vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Принц Ютландии – король интриги

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Долгое время историки полагали, что этого человека никогда не существовало, он считался легендарным героем народного предания, которое в XII в. записали независимо друг от друга датский летописец, автор «Истории данов» Саксон Грамматик и исландский поэт и историк Снорри Стурлусон. В наши дни скепсиса поубавилось. Теперь мы уже говорим о некогда жившем реальном принце Ютландии, не то дяде, не то дедушке Рорика Фрисландского (Ютландского).
Амледа, принца Ютландии, порой называют королем интриги, эталоном мастера политической провокации. Безусловно, к шекспировскому Гамлету настоящий принц имеет весьма косвенное отношение – великий драматург взял из его истории несколько событий, но характер и образ действий Амледа качественно отличается от поведенческого настроя героя трагедии. Из первоисточников перед нами предстает человек жестокий, коварный, не знающий сомнений и упорно стремящийся к достижению поставленной цели.
                 История его такова.
В конце VII в. король данов Рёрик послал правителями к ютландским [9]  викингам двух братьев-пиратов Эрвенделя и Фенге. Из братьев викинги особо почитали Эрвенделя – могучего и опытного вождя, возглавлявшего разбойников в многочисленных набегах на соседей. В честном поединке он убил короля норвежцев Коллера, казнил его сестру-воительницу и забрал все норвежское золото, большую часть которого отослал в дар королю Рёрику. Довольный Рёрик лично привез правителю в жены свою дочь Геруд, и вскоре женщина родила герою наследника. Мальчику дали имя Амлед. Поскольку Геруд была дочерью короля, то по законам данов сын ее считался принцем.
Фенге завидовал брату. Однажды он подкупил нескольких его приближенных, с их помощью напал на Эрвенделя во время пиршества и зарубил насмерть. Оправдался же убийца тем, что пьяный Эрвендель пытался заколоть Геруд ножом, Фенге защитил невестку, но при этом случайно убил брата. Заговорщики свидетельствовали о его невиновности. Геруд не стала их опровергать и вскоре вышла замуж за убийцу мужа, возможно, что она тоже участвовала в заговоре. Сама королевна утверждала, что ее предали все придворные и она была вынуждена покориться преступнику.
В те времена наследник убитого вождя рассматривался как непременный мститель, следовательно, Фенге надо было устранить Амледа, невзирая на его несовершеннолетие и близкое родство с Геруд и Рёриком. А тут еще и мать фактически отвернулась от сына. Чтобы выжить, молодой человек решил последовать примеру древнеримского героя Луция Юниуса Брута [10]  (ум. в 508 г. до н.э.), который, с младых ногтей готовясь к свержению монархии в Риме и установлению республики, нарочно прикидывался умалишенным. Отныне принц то и дело копался в мусоре и кухонных отбросах, был вечно измазан грязью, бродил по городу, выкрикивая какую-то бессмыслицу, и служил посмешищем для приближенных отчима. Каждое утро Амлед садился у огня и заострял ножиком колышки, которые тут же прятал. Когда шпионы Фенге спрашивали, что он делает, «тронувшийся умом» отвечал, что это копья, которыми он будет мстить за убийство отца. Все смеялись, хотя кое-кто и подозревал здесь некий тайный умысел.
По совету хитроумных приближенных Фенге попытался открыть обман. Принцу устроили конную прогулку. В уединенном месте ему якобы случайно встретилась подосланная по воле отчима красивая девушка: если бы Амлед повел себя как обычный юноша, его притворство было бы раскрыто. Однако друзья предупредили принца о ловушке, да и девушка знала и любила его с детства и сделала все, чтобы не выдать принца недоброжелателям. Проверка подтвердила безумие Амледа.
Тогда по совету одного придворного юношу оставили наедине с его матерью – в обществе Геруд принц мог выдать свои замыслы. Советчик же спрятался в куче соломы, сваленной в зале (для времен викингов это было обычное дело), чтобы подслушать их разговор. Амлед и в самом деле начал упрекать мать в замужестве с убийцей его отца, но заметил шевеление в соломе и внезапно рубанул шпиона мечом. Раненого придворного он прирезал, труп разрубил на куски, отдал сварить и вареное мясо бросил в широкий сток для нечистот, на съедение свиньям.
Когда пропавшего придворного хватились и стали спрашивать о нем Амледа, принц ответил, что видел, как беднягу сожрали свиньи. Ему никто не поверил, но с этого времени Фенге начал опасаться приемыша.
Чтобы не восстанавливать против себя Геруд и Рёрика, вождь отправил Амледа на корабле в Англию, к своему старинному приятелю английскому королю. Слугам, которые сопровождали принца, тайно были даны дощечки с рунами, где Фенге просил короля убить безумца, который одним своим существованием создает помехи ютландскому вождю.
Амлед. Рисунок XVII в.
Принц заподозрил неладное и перед отплытием умолял мать после его отъезда украсить дворцовый зал огромным ковром, прибив его кругом к стенам, и сохранить те колышки, которые он в свое время заострил. А еще Амлед просил мать в случае, если через год он не вернется домой, устроить по нему торжественные поминки. Во время плавания молодой человек обыскал багаж сопровождавших его людей Фенге и обнаружил послание правителя. Он соскоблил руны и нарезал новые – с просьбой казнить свиту принца, а самого его женить на королевской дочери.
Будучи в Англии, молодой человек мудростью и проницательностью своею столь понравился местному властелину, что тот с радостью отдал за него свою дочь. Поскольку казнью свиты англичане нарушили законы гостеприимства, Амледу были выплачены большие отступные – золотом.
Через год принц засобирался домой, чтобы поспеть ко дню собственных поминок. Прибыл Амлед вовремя и ужасно перепугал всех своим появлением. Впрочем, очень скоро тризна переросла в праздничное веселье, во время которого гости упились до беспамятства. Тогда «принц набросил на них ковер, висевший вокруг стен, прибил его гвоздями к деревянному полу, а углы закрепил теми заточенными и обожженными кольями, о которых упоминалось выше. Пьяные гости оказались так плотно прижаты к полу, что, сколько ни барахтались, не могли выбраться из-под ковра. И тогда Гамлет поджег королевский дворец с четырех углов. Ни один из бывших в зале не ушел живой. Все они искупили свой грех в очистительном огне».
Фенге и Геруд к тому времени уже удалились на отдых в дальние покои. Амлед нашел их в спальне и мечом отрубил голову безоружному убийце отца. Викинги не возмутились столь ужасным преступлениям, а наоборот, признали Амледа своим правителем.
В Англии принца ждала жена. На трех кораблях отправился за нею Амлед. Английский король поначалу обрадовался зятю, однако, узнав о гибели Фенге и его слуг, вознамерился отомстить убийце, поскольку в молодости после одной из победоносных битв они с Фенге дали в знак дружбы клятву мстить обидчикам друг друга.
Законы гостеприимства не позволяли королю расправиться с Амледом немедленно. И тогда он задумал хитрость. В Шотландии царствовала королева Эрмунтруд, женщина гордая и очень жестокая. Она не желала выходить замуж и убивала каждого, кто приезжал к ней свататься. У английского же короля недавно умерла жена, вот он и уговорил ничего не подозревавшего Амледа отправиться в Шотландию – сватом от его имени.
Неожиданно принц приглянулся Эрмунтруде, и она сама предложила ему взять ее себе в жены. Амлед согласился! После свадьбы молодожены отправились в Англию, где брошенная первая жена обвинила супруга в измене, но все же предупредила неверного, что ее отец задумал против зятя злодейство. Король и в самом деле пригласил Амледа на пир, даже встретил его у ворот замка и… нанес мощный удар копьем в спину. Расчет был верный, но предупрежденный принц надел под одежду крепкую кольчугу, а потому отделался легким ранением и бежал к своему шотландскому воинству.
Англичане окружили их, произошла битва, в которой никто не одержал явную победу. Но у Амледа осталось мало воинов. Потому он вновь прибег к хитрости. Ночью по его приказу шотландцы с помощью подпорок поставили на ноги трупы своих погибших товарищей, других мертвецов посадили на коней в полном вооружении. Когда взошло солнце, взору англичан предстало большое, готовое к бою воинство. Не разобравшись, в чем дело (ведь разведки в те времена не было), враги бежали без боя. Амлед поспешил в погоню и в суматохе бегства убил английского короля. В Ютландию герой вернулся с двумя женами и богатыми трофеями.
Пока Амлед воевал в Англии, умер старый король Рёрик. Его сменил наследник, дядя принца, родной брат Геруд. Звали его Вигляйк (возможно, речь идет о Хорике I, который правил в 811—853 или 854 гг.). Молодой король обвинил Амледа в узурпации власти в Ютландии. Принц поначалу задобрил короля трофеями, привезенными из Англии, но затем Вигляйк не стал церемониться с племянником и напал на него, полагая Амледа самым опасным претендентом на престол данов.
Первоначально Амлед с успехом отразил нападение. Но, на беду принца, он разонравился своей шотландской жене. Королева Эрмунтруда вступила в тайные переговоры с Вигляйком о совместном свержении ее законного супруга, но публично поклялась в том, что шотландцы поддержат Амледа в борьбе за корону!..
Неизвестно, как именно погиб Амлед, известно только, что он был убит в сражении где-то неподалеку от Аммельхеде, а Эрмунтруда сдалась в плен и вскоре вышла замуж за короля Вигляйка. Так окончил свои дни один из хитрейших мужей раннего Средневековья, обманутый куда более хитрой женщиной – собственной женой.
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments