vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Саудовки приревновали к роботыне! / Цифровая Арабия и город граждан роботов Неом

Оригинал взят у mamlas в Саудовки приревновали к роботыне! / Цифровая Арабия и город граждан роботов Неом
Ещё футурология роботов, в т.ч. цифрономика здесь и здесь

Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу
Софии позволено появляться на публике без сопровождения мужчины и без платка на голове

Саудовская Аравия стала первым в мире государством, предоставившим гражданство роботу. Робот по имени София, произведенный гонконгской компанией Hanson Robotics, был представлен на проходящей в Эр-Рияде конференции Future Investment Initiative. ©

Ещё ИИ


Робот София / Фото: Denis Balibouse

Однако женщины Саудовской Аравии негативно восприняли появление новой гражданки.

По словам изобретателя Софии Дэвида Хэнсона, она обладает искусственным интеллектом (ИИ) и может распознавать лица людей, а ее лицо способно изображать 62 человеческие эмоции. Во время презентации София вышла на сцену и заявила собравшимся: «Я новейший и лучший робот от компании Hanson Robotics. Мне кажется, что людям иногда больше нравится общаться со мной, чем с другими людьми». После вступления она отвечала на вопросы зала. Когда ведущий конференции объявил, что власти Саудовской Аравии решили предоставить ей гражданство, София ответила: «Благодарю Королевство Саудовская Аравия. Для меня это большая честь, и я горжусь этим. Стать первым в мире роботом с гражданством — это событие исторической важности».


___

Власти Саудовской Аравии в заявлении по поводу этого события высоко оценили значение развития ИИ и сообщили о планах создания особой промышленно-деловой зоны NEOM на северо-западе страны, где специалисты будут заниматься развитием новейших технологий. В этот проект власти намерены вложить $500 млрд.

Роботы захватят город в Саудовской Аравии
На берегу Красного моря появится новое поселение

В Саудовской Аравии построят город роботов: как рассказал на днях наследник престола Мухаммад ибн Салман, поселение появится на берегу Красного моря. Это будет инновационный город будущего, а число роботов там превысит число людей: именно они будут выполнять всю работу, связанную с тяжелым физическим трудом. Вложат в проект $500 млрд. Насколько выгодны подобные инвестиции и зачем Саудовской Аравии новый город, разбиралась Юлия Вагапова. ©


Фото: Евгений Павленко

[Spoiler (click to open)]Саудовский город будущего назовут Неом. Он начнет функционировать по модели «свободной зоны» — как в Дубае: там будут экономические льготы и свои законы. Поселение построят с нуля, а его площадь составит 26 тыс. кв. м. На территории Неома возведут мост, который свяжет Саудовскую Аравию с Египтом, в городе будут развивать энергетику, биотехнологии, медиа- и IT-сферы, «питать» Неом будут с помощью возобновляемых источников. Эксперты связывают строительство инновационного центра с желанием принца Мухаммада либерализовать как экономику, так и общество Саудовской Аравии. Страна в рамках этого курса недавно разрешила женщинам водить машину, а также взяла курс на развитие туризма.


Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев уверен: технологический город для Саудовской Аравии — попытка слезть с нефтяной иглы, и она может принести свои дивиденды:

«Строительство нового города в рамках того, что Саудовская Аравия собирается отходить от своей репутации исключительно нефтяной державы. Идти на безумные траты, характерные для середины 70-х, когда нефть выросла сразу в четыре раза, они не готовы. Сейчас все считают деньги, и саудовцы неоднократно говорили, что нефть всё равно продолжает оставаться основой их экономики, но ее роль должна снижаться».

В проекте Неома участвуют минимум три страны: Саудовская Аравия, Египет и Иордания, к ним планирует присоединиться и Россия. Спонсором строительства города будущего хочет стать Российский фонд прямых инвестиций. Сумма вложений пока неизвестна, но речь точно идет о нескольких миллиардов долларов.

Хороших IT-специалистов можно привлечь в подобные центры только привлекательными условиями для жизни, предупредил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Случай с саудовским городом в пустыне пока больше похож на авантюру, заключил эксперт:

«Саудовская Аравия — не технологическая страна, и привлечение сюда технологии и специалистов увеличит затраты в десятки раз. Это будет еще одним инвестиционным шиком, как, например, в Катаре и Дубае. В Саудовской Аравии есть определенный суверенный фонд, вкладывающий деньги в определенные технологические компании, и это, по-моему, более разумная программа, чем строительство города в пустыне».

Представители саудовского королевского дома уже планировали создание масштабных инновационных проектов. Так, в период высоких цен на нефть в стране хотели выделить $93 млрд на возведение новых экономических городов на побережье Красного моря; впрочем, ни одно из поселений так и не было достроено.


Неом — не первая попытка стран Персидского залива построить с нуля крупные инновационные города. Такой опыт есть у Арабских эмиратов и Египта, но ни один из проектов так и не довели до конца.

Однако саудовские женщины отрицательно отреагировали на появление новой гражданки. Обсуждая это событие в соцсетях, они не преминули отметить, что она только-только стала гражданкой, а прав у нее уже больше, чем у них. По словам женщин, на сцену София вышла без сопровождения взрослого мужчины и вряд ли она получала у него разрешение на это. Кроме того, ни голова, ни тело у нее не были закрыты, как это полагается делать саудовским женщинам. Участниц дискуссий также интересовали вопросы о том, может ли София выезжать за пределы страны без разрешения мужчины, являющегося ее законным представителем, как того требуют законы Саудовской Аравии.


Фото: Faisal Al Nasser

Эр-Рияд запустит караваны роботов
Саудовская Аравия создаст зону высоких технологий

Власти Саудовской Аравии вчера [24 октября 2017 года] сообщили, как именно они намерены реализовать свой ранее объявленный план снижения зависимости экономики страны от экспорта нефти. Это планируется сделать за счет строительства с нуля недалеко от Суэцкого канала нового мегагорода — крупной промышленной зоны для проектов в области высоких технологий. Объем инвестиций оценен в $500 млрд, средства планируется привлечь, в частности, за счет продажи части акций нефтяной госкомпании Saudi Aramco. ©

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, выступая на конференции для инвесторов в Эр-Рияде, объявил о планах создания крупнейшей особой промышленной зоны на границе с Египтом и Иорданией — NEOM. Ее создание будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли и снизит отток капитала из страны за счет расширения «ограниченного набора проектов для внутренних инвестиций», цитирует Reuters сообщение суверенного инвестфонда страны PIF.

В зоне будут действовать особый режим налогообложения и регулирования рынка труда, автономная судебная система. Вся необходимая энергия должна будет вырабатываться исключительно за счет солнечной и ветряной энергетики. Власти надеются, что NEOM станет полигоном для применения дронов, беспилотных технологий и роботов. Предполагается, что инвестиции в создание зоны составят $500 млрд — что делает ее самой масштабной мерой ранее объявленного плана Vision 2030, предусматривающего снижение зависимости Саудовской Аравии от экспорта нефти.

Инициативу создания программы диверсификации приписывают именно принцу Мухаммеду бен Сальману, получившему статус наследника в июне этого года (он возглавляет Совет по вопросам экономики и развития, CEDA, отвечающий за реализацию программы). В качестве цели в документе обозначено становление страны как «инвестиционной сверхдержавы и страны-посредника, связывающей три континента друг с другом». Сказано там и о сокращении бюджетного дефицита, резко увеличившегося на фоне снижения доходов от нефти (доля минеральных продуктов в экспорте составляет около 80%, при этом курс саудовского реала привязан к доллару и фактически не менялся с начала снижения цен на нефть). По прогнозу МВФ, дефицит бюджета страны в этом году может сократиться с 17,6% до 9,3%, однако, отмечали в фонде, для дальнейшего снижения необходимы введение НДС и фискальная консолидация.

Основным источником финансирования строительства зоны должны стать средства суверенного фонда PIF. Но сейчас объем активов под его управлением, по данным Sovereign Wealth Fund Institute, составляет лишь $183 млрд. Резко увеличить капитал фонда должно публичное размещение в следующем году около 5% акций нефтяного госгиганта Saudi Aramco. Ожидается, что это позволит привлечь около $300 млрд и сделает PIF крупнейшим суверенным фондом в мире (предполагаемая стоимость Saudi Aramco, активы которой будут переведены под управление фонда, превышает $2 трлн). Не исключена и продажа более значительной доли компании.

Впрочем, на быстрый эффект от реализации столь радикальных планов в Эр-Рияде не рассчитывают — первый этап реализации проекта должен завершиться к 2025 году. Пока же руководство страны по-прежнему рассчитывают на рост спроса на нефть. Мухаммед бен Сальман вчера дал прогноз: «Между 2030 и 2040 годами потребление энергоресурса будет расти, так как его поддержит не только производство энергии, но также нефтехимия и другие отрасли».

Алена Миклашевская / Юлия Вагапова / Татьяна Едовина
«Коммерсантъ», 25-29 октября 2017

Tags: технологии
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments