vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Неисправимый национальный менталитет

Чем заменяли алкоголь во времена сухого закона.
Чрезмерную любовь к алкоголю считают национальной чертой русского народа. В разные исторические периоды с пьянством пытались бороться. Но, чем яростнее запрещали алкоголь, тем больше «обходных путей» и средств находил народ, чтобы принять на грудь.
Принятие «сухого» закона народ принял воинственно.
В 20 веке борьба с пьянством ознаменовалась 1914 годом, когда император Николай II издал указ об изъятии спиртного ассортимента из всех питейных заведений и лавок. Алкоголь можно было увидеть только в ресторанах, но простому люду это было не по карману. Не мудрствуя лукаво, народ отправился громить винные погреба этих ресторанов.
Сообразительности русским было не занимать, и все дружной толпой шли в аптеки, где можно было без проблем купить спирт. Да и во времена сухого закона в аптеках чудесным образом появились и водка, и коньяк, и вино. Вот только отпускались они по рецепту. Стоит ли говорить, что материальное положение врачей того времени волшебным образом улучшалось в разы.
Самогон - самый популярный заменитель официального алкоголя.
Самогон – напиток, который пережил не один сухой закон. В начале 20 века самогонный аппарат не всем был по карману, поэтому крестьяне употребляли бормотуху. Настоящую популярность самогон приобрел во второй половине 80-х. Яблоки, картофель, сухофрукты, травы – всё шло в ход. Доморощенная самогонная промышленность процветала.
Тройной одеколон - заменитель алкоголя во времена сухого закона.
Одеколон – еще одно средство, заменившее алкоголь в «сухие» времена. К 1915 году дошло до того, что его тоже можно было получить по справке. В 1985-м многим пришелся по душе Тройной одеколон.
Таксисты 80-х всегда знали, где найти любой алкоголь.
Спекулянты 80-х могли предложить всё, в том числе и заветную бутылку алкоголя. Таксисты были отдельным сословием, предлагавшим «зеленого змия». Алкоголь они возили с собой, либо оставляли в привокзальных камерах хранения. После передачи денег клиент узнавал код и забирал желаемую бутылку.
В настоящее время ограничивают людей не количеством алкоголя, а периодом времени, в который его запрещается покупать. После 22.00 продажа спиртных напитков прекращается. Таким образом, власти попытались не ущемить граждан в распитии алкогольных напитков, а номинально поставить их в определенные рамки.
Американцам 1919 года также пришлось несладко. В США вступил в силу сухой закон. Запрет был призван облагородить жизнь американцев, защитить общество от разрушительных последствий злоупотребления алкоголем.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/151215/27607/
Tags: алкоголь, общество
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments