vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Нейробиологи: компьютерные игры опасны для мозга

Компьютерные игры, в особенности шутеры, воздействуют на мозг человека, причем в некоторых отношениях это влияние является крайне неблагоприятным. К такому выводу пришли специалисты под руководством Грега Уэста из Университета Монреаля. По словам ученых, увлечение стрелялками может привести к атрофии центра долгосрочной памяти в мозге.Шутеры представляют собой жанр видеоигр, в котором игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного или, реже, метательного оружия. Недавно российская Федерация компьютерного спорта начала работу над включением таких игр в реестр киберспортивных дисциплин. В целом компьютерные игры в современном обществе всё больше «уравниваются в правах» со спортом. Канадские специалисты решили проверить, действительно ли они полезны для здоровья.
Исследование, проведённое специалистами, показало, что в некоторых отношениях шутеры действительно полезны: например, они улучшеют реакцию и эпизодическую память. Однако с долгосрочной памятью, особенно в пожилом возрасте, у геймеров могут возникнуть проблемы, утверждают учёные — по их словам, шутеры приводят к снижению активности гиппокампа и даже его деградации и уменьшению в объёме.
Своими выводами учёные поделились на страницах научного издания Molecular Psychiatry.
Это не первое исследование, авторы которого пытаются выяснить, как компьютерные игры влияют на мозг геймера и его организм в целом. Например, ранее группа учёных под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты обнаружила, что у заядлых геймеров в значительной степени изменяются связи между отделами мозга — в частности, наблюдается большее количество связей между отделами, отвечающими за зрение и слух, и теми, что отвечают за фокусировку внимания. По мнению исследователей, подобные изменения можно даже считать полезными для человека. В то же время, компьютерные игры усиливают и связь между одним из сегментов префронтальной коры головного мозга и височно-теменным узлом, и эту тенденцию специалисты считают более тревожной — ранее подобное было обнаружено в мозге людей с различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией. Позднее ещё одна группа исследователей обнаружила, что чрезмерное увлечение компьютерными играми может быть чревато нарушениями сна, набором лишнего веса и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Дмитрий Истров http://www.mk.ru/science/2017/08/08/neyrobiologi-kompyuternye-igry-opasny-dlya-mozga.html
Tags: здоровье, интернет
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments