vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Юстиниан и Феодора: любовная власть

Их имена, более того — изображения, четко врезались в память со школьного курса истории. Раздел «Византийская империя» — и перед глазами встает знаменитая мозаика из базилики Сан-Витале «Император Юстиниан и императрица Феодора». Сквозь века история хранит память об их великих деяниях и великой любви.ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР
Император Византийской империи Юстиниан I, прозванный Великим, чье правление знаменовало закат античности и начало эпохи Средневековья, вошел в историю как реформатор, замысливший возродить в Византии такую же мощную империю, какою была Римская. Однако он в корне изменил идею императорской власти: если в Римской империи существовал принцип, что император «первый среди равных», то Юстиниан полагал, что власть императора абсолютна, он получает благодать прямо от Бога, а посему стоит над государством и над церковью. То есть, по сути, Юстиниан был родоначальником того типа властителей, кои почитали себя не избранниками людей, а помазанниками божьими.
И — подумать только — подобные идеи возникли в голове не у отпрыска царственного рода и не у потомка аристократов. Юстиниан имел происхождение самое низкое: первый в их семье император — его дядя Юстин I — был родом из простых крестьян. В поисках лучшей доли крестьянин Юстин подался в солдаты. Он служил при двух предыдущих византийских императорах — Льве I и Анастасии. Удивительно, но простоватый (по свидетельству современников) и так до конца жизни не выучившийся грамоте бывший крестьянин Юстин делал головокружительную военную карьеру: при Анастасии он дослужился до военачальника, а затем попал в высшие эшелоны власти – в качестве сенатора и начальника дворцовой стражи. Когда же Анастасий скончался, не оставив прямых наследников, Юстин обошел всех конкурентов (в том числе и трех родных племянников почившего императора) и при поддержке военных и патриарха был избран новым императором. Молодой Юстиниан к тому времени уже служил во дворце, всячески поддерживаемый дядюшкой. В отличие от дяди, племянник отдал должное наукам — он изучал богословие и римское право. Считается, что именно богословски и юридически подкованный Юстиниан обаял патриарха и тем самым в немалой степени способствовал избранию своего дяди. И весьма любопытен тот факт, что во время битвы за трон после кончины Анастасия, занять сие почетное место предлагали и самому Юстиниану, но он отказался, чтобы затем, когда Юстин одряхлел, стать соправителем любимого дядюшки, а после его смерти и полновластным императором Византийской империи. Все вышесказанное характеризует Юстиниана, как человека дальновидного, расчетливого и чрезвычайно амбициозного. Однако Юстиниан никогда бы не стал тем, кем он стал — то есть, Юстинианом Великим, не будь у него Феодоры.
УМНАЯ ГЕТЕРА
Будущая императрица также не могла похвастать знатным происхождением. Более того, принадлежала она к сословию по тем временам презренному — циркачам и артистам: отец Феодоры был смотрителем зверей при константинопольском цирке. Он умер, когда Феодора была еще мала, оставив вдову и трех дочерей — Комито, Феодору и Анастасию, в крайней нужде. Девочки вынуждены были зарабатывать на хлеб насущный, развлекая публику пантомимой и пляской. Созрев, старшая, Комито, стала гетерой, а затем настал черед и Феодоры — понимание того, что так можно заработать гораздо больше, пришло к девушкам рано. По свидетельству современников, Феодора пользовалось огромным успехом у мужчин: была она не только замечательно красива, ее отличали особое изящество и остроумие.
Сейчас доподлинно неизвестно, как именно встретились Юстиниан и Феодора, несомненно одно — произошло это еще до того, как Юстиниан взошел на престол Константинополя. Есть версия, что их познакомила приятельница Феодоры, известная столичная актриса. Существует и легенда о том, будто бы Юстиниан увидел очаровательную гетеру в окне и влюбился с первого взгляда. И Феодора становится любовницей могущественного императорского племянника. Юстиниан к тому времени вступил в пору мужской зрелости — ему под сорок, Феодоре же, надо полагать, 21 или 22 года — считается, что родилась она около 500 года н.э. Удивительно, что в ту эпоху ранних браков, Юстиниан еще не был женат — ведь выгодно женившись на девушке из патрицианского рода он мог еще более упрочить свое положение. Хотя многие историки считают, что для Юстиниана не имело значения происхождение Феодоры, так как он и сам был выходцем из низов. Трудно с этим согласится, памятуя о блестящей комбинации, разыгранной Юстинианом с императорством — он быть императором выбранным, чтобы впоследствии стать императором наследственным. Это было некой имитацией родовитости — Юстиниан не принадлежал к патрициям, но про него уже не говорили «крестьянин ставший императором», он стал «наследником императора Юстина». И все его последующее поведение уже в качестве правителя Византийской империи говорит о стремлении представить, что власть досталась ему не случайно, но заслуженно. Следовательно, Феодоре можно поставить в заслугу, что она умудрилась настолько привязать к себе такого человека, как Юстиниан, что он даже замыслил на ней жениться.
ПРАВИТЕЛИ ИМПЕРИИ
Один раз Феодора уже обожглась. Она покинула Константинополь вслед за влиятельным любовником Гекеболом, который был назначен правителем византийской провинции Пентаполис в северной Африке. Однако ей не удалось надолго сохранить эти отношения — пресытившись ласками гетеры, Гекебол прогнал ее, и Феодора была вынуждена зарабатывать на жизнь проституцией в Александрии. Отдать должное уму Феодоры, в этом крупнейшем культурном центре своей эпохи она не только промышляла древнейшей профессией, но быстро завела интеллектуальные связи, в том числе в религиозных кругах монофизитов (христианская доктрина, считающаяся православными ересью). Проповеди монофизитских патриархов Тимофея Аликсандрийского и Севира Антиохийского, часто обращавшихся к женской аудитории, произвели на гетеру сильнейшее впечатление и, как видно, способствовали последующим переменам в ее поведении.
Во всяком случае, вернувшись в Константинополь, Феодора вроде бы «завязала» с прежней профессией и стала зарабатывать на жизнь прядением пряжи. Однако возможно, что стремление Феодоры прослыть приличной труженицей было связано также и с ее отношениями с Юстинианом. Став его официальной «спутницей» Феодора более не заводила других любовников. А он был настолько увлечен, что начал готовить плацдарм для женитьбы: Феодоре был пожалован статус патрицианки. Ибо в Византии существовал закон, запрещавший представителям знати жениться на актрисах и гетерах. Но на пути к законному браку Юстиниана и Феодоры встали новые препоны в лице императрицы Ефимии, жены Юстина I. Та и слышать не хотела о том, чтобы ввести в семью подобную женщину (хотя сама была из крестьян). Пожениться влюбленные смогли только после смерти Ефимии, причем, по просьбе племянника, Юстин даже изменил старинный закон: в новой его версии браки между знатью и актрисами допускались по личному разрешению императора, если женщина оставила прежнее ремесло.
А когда Юстиниан был коронован императором Византии, бывшая гетера Феодора стала императрицей. 22 года правила она вместе с супругом, на которого имела огромное влияние — ни один государственный вопрос не решался без Феодоры. Хронисты отмечают, что будучи императрицей показала она себя личностью сильной, властолюбивой и хитроумной. Именно со смертью Феодоры в 548 году связывают историки и перемены, постигшие Юстиниана: император заметно сдал. До самой своей кончины в 565 году оплакивал он свою возлюбленную супругу.
Елена Лазареваhttp://www.oracle-today.ru/articles/63971/
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments