vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чисто литературная интрига

                            Не рассказать об одной из самых знаменитых жертв клеветы, раздутой гениальным писателем в отношении прославленного правителя шотландского народа, да раздутой еще и в корыстных целях, было бы ошибкой. Просвещенный читатель наверняка понял, что я веду речь о последнем короле Шотландии Мак Бетад мак Финдляйхе (1005—1057 гг., взошел на престол в 1040 г.), более известном нам под именем Макбет.
Макбет был сыном Финдлеха (Финдляйха), мормэра (другое название «тан» – герцога) Морея, и Донады, второй дочери шотландского короля Малькольма II (ок. 980—1034 гг., король с 1005 г.). Отец Макбета был убит в 1020 г. По одной версии, его убили во время народного восстания, по другой, на дядю покусился его племянник Гелликомган. Как бы там ни было, править герцогством стали племянники Финдлеха Малькольм и Гелликомган, а не его сын Макбет.
Через девять лет, в 1029 г., Малькольм был убит, а в 1032 г. Гелликомган и его 50 подданных были живьем сожжены в запертом доме. Предполагают, что так Макбет отомстил за гибель своего отца. Почти сразу после этого новый мормэр Морея Макбет женился по любви на вдове Гелликомгана – Гроух, которая ныне более известна под именем леди Макбет. Вполне возможно, что влюбленная в Макбета женщина помогла ему расправиться с нелюбимым мужем. Гроух была внучкой убитого Малькольмом II короля Кеннета III, а потому за ее потомками сохранялось право на шотландский престол. Сам Макбет, внук убийцы отца своей супруги, являлся двоюродным братом молодому королю Шотландии, а заодно убийце собственного деда Малькольма II Дункану I (правил в 1034—1040 гг.).
По запутанному порядку наследования престола законным королем Шотландии должен был стать сын Гроух и пасынок Макбета, мальчик по имени Лулах. Поскольку пасынок был еще ребенком, права его на престол взялся отстаивать отчим Макбет.
В начале 1040 г. крупнейшие мормэры Шотландии Макбет и Банко подняли мятеж против короля, который к тому времени успел потерпеть ряд серьезных военных поражений от англичан, да еще и проявил себя как вздорный правитель и распутник.
В августе 1040 г. Дункан I с войском вторгся в Морей, был встречен сводными силами мормэров и погиб в битве при Ботнаговане. Сыновья его Малькольм и Дональд бежали за границу.
Тридцатипятилетний Макбет стал королем Шотландии и 17 лет правил весьма благополучно. «Все эти годы страна процветала», – записал современник короля. Только в начале его царствования восстал было отец погибшего Дункана I аббат Кринан, мормэр Атолла. Произошло сражение, и аббат-мормэр был убит. В остальном царствование Макбета оказалось настолько благополучным, что король смог позволить себе совершить в 1050 г. паломничество в Рим, где он впервые в истории предложил услуги и помощь шотландцев папе римскому.
Макбет и Банко встречают трех ведьм. Художник Т.Шассерио. 1855 г.
Макбет пережил свою супругу, которая умерла за три года до его гибели. Источники подтверждают, что она страстно и искренне любила своего мужа, но была женщиной очень жестокой и корыстной и под конец жизни сошла с ума. Пережил Макбет и сотоварища своего по войнам мормэра Банко, который погиб в незначительной стычке с викингами.
Малькольм, сын Дункана I, не дремал. Он обосновался в Англии и все годы правления Макбета плел оттуда сети далеко идущих интриг: то подбивал англичан на войну с шотландцами, то всеми средствами помогал очередным заговорщикам из шотландской знати.
В 1054 г. при молчаливой поддержке английского короля Эдуарда Исповедника (1003—1066 гг., король с 1042 г.) Малькольм уговорил могущественного графа Сиварда Нортумберлендского начать войну с Макбетом. Произошла тяжелейшая сеча, в которой шотландцы потерпели поражение и бежали. Впрочем, англичане не воспользовались плодами победы и почему-то ушли прочь. Лишь через три года в незначительной схватке с отрядом Малькольма при Лумпанане близ Абердина Макбет случайно был убит.
Взошедший на шотландский престол Лулах Дурак правил всего полгода и погиб в сражении при Эсси близ Страбоги. Королем стал победивший его Малькольм III Большеголовый.
Такова история жизни Макбета, короля шотландцев.
Впоследствии на шотландском престоле закрепились потомки мормэра Банко. Разительный контраст благодатного правления короля Макбета и бездарной власти последующих времен подвигнул королей новой династии доказать преступность и незаконность царствования Макбета. В деле очернительства неблаговидную роль сыграла церковь, которая объявила его «сыном дьявола»! К делу были привлечены барды, сочинившие в XIV в. легенду о Макбете и убийстве короля Дункана I. Правда, в первых вариантах легенды мормэр Банко выступал как соучастник цареубийства.
Легенда о преступном Макбете вошла в книгу Гектора Боэция «История скоттов», которая была издана во Франции в 1526 г. Автора интересовали не истина, а эффектные истории. Неудивительно, что книга Боэция была использована в «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» Рафаэля Холиншеда, он опубликовал свой труд в 1577 г. В «Хрониках…», в частности, рассказывалось следующее:
«Случилось это, когда Макбет и Банко держали путь в сторону Форреса, где тогда находился король; они ехали без всякого сопровождения, сами по себе, шутя и веселясь, проезжая через леса и поля, – когда внезапно повстречались им посреди пустоши три женщины в странном и диком одеянии, походившие на создания мира более древнего, чем этот. И когда друзья пристально разглядывали их, весьма изумляясь их виду, первая из них заговорила и сказала: “Всяко здравствовать Макбету, тану Гламмиса”, ибо позднее он вошел в это достоинство и должность благодаря смерти своего отца Синелла. Вторая из них сказала: “Здравствовать Макбету, тану Каудера”. Но третья сказала: “Всяко здравствовать Макбету, что впоследствии будет королем Шотландии”.
Тогда Банко сказал: “Что за женщины вы, выказывающие так мало благосклонности ко мне, тогда как моему приятелю, сверх высоких должностей, назначаете еще и королевство, не назначая мне вперед вовсе ничего?”
“Да, – сказала первая из них, – мы обещаем тебе большее благо, чем ему, ибо он и в самом деле будет царствовать, хотя и плохо кончит; и не оставит он никаких потомков после себя, кто унаследовали бы его место; ты же, напротив, не будешь царствовать вовсе; однако от тебя родятся те, что будут править шотландским королевством, – долгой и непрерывной чередой поколений”. С этим вышеназванные женщины немедленно исчезли у них из вида.
Поначалу Макбет и Банко посчитали это лишь некой пустой игрой воображения, – настолько, что Банко звал Макбета в шутку королем Шотландии, а Макбет в ответ, также забавляясь, звал его отцом множества королей. Впоследствии все произошло так, как говорили женщины.
Вскоре после этого тан Каудера был осужден при Форресе за измену королю; его земли, богатства и должности были отданы Макбету по щедрости короля к нему.
Обдумывая потом все это про себя, Макбет уже тогда начал размышлять, как он мог бы достичь королевской власти, но еще он говорил себе, что должен выждать время, покуда его приведет к ней божественное провидение, как это произошло с его предыдущим возвышением.
Но вскоре после этого случилось, что король Дункан, имевший двух сыновей от своей жены, что была дочерью Сиварда, графа Нортумберленда, сделал старшего из них, по имени Малькольм, кумберлендским принцем, тем самым назначив его королевским наследником после своей кончины. Макбет был тяжело удручен, ибо видел в этом досадное препятствие своим надеждам. По древним законам королевства порядок был таков: если тот, кто должен наследовать, не мог по возрасту взять эту ношу на себя, то следовало признать ближайшего к нему по крови. Макбет стал советоваться, как ему захватить королевскую власть силой, сделав ее своей добычей, ибо благодаря Дункану он присвоил себе титулы и звания всякого рода, и мог со временем выступить с притязаниями на корону. Слова трех сестер-вирд, о которых мы говорили раньше, тоже весьма вдохновляли его, но особенно сильно побуждала добиваться этого его жена, ибо была она очень честолюбива и горела неугасимым желанием носить имя королевы. Поэтому, сообщив свои намерения верным друзьям, главным среди которых был Банко, и уповая на обещанную ими помощь, он, в конце концов, убил короля при Инвернессе, на шестом году его царствования. Затем, окружив себя теми, кого посвятил в свое предприятие, он велел провозгласить себя королем и тотчас отправился в Сконе, где с общего согласия принял бразды правления, как того требовал обычай».
В 1603 г. на английский престол взошел сын Марии Стюарт Яков I (1566—1625 гг., король Шотландии с 1567 г., Англии с 1603 г.). Правитель он был вздорный, корыстный, развратный. Именно его царствование поставило страну перед лицом неизбежной революции, жертвой которой пал сын Якова Карл I.
Новый король отлично разбирался в вопросах идеологии. Одной из главных забот его стало цензурирование репертуара театров и введение его в русло пропаганды политики короля. Мастер интриги и политического компромисса Уильям Шекспир сразу уловил, в какую сторону дует ветер. В 1606 г., возвеличивая род Банко, прямыми потомками которого являлись Стюарты, драматург написал трагедию «Макбет». В ней, на основании легенды, почерпнутой из книги Холиншеда, драматург вывел на помост семью извергов-цареубийц Макбетов. Особо досталось, конечно, леди Макбет, но и король представлен в пьесе язычником, слугой сатанинских сил и узурпатором.
Так многовековая литературная интрига вылилась во всемирный компромат против выдающегося сына своего отечества.
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments