение Рузвельта и американского военного командования. Лучше всего о Бруке сказал его американский коллега Джордж Маршалл (№ 16): «Человек твердых принципов, но достаточно гибкий, справедливый в суждениях и прекрасный друг».
Эйзенхауэр и Брук восхищались профессионализмом друг друга. Уже после войны Эйзенхауэр писал: «Брук, не колеблясь, выражал свою точку зрения в случае разногласий… но это никогда не влияло ни на дружеский характер наших контактов, ни, тем более, на наше сотрудничество. Он — превосходный солдат».
Черчилль также оценил талант Брука и в январе 1944 г. произвел его в фельдмаршалы. Правительства союзных стран также отдали дань уважения английскому полководцу. Он получил награды от правительств Польши, Бельгии, Франции, Дании, Чехословакии, Греции, Португалии, Эфиопии, Советского Союза и Швеции.
После своей отставки в 1946 г. Брук получил титул виконта Аланбрука. Он умер в Англии, в Уитни, 17 июня 1963 г. от болезни сердца.
Сам облик Брука как-то гармонировал с ролью английского фельдмаршала. Это был человек атлетического сложения, с аккуратно подстриженными усами, с хорошей военной выправкой. Брук был волевым командиром, немного высокомерным, но терпимым и внимательным к подчиненным. Во внеслужебное время он был приветлив и дружелюбен в обращении с людьми любого ранга.
Подробные записи, сделанные Бруком в военных дневниках, говорят о его глубоком понимании стратегических и тактических задач, возникавших во время войны. Подчиненным Брука, Монтгомери и Александеру, досталось больше славы, но именно Брук является наиболее выдающимся британским полководцем Второй мировой войны как создатель военной и политической стратегии и как человек, способствовавший единству действий союзников.
В начальный период войны Брук оказал на ее ход большее влияние, чем его коллеги-союзники. Но в ходе войны, вместе с усилением американского влияния и участия в действиях союзников, ведущей стала роль Маршалла и Эйзенхауэра. Мощь Соединенных Штатов возросла, британская же мощь уменьшилась.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments