vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Трудный путь Жанны Бичевской: кто покушался на жизнь певицы, и почему ее концерты запрещали на ТВ

Жанна Бичевская | Фото: stihi.su
Популярная в 1970-х гг. исполнительница романсов и народных песен Жанна Бичевская никогда не гналась за славой, не стремилась никому угодить, не участвовала в закулисных интригах, избегала светских мероприятий, а однажды даже заявила А. Пугачевой, что они – «из разных профсоюзов». Прямолинейная и бескомпромиссная, она нередко наживала врагов. В течение нескольких лет она была персоной нон грата на советском телевидении, а однажды в балкон ее дома влетел противотанковый снаряд.
Исполнительница романсов и баллад, народных и религиозных песен | Фото: bichevskaya.ru
Детство у Жанны Бичевской было трудным: она рано потеряла мать, а отец часто ее бил и оставлял на попечение своих любовниц. Отношения с ним наладились только тогда, когда она выросла. Часто предоставленная сама себе, с ранних лет она научилась самостоятельности и ответственности. После школы Жанна поступила в эстрадно-цирковое училище, где учились Хазанов и Пугачева. Однако дружеских отношений со звездными ровесниками Бичевская не поддерживала. Позже, когда песни Бичевской и Пугачевой возглавляли советские хит-парады, а пластинки раскупали миллионными тиражами, примадонна однажды спросила Бичевскую: «Жанна, что же ты в наших тусовках не участвуешь?». А та ей ответила: «Мы с тобой из разных профсоюзов».
Бичевская всегда сама выбирала свой репертуар и не расставалась с гитарой | Фото: trackrusnew.ru и bichevskaya.ru
Своим крестным отцом на эстраде Жанна называет Булата Окуджаву. Она сама подошла к нему в Центральном доме литератора, представилась и предложила послушать ее песни. Позже она часто исполняла его композиции. В 1973 г. Бичевская победила во Всероссийском конкурсе артистов эстрадной песни, после чего начала гастролировать по Союзу и за рубежом. Ее альбомы расходились огромными тиражами более чем в 40 странах.
Народная артистка России | Фото: liveinternet.ru
В поисках народных песен Бичевская часто ездила по всей России. Однажды старушка продиктовала ей слова песни «Ой, да не вечер», мелодию которой не помнила. И певица сама написала музыку. До сих пор многие считают эту песню народной, не подозревая о том, что музыка в ней – авторская.
Жанна Бичевская | Фото: vmuzike.net
Бичевская создала свой собственный стиль исполнения народных песен, который позже называли кантри-фолком и часто сравнивали с Джоан Баэз – американской кантри-фолк-певицей. Однажды они даже вместе выступили на одной сцене за рубежом. Свой выбор репертуара Бичевская объясняла так: «Я любила джаз, кантри, фолк, романсы. Но всегда была далека от всеядности. Не принимала "ширпотребную" эстраду».
Народная артистка России | Фото: songogo.ru
Из-за своей прямоты и бескомпромиссности певица часто попадала в курьезные ситуации. В 1975 г. она выступала в Кремлевском дворце съездов. Ее удивил тот факт, что на КПП никто не проверил ее футляр от гитары, и она пошутила: «А вдруг у меня в футляре был бы автомат и я бы сейчас тут всех перестреляла?». После этого разразился скандал, и руководитель Гостелерадио запретил показывать Бичевскую в телеэфире. Запрет был снят только спустя несколько лет, когда за исполнительницу песен под гитару вступился Кобзон. Он посоветовал вернуть на экраны певицу, на которой Госконцерт зарабатывал немалые деньги – в Париже она 8 раз собирала аншлаги в концертном зале «Олимпия».
Бичевская на сцене | Фото: playcast.ru
В начале 1990-х гг. в репертуаре Бичевской появились белогвардейские песни, композиции на стихи поэтов Серебряного века, религиозные песни и гимн Российской империи «Боже, Царя храни!», что вызвало волну негодования у ненавистников царской России. По предположению певицы, именно это спровоцировало покушение на ее жизнь. В 1994 г. противотанковый снаряд врезался в стену ее кухни, чудом не покалечив домочадцев. Следствие так и не нашло виновных, а Бичевскую покушение не испугало и не остановило – она не изменила свой репертуар.
Жанна Бичевская с мужем, поэтом и композитором Г. Пономаревым | Фото: mnogopesen.ru и russianshanson.info
Исполнительница романсов и баллад, народных и религиозных песен | Фото: actionlist.ru
На песенном конкурсе в Сан-Ремо Жанне Бичевской вручили награду «Золотая гитара» – за весомый вклад в мировое исполнительское искусство. До нее из женщин-гитаристок этой награды была удостоена только Джоан Баэз. За 30 лет творческой деятельности Бичевская записала 22 диска. А в 1999 г. попробовала себя в роли радиоведущей: она создала авторскую программу «От сердца к сердцу».
Жанна Бичевская | Фото: bichevskaya.ru
Свое творческое кредо певица сформулировала так: «Я пою для всех, кто меня слушает. Ведь, по Святому Писанию, талант обязательно должен быть возвращен с прибылью. Что за прибыль? Да очень просто: надо сделать так, чтобы как можно больше людей увидели красоту».
Народная артистка России | Фото: bichevskaya.ru
http://www.kulturologia.ru
Tags: знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments