vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Маргерит Гаррисон - путешественница и шпионка. Начало XX века можно назвать переломной эпохой

Маргерит Гаррисон - путешественница и шпионка.
Начало XX века можно назвать переломной эпохой во многих отношениях. Ломались вековые устои, стремительно развивалась наука, а путешественники исследовали самые отдаленные уголки земли. Несмотря на всю прогрессивность того времени, женщинам все равно по большей части отводилась роль домохозяек. Но не все мирились с отведенной им участью. Так, американка Маргерит Гаррисон сумела обогнуть почти весь земной шар, стать шпионкой и основать Женское географическое общество.

Журналист и исследователь Маргерит Гаррисон разделяет трапезу с группой мужчин племени бахтиаров, 1920-е гг. | Фото: atlasobscura.com.
В 1918 году Маргерит Гаррисон (Marguerite Harrison), ранее писавшая для газеты, предложила свои услуги Департаменту военной разведки Армии США. 39-летняя женщина, в одиночку воспитавшая сына и не единожды бывавшая в Европе, решила стать шпионом. О себе она сообщала:
«Британские острова, Франция, Голландия, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Северная Италия, Рим, Неаполь, Тироль. У меня идеальное произношение французского и немецкого языков, я хорошо говорю по-итальянски и немного по-испански. Без проблем я могу стать француженкой или, после небольшой практики, немкой или швейцаркой... Я была в Европе четырнадцать раз... Я много путешествовала пароходами и хорошо знакома с судами торгового флота».
Маргерит Гаррисон и режиссер Мериан Купер. | Фото: gettyimages.com.
В ноябре 1918 года, несмотря на перемирие, ее послали в Европу с заданием «сообщать о политических и экономических вопросах, которые могут представлять интерес для делегации Соединенных Штатов на предстоящей мирной конференции». В отличие от обычных шпионов, миссия Маргерит не включала в себя, собственно, военный шпионаж. Несколько лет она путешествовала, представляясь журналистом Ассошиэйтед Пресс.
Здание ВЧК и НКВД на Лубянке, Москва. | Фото: topos.memo.ru.
Находясь в раздираемой гражданской войной России, она верно оценила экономическую слабость большевиков, помогала американцам-политзаключенным. По подозрению в шпионаже Маргерит Гаррисон арестовали и держали десять месяцев на Лубянке, где она заразилась туберкулезом. После освобождения она продолжила миссию. 1923 году ее снова арестовали, уже в Китае, и доставили в Москву. И опять, при участии американских дипломатов, ее отпустили.
Вооруженный мужчина племени бехтиаров. | Фото: fouman.com.
Но оставаться домохозяйкой Маргерит Гаррисон уже не могла. В августе 1923 года она отплыла из Нью-Йорка в Константинополь. Здесь женщина присоединилась к небольшой экспедиции, изучавшей миграцию кочевников племени бахтиаров. Ее путь пролегал по странам-осколкам Османской империи: через Турцию, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию и Иран.
Комната в Клубе исследователей, Нью-Йорк. | Фото: theselby.com.
Когда Маргерит Гаррисон вернулась в Нью-Йорк, в газете не захотели даже рассматривать этнографические записки «леди-исследователя». «Журналисты желали лишь знать, влюбилась ли я в шейха!» - заявила Гаррисон. Также ее огорчил отказ из Нью-Йоркского Клуба исследователей (The Explorers Club, New-York), членом которого она хотела стать. 1920-е гг. были эпохой домохозяек, которые если и участвовали в каких-либо путешествиях и исследованиях, то не могли ни получить должное признание, ни публиковаться.
Первый президент Женского географического общества Гарриет Чалмерс Адамс в пустыне Гоби. | Фото: smooth.com.au.
В 1925 году Гаррисон с единомышленницами основали Женское географическое общество (Society of Woman Geographers). Оно объединило самых знаменитых женщин-исследователей, среди которых были альпинистка Энни Смит Пек, авиатор Амелия Эрхарт, историк Мэрри Риттер Берд, антрополог Маргарет Мид, фотограф Маргарет Бурк-Уайт, писательница Грейс Галлатин Сетон-Томпсон.
Tags: личности, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments