vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«C драконами да змеями …»: Увлекательная история первого в России чайного магазина

«Китайская шкатулка» российских чайных королей, «с драконами да змеями …»
Настоящим украшением Мясницкой улицы стало необычное причудливое здание, напоминающее китайскую пагоду. Здесь находится знаменитый и самый любимый москвичами чайный магазин, не меняющий своего профиля уже более ста лет. До революции это одно из красивейших и роскошных зданий Европы принадлежало Сергею Васильевичу Перлову, представителю «чайных королей» Перловых. Именно их стараниями и трудами чай на Руси стал привычным, любимым и доступным для всех напитком.Каких только пословиц и поговорок не сложил русский народ о нем - «Выпей чайку — забудешь тоску», «Чай не пить - так на свете не жить», «Чаем на Руси еще никто не подавился», «С чем будете чай пить: с ложечкой или с сахаром?», «За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем».
Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год
В 18 веке чай уже завозили в Россию из Китая, но стоил он очень дорого и считался напитком знати. А в 1787 году купец Алексей Перлов решил заняться довольно рискованным на ту пору бизнесом – торговлей чаем, хотя тогда еще было непонятно, будет ли пользоваться спросом этот дорогой заморский напиток, который большинство простых людей еще даже не пробовало.
Стараясь снизить цену на свою продукцию, Перлов решил обойтись без посредников, которые доставляли чай сухопутными караванами через Кяхтинский тракт, и стал напрямую закупать его у китайских торговцев, открыв в далеком Забайкалье свою закупочную контору. И торговать он стал в розницу, расфасовывая чай по маленьким пакетикам, стараясь держать цену ниже, чем у конкурентов.http://www.kulturologia.ru/blogs/100717/35219/
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments