vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Отречение королевы Кристины

                                  Кристина Шведская за музицированием. Гравюра XVIII в.                                                                                                                                                                                                                                                                                              XVII в. можно без преувеличения назвать веком могущества Шведского королевства. Пик его пришелся на правление выдающегося полководца Густава II Адольфа. В частности, именно он осуществлял оккупацию русских территорий в годы великой Смуты и по Столбовскому миру 1617 г. отнял у ослабленной России все побережье Балтийского моря и Финский залив (с этого времени и до 1710 х гг. Балтийское море оставалось внутренним морем Швеции). На благодатные годы шведской славы пришлось правление единственной дочери Густава II Адольфа, таинственной и особо почитаемой в истории королевы Кристины.Король был убит 2 ноября 1632 г. в битве при Лютцене (близ Лейпцига). Завещания он не оставил. Неизбежно встал вопрос о власти в сильнейшем протестантском государстве Европы того времени.
Пост государственного канцлера при Густаве II Адольфе занимал выдающийся политический деятель, дипломат и реформатор, представитель богатейшего аристократического семейства Швеции граф Аксель Оксеншёрна. Именно он сыграл решающую роль при возведении Кристины на престол.
Если не имелось завещания монарха, вопрос о престолонаследнике решал шведский рикстаг – парламент. По настоянию Оксеншёрны саму 6 летнюю Кристину провозгласили шведской королевой и учредили при ней опекунский совет из пяти руководителей важнейших государственных учреждений: придворного суда, канцелярии, военной коллегии, адмиральской коллегии и камер-коллегии. Трое из опекунов были братья Оксеншёрны во главе с канцлером.
У покойного Густава II Адольфа имелась любимая жена, мать Кристины – королева Мария Элеонора Бранденбургская. По логике вещей именно она должна была возглавить опекунский совет. Интригу отстранения королевы от власти и от дочери шведские историки раскопали и подтвердили документально только в 1980 х гг. До этого времени Марию Элеонору знали как особу вздорную, капризную, расточительную и безразличную к дочери. Сама королева Кристина якобы даже утверждала, что мать ее ненавидела. Как показали исследования, такой представили бедную женщину Оксеншёрны.
Гибель Густава II Адольфа стала для обожавшей его супруги тяжелейшим ударом. Заметив это, хитрый канцлер решил разыграть карту Хуаны Кастильской и представил Марию Элеонору обезумевшей от горя. Слухи слухами, но королева все же попыталась бороться за власть и дочь, однако в Швеции у нее не было никакой поддержки. Уже через месяц после объявления Кристины королевой вдове пришлось удалиться в свое личное владение – замок Грипсхольм, где она фактически оказалась пленницей Оксеншёрнов.
На счастье, в Грипсхольме нашлись верные люди. С их помощью Мария Элеонора связалась с датским королем Кристианом IV, и в 1640 г. тайно бежала при его поддержке. В Швецию Мария Элеонора вернулась только в 1644 г., когда Кристина стала независимой королевой и начала серьезно конфликтовать с канцлером Оксеншёрной. Мать и дочь жили душа в душу, умерла Мария Элеонора в 1655 г., менее чем через год после отречения Кристины.
На характере и образе жизни королевы Кристины сильно сказалось ее мужское воспитание. Еще Густав II Адольф стал растить дочь как сына – девочку одевали в мужские одежды, с двух лет посадили на коня, окружение у нее было исключительно мужское. В результате выросла чрезвычайно умная девица, предпочитавшая мужское общество, не терпевшая подле себя девиц, за исключением одной.
Аксель Оксеншёрна честно готовил Швеции достойную королеву, ежедневно обучая девочку искусству управления государством. Поговаривали, что канцлер намерен женить на Кристине собственного сына Эрика. Однако сватовство не состоялось, поскольку юная королева оказалась талантливой интриганкой и еще до своего совершеннолетия стала злейшим политическим врагом канцлера. Вокруг нее сложилась крепкая антиоксеншёрнинская партия. Канцлер полагал необходимым продолжать Тридцатилетнюю войну – Кристина настаивала на заключении мира, который и был подписан в октябре 1648 г.
Камнем преткновения между государыней и канцлером оказался вопрос о замужестве Кристины. Объявив себя поклонницей английской королевы Елизаветы I, строптивица выразила желание остаться вечной девой и отказалась выходить замуж. Впрочем, она не скрывала, что влюблена в свою придворную даму Эббу Спаре по прозванию Прекрасная Графиня – единственную женщину, допущенную в общество Кристины. Близкие отношения влюбленные поддерживали всю жизнь: когда Кристина отреклась от престола и уехала, между ними шла оживленная, полная страсти переписка.
У юной королевы было несколько фаворитов-мужчин, однако физической близости с кем-либо из них Кристина не имела (зато слухов о ее распутстве ходило предостаточно – возможно, их распускали по воле самой королевы). Особым доверием пользовался граф Магнус де ла Гарди. Королева прочила его на место Акселя Оксеншёрны. Но старый интриган обхитрил свою подопечную и от имени Госсовета выпроводил соперника с дипмиссией в Париж. Кристина отомстила: к Прекрасной Графине сватался влюбленный в нее сын канцлера Бенгт Оксеншёрна, королева же выдала свою любимицу за младшего брата Магнуса – Якоба де ла Гарди.
У династии Ваза, последней представительницей которой на шведском престоле была Кристина, имелась боковая ветвь по тетке королевы Катарине Ваза – родной сестре Густава II Адольфа. Вопреки протестам Акселя Оксеншёрны (канцлер враждовал с родичами королевы) Кристина добилась от рикстага назначения ее наследником старшего сына Катарины – Карла Густава Пфальц-Цвейбрюкена.
6 июня 1654 г. королева Кристина отреклась от престола. В тот же день на трон взошел Карл Густав, а Кристина покинула страну. Это событие считается одной из самых таинственных интриг своего времени. О причинах отречения историки гадают по сей день. Сама Кристина объяснила его болезнью. Историки чаще говорят о том, что королева еще в 1651 г. тайно перешла в католицизм и стремилась покинуть лютеранскую Швецию. Скорее всего, причиной отречения стала гордыня избалованной властью женщины, возомнившей, что она самоценна в этом мире и без короны, что ее почитают за ум и благородство души. Королева отреклась от власти, уверовав в лесть лжецов.
После отречения Кристина объявила себя католичкой и удалилась в Рим, где ее восторженно приняли как королеву-героиню, отринувшую лютеранство. Впрочем, вскоре стало ясно, что как частное лицо она никому не нужна. Уже через год после отречения Кристина мечтала вернуться на престол – на любой, лишь бы быть королевой.
Поначалу она положила глаз на Неаполитанское королевство. Неаполь в те годы принадлежал Испании. Кристина отправилась за помощью в Париж, к злейшим врагам испанцев. Она рассчитывала отвоевать Неаполь руками французов и стать там королевой. Переговоры с кардиналом Мазарини шли трудно. И тогда авантюристка пошла на провокацию. 10 ноября 1657 г. в Фонтенбло, где Кристина жила как гостья Людовика XIV, разгорелся скандал: обер-шталмейстер бывшей королевы юный маркиз Мональдески был обвинен в шпионаже в пользу Испании и приговорен к смерти. Вызвали местного священника, который отпустил «предателю» грехи. Потом началась казнь. Несчастного маркиза с шумом резали 2,5 часа, причем сам он отбивался руками. Дворец был залит кровью. Этим убийством Кристина рассчитывала привлечь внимание испанцев к ее секретным переговорам и вынудить их к войне с французами. О случившемся донесли Мазарини, кардинал пришел в ужас, но как опытный интриган, ловко выкрутился. Было объявлено, что Кристина убила своего любовника, и «ревнивицу» срочно выдворили из Франции.
13 февраля 1660 г. умер король Карл X Густав, которому Кристина сама отдала корону. У него остался наследник 5 летний Карл. Неожиданно в Стокгольме объявилась бывшая королева и потребовала вернуть ей корону. В ответ рикстаг предложил Кристине отречься вторично и окончательно. Несолоно хлебавши королева-отступница ретировалась в Рим.
После этого Кристина смирилась со своей участью и оставшиеся 20 лет весело жила в Риме как частное лицо. Королева-отступница умерла 19 апреля 1689 г. Она стала единственной женщиной, которую похоронили в соборе Св. Петра.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments