vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Старшая сестра пулемёта. Чем прославилась картечница Гатлинга?

http://www.aif.ru/society/history/starshaya_sestra_pulemyota_chem_proslavilas_kartechnica_gatlinga?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
С самого момента своего появления в Европе в XIV в. огнестрельное оружие имело серьёзный недостаток: низкую скорострельность. Решающий прорыв произошёл только во второй половине позапрошлого века и был связан с именем американского изобретателя Ричарда Гатлинга.На момент его появления оружейный рынок, казалось, был надёжно поделен. Самой известной на нём была французская система конструктора Жана Батиста Вершера де Реффи. Его оружие — «митральеза» — имело 25 неподвижных стволов (которые практически одномоментно заряжались 25 унитарными патронами калибра 13 мм).
Тут надо сделать небольшое отступление. Накануне Франко-прусской войны ручное стрелковое оружие в виде заряжаемых с казённой части винтовок сделало очередной скачок вперёд по сравнению с заряжаемыми с дула ружьями с кремневым замком. Винтовки стали стрелять со скоростью передёргивания затвора и били на километр, а то и больше. Такой прогресс поставил под удар основной до тех пор способ борьбы с наступающей пехотой: гладкоствольные пушки, стреляющие картечью. Огонь пехотинцев сметал орудийную прислугу ещё до первого выстрела.
Для замены полевой артиллерии во Франции были придуманы те самые митральезы: их название было в те же годы совершенно точно переведено на русский язык как «картечницы». Полной аналогии пушкам, однако, достичь не удалось. Если картечь после покидания ствола разлеталась конусом, обеспечивая широкий фронт поражения, то пули митральезы летели по прямой.
Митральеза. Фото: www.globallookpress.com
Вот как это проявилось во Франко-прусской войне. Немецкие военные медики с удивлением обнаруживали в телах некоторых убитых пруссаков по 10 и более пуль, в то время как соседний боец в строю не получал за время атаки ни царапины! Весьма острый на язык русский военный теоретик того времени Михаил Драгомиров писал: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по несколько раз, то это было бы чудесное оружие». Короче, идея митральезы была не так уж и плоха, но, для того чтобы сделать её действительно грозной силой, не хватало одной гениальной идеи. Вскоре она появилась на Американском континенте.
Митральеза в бою. Фото: www.globallookpress.com
Отец «мясорубки»
Ричард Джордан Гатлинг (1818-1903) был таким же гениальным самоучкой, как и другие американские изобретатели из плеяды Эдисона, Браунинга и Максима. Он учился на врача и даже стал доктором медицины, но ни одного пациента за всю жизнь так и не принял. Его первые опыты в изобретательстве были связаны с сельским хозяйством: в помощь отцу-фермеру он делал сеялки для риса. Однако вскоре «добрый доктор Гатлинг» увлёкся конструированием оружия.

Решение, которое он предложил, было простым и изящным. Изобретатель насадил на неподвижную ось довольно существенное (от 4 до 10 в разных моделях) количество вращающихся стволов. Сверху поставил магазин, из которого под действием земного тяготения в верхний ствол подавались патроны. Ударно-спусковой механизм также был смонтирован вверху, так что выстрел в каждый конкретный момент производился опять-таки из верхнего ствола. Из нижнего (снова под действием силы тяжести) производился выброс пустой гильзы. В процессе поворота на 360 градусов стволы охлаждались. Поворот, кстати, осуществлялся первым номером расчёта «Гатлинга» вручную. Солдат просто крутил металлическую рукоятку (именно из-за неё оружие получило прозвище мясорубки). Хотя «просто» — это не совсем нужное слово. Крутить слишком быстро было нельзя: это грозило перекосом патрона в патроннике. Слишком медленное вращение, понятно, снижало скорострельность, которая, кстати, у американского оружия была выше, чем у французской митральезы.
Подготовленный расчёт мог сделать из митральезы Реффи до 6 залпов в минуту, то есть послать в сторону противника 150 пуль. Про свою систему Гатлинг писал так: «Орудие может стрелять со скоростью двести выстрелов в минуту, и оно соотносится с другими видами огнестрельного оружия так же, как жатвенная машина Маккормика (произвела революцию в сельском хозяйстве в середине XIX в. — Ред.) соотносится с серпом или швейная машина — с обычной иголкой. Несколько человек, вооружённые таким орудием, могут совершить работу полка».
Картечница Гатлинга. Фото: АиФ
«Гатлинги» в России
В США картечницы Гатлинга были приняты на вооружение армии и флота, успели повоевать с индейцами, испанцами и самими американцами в ходе войны Севера и Юга.
Самое пристальное внимание на новый вид оружия обратили в Российской империи. Оно и неудивительно: страна в очередной раз перевооружалась и брала в качестве образцов для модернизации как раз изделия американских оружейников. Например, передовую на тот момент винтовку Хайрема Бердана (синонимом чего-то устаревшего она сделалась только после Первой мировой войны) с унитарным патроном и латунной гильзой.
В середине 60-х годов XIX в. русское военное министерство направило в Штаты члена Оружейной комиссии полковника Горлова для изучения продукции Гатлинга, которую к тому времени вовсю производили на заводе Кольта. В 1869 г. значительно улучшенные и адаптированные под 12,7-миллиметровый «бердановский» патрон «Гатлинги» были приняты на вооружение и названы «4,2-линейными скорострельными пушками».
Никакими особыми подвигами русские «Гатлинги» не отличились. Их применяли в ходе Балканских войн, во время покорения Туркестана. На некоторых русских миноносцах они простояли всю Русско-японскую войну. Появление первого работоспособного пулемёта, в котором перезарядка происходила за счёт энергии пороховых газов, казалось бы, навсегда похоронило изобретение Гатлинга. Но не тут-то было!
Ричард Гатлинг. Фото: www.globallookpress.com
Многоствольный реванш
В конце 1940-х годов в мире встал вопрос о вооружении реактивных истребителей второго поколения. Мощи секундного залпа пулемётов и одноствольных авиапушек для поражения вражеского самолёта, летящего со скоростью под 1000 км/ч, категорически не хватало. Тогда в американской корпорации «Дженерал Электрик» вспомнили про древние картечницы. Развитием идеи стало создание пушки M61 «Вулкан»: шестиствольного монстра с электроприводом, массой 190 кило, калибром 20 мм и скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. В СССР в 1960-х годах разработали шестиствольную авиапушку ГШ-6-23 калибра 23 мм. ВМФ до сих пор использует АК-630 (6 стволов, 30 мм). Так что жизнь картечницы Гатлинга продолжается.

Tags: оружие
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments