vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Почему почти все боятся пауков?

Оригинал взят у slavikap в Почему почти все боятся пауков?
Оригинал взят у masterok в Почему почти все боятся пауков?


Прочитал сейчас, что по разным оценкам, арахнофобией (боязнью пауков) страдают от 3,5 до 6% населения Земли. А почему так мало? мне кажется 80% людей (99% женщин) боится пауков (в том числе и я). Да точно же, представьте сколько человек их вашего окружения людей в ужасе убегут от большого паука и змеи. Я от мелких не убегу может быть, но все равно буду бояться. И знаю, так сделают многие. Или реальная арахнофобия выражается еще более активно?

Ну да ладно, информация в общем то не совсем об этом, а о том, что все это можно считать врожденной особенностью человека.






Исследователи из Германии и Швеции изучили, можно ли считать боязнь змей и пауков врожденной особенностью человека. В исследовании участвовали дети в возрасте около шести месяцев. Ученые пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. При комбинации этого врожденного страха с другими факторами у человека может развиться фобия пауков или змей.

Исследование состояло из двух экспериментов. В первом опыте 16 детям в присутствии родителей показывали слайд-шоу, в котором чередовались пугающие и нейтральные изображения: например, пауки и цветы или змеи и рыбы. Во втором эксперименте приняли участие 32 младенца, их разделили на две равные группы. Первая смотрела только на изображения змей, вторая — на нарисованных рыб. Во время опыта инфракрасный трекер фиксировал изменения интенсивности расширения зрачков при виде разных изображений. Расширение и сужение зрачков связывают с работой норадренергической системы организма. Это совокупность нейронов, медиатором которой служит норадреналин. Он, как и адреналин, участвует в реакции «бей или беги», возникающей в ответ на пугающий стимул.

В ответ на изображения пауков и змей зрачки детей расширялись значительно сильнее, чем в ответ на нейтральные рисунки. При этом рисунки были одинакового размера и похожи по колориту. Комментирует одна из авторов работы Стефани Холь (Stefanie Hoehl): «При неизменных условиях освещения это изменение размера зрачков — важный сигнал активации норадренергической системы, которая отвечает за реакцию на стресс. Соответственно, даже младенцы испытывают стресс при виде этих животных». При виде паука зрачки младенцев расширялись в среднем на 0,14 мм, при виде цветов — на 0,03 мм. В случае змей и рыб разница оказалась меньше. Ученые связывают это с тем, что в обоих случаях на рисунках присутствовали животные.





«Мы заключаем, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Как и у приматов, механизмы нашего мозга позволяют нам идентифицировать объект как паука или змею и отреагировать на него очень быстро», — поясняет Холь. Исследователи считают, что этот эволюционно заложенный страх может перерасти в фобию под воздействием других факторов. Например, усилить риск может страх родителей перед пауками или повышенная активность миндалевидного тела (амигдалы).

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.



А все же есть люди, которые это обожают и еще гладят их ...

1




Как говориться на ночь глядя ...


2





3





4






5




6






7






8







9





10




11








12



13



14


Вот интересные темы про интересных паучков: вот например Самый большой паук в мире, а вот Фрины (Amblypygi) или бесхвостые скорпионы и как мне кажется ужасные ФАЛАНГИ и хоть с тонкими ножками, но не менее ужасные СЕНОКОСЦЫ. Вот вам еще Единственный в мире подводный паук и Почему тарантула называют тарантулом

Tags: насекомые
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments