vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Торговая казнь

Оригинал взят у y4astkoviu в Торговая казнь

И смертная казнь, и отрезание конечностей, и избиение кнутом совершались в людном месте, как правило на рыночной площади, поэтому публичное наказание обычно называли торговой казнью. Но граница между смертной казнью и отрубанием конечностей часто оказывалась весьма условной.

Торговая казнь была не только плохо совместимым с жизнью испытанием, но и несмываемым позором. Уложение 1649 года назначает кнут за 141 преступление. В зависимости от числа ударов закон различал простое битье, битье «с пощадой», «с легкостью», «нещадное», «с жестокостью» и «без милосердия». Нещадным битье считалось, если число ударов превышало 50.

Для усиления наказания казнь могла совершаться «при многих людях». В этом случае осужденного водили по людным местам, осыпая в пути ударами. При этом виновного, например, во взяточничестве били, привязав ему на шею кошелек, дорогую шкурку, жемчуг или соленую рыбу, то есть те предметы, которыми он брал взятки.

Вот как описывал торговую казнь путешественник Адам Олеарий, наблюдавший ее в 1634 году: «Преступники... должны были обнажить свое тело до пояса и прилечь на спину стоящего на ногах прислужника палача... Перед исполнением наказания служитель судьи, находившийся тут же, прочел в особой записке, сколько ударов должно было дать каждому из преступников, и затем, когда означенное число ударов было нанесено, он кричал: «Полно!», т. е. довольно. На этот раз каждый мужчина получил от 20 до 26 ударов, а женщина — 10.
По исполнении этого наказания на спинах несчастных не осталось целой кожи даже на палец шириной, и они имели вид животных, с которых содрана была кожа...
После всего этого каждому виновному в продаже табака привешивалась на шею пачка с табаком, а продавцам водки... водочная фляга или склянка; и в таком виде связанных за руки преступников провели сперва близ города и затем обратно в Кремль, и во все это время продолжали бить кнутом»
.

Более легким было наказание батогами, то есть толстыми прутьями с обрезанными концами.

В правление императрицы Екатерины II, с конца XVIII столетия, духовенство, дворянство и купечество торговой казни не подвергались.
Tags: нравы
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments