vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как Вильям Фишер стал Рудольфом Абелем

                              О НЕМ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИК СПЕЦСЛУЖБ САНШ ДЕ ГРАМОН НАПИСАЛ: "МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ, ЧТО ОН ВЫШЕЛ НЕ ИЗ РАЗВЕДКИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ"
Чаще всего разведчиков называют легендарными вопреки их воле, так как им выпала судьба становиться известными разве что в случае провала или предательства других. С Рудольфом Ивановичем Абелем такое случилось ровно 50 лет тому назад, когда он был арестован в США. Легендой разведки он стал именно под этим именем, хотя от рождения был Вильямом Генриховичем Фишером.
{{direct_hor}}
14 октября 1957 г. в здании федерального суда Восточного округа Нью-Йорка начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Абеля Рудольфа Ивановича. Ему грозила смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. В ходе следствия Абель категорически отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи каких-либо показаний на суде и отклонил все попытки работников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Через месяц судья зачитал приговор: 30 лет каторжной тюрьмы.
Tags: люди-легенды, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments