vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Миклош Хорти – между Сциллой и Харибдой

Для того чтобы правильно оценить деятельность адмирала, позднее регента Венгерского королевства Миклоша Хорти, необходимо понять ту историческую обстановку, которая сложилась в Венгрии в 1920—1930-е гг.
В 1918 г. Австро-Венгрия (или, вернее, то, что от нее осталось) потерпела поражение в Первой мировой войне. На месте некогда сильной империи Габсбургов к концу войны в результате революционного взрыва образовалось несколько независимых государств, в том числе и республика Венгрия. В молодой республике царил политический хаос. За власть боролись, с одной стороны, революционно настроенные социал-демократы и коммунисты, с другой — различные группировки буржуазии и помещиков, между которыми также не было согласия. В итоге нестабильностью в стране воспользовались левые, в 1919 г. захватившие власть и провозгласившие Венгерскую Советскую республику.
Новая власть сразу же приняла ряд постановлений, больно ударивших по имущим классам: была национализирована промышленность, заработали революционные трибуналы. Шла речь о конфискации помещичьих земель. Напуганные промышленники и земельная аристократия создали свое правительство и свою армию, во главе которой встал адмирал, последний командующий австро-венгерским флотом Миклош Хорти. В стране началась гражданская война.
Хорти был кадровым морским офицером, до войны близким к императорскому двору (с 1909 г. он был флигель-адъютантом австро-венгерского императора Франца Иосифа). В годы войны он командовал крейсером, в 1918 г. стал командующим всем флотом. В том же году он успешно подавил крупное революционное восстание военных моряков в Которе, создав себе репутацию убежденного контрреволюционера и человека, способного повести за собой армию и навести порядок в стране. Именно такой человек нужен был тогда перепуганным венгерским капиталистам и помещикам, мечтавшим о «сильной руке», стабильности и победе над революцией.
Однако «национальная армия» Миклоша Хорти не могла ничего поделать с венгерской Красной Армией, пока в войну против советской республики не вступили Румыния и Чехословакия, за спиной которых стояли Англия и Франция. После военного поражения красных и ликвидации республики власть оказалась в руках у адмирала, чья армия была на тот момент единственной силой, способной навести порядок внутри самой страны.
Выбор на тот момент был прост: либо советская власть (и неизбежная интервенция стран Антанты, чреватая полной потерей независимости страны), либо жесткая военная диктатура, способная сохранить в неприкосновенности капиталистический строй и сплотить нацию перед лицом Антанты, с которой еще только предстояло подписать мирный договор.
Этот договор, подписанный в Трианонском дворце в Версале, был крайне тяжел: Венгрия лишилась Словакии, Хорватии, Трансильвании и некоторых других территорий, ее армия была сокращена до 35 тысяч человек, она была обязана выплачивать репарации. Многим тогда казалось, что Трианонский мир ставит крест на существовании Венгрии в качестве сильного независимого государства.
В этих условиях фашистская диктатура, способная задавить коммунистов и сплотить нацию ради возвращения утраченных по Трианонскому миру территорий, была практически неизбежна. На самом деле первым диктатором Венгрии стал вовсе не Хорти, а некто Фридрих, но вскоре его сместил Хорти, который опирался на армию и лучше подходил для решения стоящих перед Венгрией задач.
Режим Хорти с первых дней своего существования оказался между двух огней: с одной стороны ему угрожали коммунисты, с другой — сторонники реставрации Габсбургов на венгерском троне. Адмирал Хорти, назначенный после ликвидации республики замещающим венгерского короля регентом, повел решительные действия против тех и других, вовсю используя силовые методы. В стране был развернут жесточайший белый террор, зверствовали специально созданные офицерские карательные отряды. Эти зверства невозможно оправдать, хотя нельзя забывать о том, что белый террор — это всего лишь обратная сторона террора красного, и наоборот. Вскоре после этого было подавлено два «легитимистских» путча, во главе которых стоял претендент на венгерский трон Карл Габсбург.
Такая жесткость и даже жестокость Хорти объясняется не только его личными качествами, но и объективной необходимостью как можно быстрее подавить всю внутреннюю оппозицию и «консолидировать» нацию ради решения внешнеполитических задач (слово «консолидация» часто используют, говоря о режиме Хорти).
Активная внешняя политика Хорти была неразрывно связана с его внутриполитическими усилиями. Первые шаги в сторону пересмотра Трианонского мира и создания «Великой Венгрии» были сделаны уже в первые годы пребывания Хорти у власти: венгерская армия практически никогда не насчитывала меньше 35 тысяч человек, как того требовал мир.
Миклош Хорти был прежде всего венгерским дворянином и кадровым офицером империи, который не мог примириться с ее крахом и мечтал о ее возрождении. Хотя Хорти и не допустил реставрации Габсбургов (во многом потому, что этому воспротивились соседи Венгрии и великие державы), он постарался создать в стране все мыслимые признаки империи, кроме собственно императора, чтобы подчеркнуть преемственность между империей Габсбургов и Венгрией. Это была монархия без короля, но с «коронным советом», регентом и даже вновь созданным рыцарским орденом, во главе которого стоял сам Хорти и в который входило 20 тысяч его сторонников. В венгерском правительстве важную роль играла титулованная знать. Однако короля в Венгрии не было. Почему? Видимо, дело в том, что, кроме Габсбургов, реставрации которых противилась Антанта, в хортистской Венгрии был всего один человек, достаточно авторитетный для того, чтобы претендовать на королевский трон, — сам Хорти. Но он никогда не поднимал вопроса о своей коронации: то ли от недостатка храбрости или наглости, то ли вследствие воспитания и верности данной в свое время присяге, а скорее всего, из боязни, что такая попытка дестабилизирует обстановку в стране и нарушит столь тяжело добытую «консолидацию». Коронация Хорти противоречила национальным интересам Венгрии, а он всегда стремился следовать этим интересам или же тому, что понимал под этими интересами.
Абсолютно все исследователи отмечают относительную слабость диктатуры Хорти: он терпел легальную оппозицию, даже социал-демократов, при нем всегда работал парламент, правда, подконтрольный правительству. Хорти всегда приходилось лавировать: между различными политическими группировками внутри страны и между союзниками и «странами оси» — во внешней политике.
Определение «фашист» подходит к нему с довольно большой натяжкой: да, многие признаки были налицо, но регент являлся далеко не самым правым политиком в Венгрии. Более того, в стране действовали многочисленные фашистские и национал- социалистические организации, бывшие в оппозиции к Хорти. Лидер самой влиятельной из них, Ференц Салаши, был даже посажен тюрьму за антиправительственную деятельность (правда, вскоре его амнистировали).
Главное отличие хортистов от венгерских национал- социалистов заключается как раз в проводимой Хорти политике осторожного лавирования. Это, несомненно, имело смысл: согласно народной мудрости, не следует держать все яйца в одной корзине.
В 1920-х гг. Хорти опирался на поддержку Антанты, сквозь пальцы смотревшей на рост численности венгерской армии и видевшей в режиме Хорти потенциального союзника в возможной войне против большевизма. При поддержке Антанты Венгрия вошла в Лигу Наций, однако Англия и Франция решительно воспротивились планам Хорти по созданию «Великой Венгрии». И Хорти пошел на союз с гитлеровской Германией, обещавшей ему помощь в осуществлении его захватнических планов, но при этом вовсе не стал рвать связей с западными демократиями.
Германо-венгерские отношения в 1930-х гг. — это сложная игра, в которой Хорти стремился руками Германии создать «Великую Венгрию», сам не вступая в войну. Гитлер же, напротив, стремился ценой минимальных уступок и подачек поставить на службу Третьему рейху венгерские людские и материальные ресурсы. До поры до времени Хорти удавалось проводить свою линию: Венгрия расширила свои границы за счет Чехословакии, Польши и Румынии, оставаясь при этом нейтральной и поддерживая отношения с Англией и Францией. Хорти даже отказал немцам в проходе их войск через венгерскую территорию во время войны с Польшей: вступление в мировую войну явно противоречило венгерским национальным интересам.
Однако бесконечно так продолжаться не могло. В апреле 1941 г. Хорти, под давлением усилившейся Германии и некоторых политических группировок в самой Венгрии, втянул свою страну в войну против Югославии. Решение было непростым: премьер-министр Пал Телеки даже покончил жизнь самоубийством в знак протеста.
Вскоре после этого Венгрии пришлось стать поставщиком пушечного мяса для Восточного фронта. Стремление Хорти вернуть территории, отторгнутые от Венгрии в 1920 г., неожиданно привело 200-тысячную венгерскую армию под Сталинград, где она была практически полностью уничтожена. Виноват ли в этом Миклош Хорти? Несомненно: он не смог правильно предсказать последствия тесного союза с Германией, что стоило жизни многим тысячам венгерских солдат. Но желал ли он участия Венгрии в войне против СССР? Очевидно, нет. Он был убежденным антикоммунистом, но вся внешняя политика Венгрии до 1941 г. подчинялась принципу: получить как можно больше, отдав как можно меньше, война же против Советского Союза была слишком большим риском. Венгрия объявила войну Советскому Союзу только 27 июня 1941 г., после того как один из венгерских городов подвергся налету бомбардировщиков с советскими опознавательными знаками. Скорее всего, это была устроенная немцами провокация.
Поняв, что, позволив Гитлеру втянуть Венгрию в большую войну, он совершил величайшую ошибку, Хорти вновь начинает двойную игру, ведет в тайне от немцев переговоры с союзниками. Цель переговоров — вывести Венгрию из войны с наименьшими потерями, не допустив при этом прихода к власти коммунистов, и по возможности сохранить за ней вновь приобретенные территории. Даже в конце Второй мировой, находясь на грани катастрофы, Хорти не переставал думать о задачах, которые поставил перед собой сразу после прихода к власти.
Но Гитлер опять переиграл венгерского диктатора. Пригласив Миклоша Хорти в Германию, он объявил ему о своем решении оккупировать Венгрию немецкими войсками. И Хорти дал свое согласие. Что это — национальная измена? А была ли у Хорти альтернатива? Да, была — подтвердить свою лояльность Гитлеру и заверить его в своей способности удержать Венгрию в военном союзе с Германией. Но это лишило бы правительство Хорти последней надежды на подписание сепаратного мира с врагами Германии. Из двух зол Хорти выбрал меньшее.
В отличие от других лидеров стран — сателлитов нацистской Германии Хорти вплоть до самой оккупации Венгрии в марте 1944 г. резко противился вмешательству Германии во внутренние дела своей страны. Если практически во всех сателлитах Третьего рейха были изданы различные антисемитские законы, то Хорти был решительным противником геноцида евреев. Преследования евреев (а также цыган) начались в Венгрии только весной 1944 г. и достигли своего апогея уже после отстранения Хорти от власти.
Когда победоносная Красная Армия вышла к Карпатам, Хорти решил держаться на востоке до последней возможности, надеясь на то, что англичане и американцы успеют оккупировать Венгрию раньше, чем Советы. Его надежды на скорый приход англосаксов не оправдались. Хорти реально оценил ситуацию и, проявив гибкость, которой не хватало многим фашистским диктаторам, пошел на переговоры с ненавистными большевиками. И советское правительство пошло на переговоры! Сталин даже не включил в текст соглашения о перемирии пункт об отставке самого Хорти. Это было бы совершенно невозможно в отношении Гитлера или Муссолини, а вот Хорти, видимо, не обладал настолько плохой репутацией. В итоге 15 октября 1944 г. регент Миклош Хорти объявил о заключении перемирия между Венгрией и СССР. Нечто подобное еще до Хорти совершил румынский король Михай. Но если последний в результате этого поступка сохранил лицо и даже получил от Советов после войны орден Победы, то Хорти повезло гораздо меньше.
Переговоры о сепаратном мире сначала с Англией и США, а потом и с СССР в условиях оккупации Венгрии немецкими войсками сделали неизбежным отстранение Хорти от власти. В октябре 1944 г., когда советские войска уже вели бои на территории Венгрии, регент Хорти под нажимом со стороны Германии (эсэсовцы похитили и взяли в заложники его сына) ушел в отставку. Его место занял преданный Гитлеру Ференц Салаши, чей режим, просуществовавший менее полугода, переплюнул хортистский по своей Жестокости и кровавости.
После отстранения от власти Хорти вместе с семьей был вывезен в Баварию, где содержался под арестом (опять же вместе с семьей). После войны Хорти не был предан суду, а выехал в Португалию, где и умер. В 1993 г. его тело было перезахоронено на родине.
Tags: история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments