vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Из истории ходуль

Сегодня ходули в нашем представлении ассоциируются с цирковыми уличными представлениями, карнавалами и другими забавами с переодеваниями, весельем, музыкой и различными трюками. Согласно толковому словарю, ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Ходят на ходулях, переставляя шесты, делая при этом большие шаги. Сложность хождения на ходулях заключается в умении удерживать равновесие.
Одни источники утверждают, что ходули – чисто утилитарное изобретение, другие считают, что ходули изначально предназначались для актеров. И той и другой версии есть свои подтверждения.
Ходули произошли от английского слова stilts, а хождение на ходулях – stiltwalking.
На ходулях ходили еще в древние времени. Без них не обходилось ни одно народное гуляние.
Однако когда и где именно появилось это интересное приспособление, история ходуль умалчивает.
В Средние века ходули имели скорее практическое значение, нежели развлекательное. Жители Европы использовали эти приспособления для свободного передвижения через реки и болотистые участки. Кроме того, из-за отсутствия канализации для стоков отходов, средневековые города настолько терпели от обилия нечистот на улицах, что в отдельных местах можно было передвигаться исключительно на ходулях.
Ходули с успехом использовали представители самых разных профессий для облегчения своего труда. К примеру, чтобы иметь возможность сооружать вошедшие в моду высокие причёски, которые носили все придворные дамы, цирюльникам приходилось передвигаться на ходулях. Их использовали и кузнецы при изготовлении проволоки и кольчуг. В Бельгии и Франции ходули пришлись по душе почтальонам, и были такими же привычными, как современные почтовые велосипеды или мотороллеры.
В XVIII веке французы использовали ходули на войне во время разведывательных операций, поскольку Юго-Западная Франция отличалась изобилием сыпучих песков, по которым передвигаться можно было только таким способом. Это позволяло устанавливать телеграфное сообщение без использования лестниц, переходить реки в брод, не оставляя при этом после себя следов. Офицерам очень удобно было обозревать местность, находясь на ходулях.
На праздничных гуляньях ходулистов могли видеть все, и на первом ряду и на последнем, поэтому у жонглеров на ходулях было выигрышное положение – их ждали все зрители. Ходулисты — это и традиционная русская забава, которую мы, к сожалению, успели забыть.
История ходуль повествует о том, что на всех ярмарках участвовали скоморохи, которые выделывали на ходулях просто акробатические номера. Посмотреть на такое чудо съезжались со всей Европы. Однако приятно, что в современной России начинает вновь появляться это искусство. Все чаще можно встретить ходулистов в цирке. Также на различных гуляньях можно встретить переодетые куклы на ходулях. В современном мире создали пневматические ходули – с их помощью можно делать головокружительные прыжки и поражать зрителей своими акробатическими номерами.
Известен и такой интересный факт, что в некоторых странах ходули были единственным средством передвижения.
В Древней Руси во многих городах и селах ни одно гулянье не обходилось без хождения на ходулях. Со стороны кажется, что это очень легко – ходить на ходулях, однако это не так. Во-первых, новичкам лучше не ходить в одиночку, т.к. это будет даваться тяжело и надо, чтобы кто-то был рядом и страховал. Во-вторых, нужно, чтобы кто-то помог встать на ходули и слезть с них. Конечно, у тех, кто ходит на ходулях открывается много интересных видов. Люди кажутся маленькими, а воздух свежее. Но если вдруг случится что ходулист упадет, это очень больно!
Во многих этнографических музеях есть ходули. Они вызывают большой интерес у иностранных туристов.
Однако не всем иностранным туристам это в новинку. История ходуль говорит о том, что раньше ходулями пользовались жители Южной Америки для перехода через речки. А в тех странах, где случались частые паводки, хождению на ходулях обучали даже детей!
Также во Франции и Бельгии были придуманы соревнования на ходулях. Суть соревнования заключалась в том, чтобы сбить своей ходулей соперника!
В России в XVI—XVII веках очень часто использовали ходули. Ими часто пользовались передвижные цирки. Хотя и в современное время можно увидеть на цирковых представлениях ходулистов. Одновременно с хождением на ходулях ходулисты умудрялись еще жонглировать разнообразными предметами.
За все время истории ходуль они даже начали подразделяться на некоторые виды: обычные прямые ходули, ручные ходули, прыжковые ходули, ходули-лапы. Это очень интересный вид ходуль. У их основания находится нечто похожее на птичью лапу с растопыренными пальцами. Стоять на них легче, за счет широкого основания, но ходить намного тяжелее.
Земля виноградников Франции настолько ценится, что ее стараются не затаптывать и не выносить с участков. Существует правило, согласно которому, слишком интенсивно топтаться на земле вокруг драгоценной лозы нельзя, а уходя с виноградника, человек обязан счистить землю с ботинок. Но, поскольку виноградники во Франции имеют давнюю историю, уход за разросшейся лозой в соответствии с правилами затруднен. Вот и приспособили виноградари ходули под свои нужды и требования по сохранности земли.
Но это Европа. А что же в Азии? А там тоже ходули были популярны с давних времен. И, как и в Европе, первыми придумали использовать ходули жители влажных стран: Бирмы, Китая, Кореи, Вьетнама, Индии. По заболоченным землям, сквозь поросль джунглей, по рисовым чекам – на ходулях передвигаться было проще и безопаснее, чем обычным путем.
Многовековую историю насчитывает мастерство дорбозов – среднеазиатских артистов-канатоходцев и танцоров на ходулях. До сего времени представления уличных театров в Узбекистане и других странах Центральной Азии невозможны без дорбоза. Многие даже помнят популярную в свое время песенку «Бака-бака-банг, ёр уйнанг, если упадешь – не плачь, а встань». Это о тех, кто ходит по канату и тех, кто удивляет зрителей трюками на ходулях. В средней Азии существует примета, что на свадьбе обязательно должны присутствовать ходулисты – это сулит молодым счастье в браке. Но поскольку в городах ходулистов-дорбозов стало меньше, на свадьбы прибегают мальчишки из окрестных домов со своими невысокими ходулями. Они бродят между столиками гостей, танцуют нехитрые танцы и получают за это вознаграждение небольшими купюрами или сладостями. Профессиональное же умение ходить на ходулях передается в Средней Азии из поколения в поколение и в каждой династии – свои секреты и любимые шутки-мизансцены. Оттого и стоят выступления этих артистов недешево.
В Китае ходули тоже из предмета бытового перешли в разряд праздничного аттракциона. Празднование китайского Нового года с древних времен не обходится без танцоров на ходулях. Танец масок, танцующие куклы в виде львов и драконов, воздушные змеи и среди всего этого праздничного великолепия – раскрашенные в яркие цвета маски артистов на ходулях.
Что ж, оказалось, что ходули – искусство древнее и разнообразное. И, более того, с ходулями, хождением на них люди связывают не только жизнь обыденную, но и непознанную, что называется, за гранью реальности. В то, что ходулисты приносят счастье новобрачным, верят не только на Востоке, но и в Швейцарии – там на свадьбы тоже приглашают артистов на ходулях, и они обязаны сказать поздравительную речь. Считается, что тогда супругам не страшен развод и проживут они длинную жизнь, неразлучные и единые – как пара ходулей.
Увидеть ходулиста во сне или видеть самого себя на них, означает, что кто-то делает попытку обставить, обогнать смотрящего сон или он сам в скором времени попытается неудачно «прыгнуть выше своей головы». Другой сонник говорит, что такой сон свидетельствует о преследовании спящего кем-то наяву и о том, что некоторым мечтам не суждено сбыться.
Верить этим снам можно в одном: чтобы стать выше своей головы и научиться не просто передвигаться на ходулях, а работать на них профессионально, нужно приложить немало сил и умений, набить шишек и пережить неудачи.
История ходуль прыжковых начинается с 1954 года. В Калифорнии акробаты смастерили такие ходули. Они были очень сложны в применении и могли использоваться только профессионалами. Но два изобретателя Том Уиверо и Билл Гаффни хотели, чтобы такими ходулями мог воспользоваться любой желающий. Они устраивали показательные выступления, показывая людям что можно прыгать высоко и далеко. Однако есть и еще одна история ходуль прыжковых. Легенда гласит, что такие ходули использовались для военных дел с целью улучшения качества бега солдат. Но это у них не прижилось и ходули так и остались лишь средством развлечения.
На создание таких прыжковых ходулей изобретателей натолкнула обычная саранча. У нее как известно очень сильные задние лапы и при прыжке она взмывает высоко и далеко. При создании прыжковых ходуль перед изобретателями стояла задача сделать эти ходули еще и легкими, чтобы взмывать в небо как можно выше. С помощью высокотехничных материалов они достигли этого эффекта. В прыжковых ходулях присутствует особенный сплав, делающий их крепкими и легкими. Главная часть ходулей – рессора. Внизу рессоры находится резиновая прокладка для того, чтобы прыжковыми ходулями можно пользоваться и на асфальте. Однако на таких ходулях лучше заниматься, используя защитные щитки на локти и коленки, и конечно шлем.
История ходуль повествует о том, что в старину на ходулях не могли ходить люди с избыточным весом. Сегодня же современные прыжковые ходули могут предназначаться практически для любого человека от 25 до 120 кг. Создается целая линейка ходулей для разной весовой категории.
С медицинской точки зрения современные ходули это еще и отличный тренажер для борьбы с лишним весом. Также это прекрасное приспособление для улучшения координации движения, т.к. во время эксплуатации ходулей улучшается работа мозга, вы сосредоточены на выравнивание центра тяжести. Также работает и ваш позвоночник, что приводит к улучшению осанки.
Люди на ходулях – оптимисты и весельчаки, способные развеселить и раззадорить публику. Их можно увидеть издалека, ведь они возвышаются над всеми остальными участниками праздника.
Сегодня искусство хождения на ходулях возрождается, дополняется неожиданными акробатическими элементами, превращается в настоящее захватывающее шоу. Артисты-ходулисты выступают в великолепных, поражающих воображение, костюмах. Они танцуют, разыгрывают сценки, жонглируют, показывают фокусы и экстремальные трюки, выпускают языки пламени…
Как сделать ходули?
Конечно, ходули можно и купить: не составит никакого труда заказать их через Интернет. Но, поверьте, сделать ходули самостоятельно не так уж и сложно.
Ходули бывают разные: ручные, прыжковые (Jollyjumpers), ходули-лапы, бочки,… Нас же интересуют классические прямые ходули. Существует множество способов их изготовления, но, в основном, на бескрайних просторах Интернета встречается одна и та же методика (попросту сколоченные между собой бруски и подставки для ступней) — нам она не подойдет, если мы хотим удобные, безопасные ходули с максимальным сроком службы.
Для изготовления одной пары ходулей нам потребуются следующие материалы:
1. Два бруса по 100 см (4 х 4см)
2. Два бруса по 70 см (4 х 4см)
3. Два бруса по 30 см (брусья лучше выбрать березовые)
4. Два прямоугольных листа толстой фанеры (30 x 10 см)
5. Два треугольных куска той же фанеры (20 x 15 x 25)
6. 8 болтов, 8 гаек, 16 шайб
7. Три метра текстильной стропы (5 см)
8. Два метра ленты-липучки (5 см)
9. 8 фастексов
10. Две резиновые насадки для костылей (продаются в аптеках и протезных заводах-фирмах) или полиуретановый клей для склейки автомобильных окон.
Шаг первый. Сначала необходимо с помощью болтов и клея (ПВА или эпоксидки) соединить между собой два бруса (70 и 100 см) так, чтобы общая высота ходули получилась 150 см.
Шаг второй. Далее по такому же принципу соединения необходимо сделать подставки для стоп (из кусков фанеры 30 x 10 см) и подпорки для них. Каждую подпорку делаем из бруса 30 см и треугольного куска фанеры.
Шаг третий. Осталось соорудить крепление для ног. Для максимального комфорта фиксировать ноги будем в трех местах: стопы, щиколотки и голени. Для удобства назовем систему крепления ног — «сандалии». Для изготовления ремней наших «сандалий» будем использовать стропу, сшитую с лентой-липучкой, и в качестве застежек – швейные фастексы. Крепиться ремни «сандалий» будут к фанерной подставке для ног и к основному брусу с помощью того же клея. ВАЖНО: для изготовления фиксатора в области голени используйте стропы и фастексы большего размера. Также рекомендуем нашить на ремни в этой области несколько слоев мягкой ткани – так намного меньше будет ощущаться усталость при длительной «прогулке» на ходулях.
И, наконец, Последний шаг: изготовление «подошвы». Самый простой способ – купить в аптеке насадки для костылей, но насадки имеют свойство теряться, поэтому лучше просто обработать нижнюю часть ходулей полиуретановым клеем.
Как научиться ходить на ходулях?
Научиться обращению с ходулями намного проще, чем это может показаться с первого взгляда. Здесь почти как с прыжками с парашютом: главное – преодолеть страх, а остальное получится само собой.
Конечно, без посторонней помощи и поддержки (в прямом смысле этого слова) первое время не обойтись, но зато и сам процесс обучения больше похож на развлечение!
Вот несколько полезных советов по освоению «ходульного мастерства»:
1. Стоять на ходулях нужно уверенно, держа спину максимально прямо, «вытянув грудь вперед».
2. Не расставляйте ноги слишком широко.
3. Научитесь «топтаться» по воображаемому кругу.
4. Постарайтесь привыкнуть к тому, что для ходьбы вам не нужно сгибать ноги в коленях.
5. Шаг на ходулях выполняется поднятием одной ноги вверх (не в сторону и не вперед): нужно стараться сделать одну конечность как бы короче другой.
6. И последнее: учитесь ходить на ходулях в присутствии товарища и с его помощью!http://www.rgo-sib.ru/news/313.htm
Tags: необычное, удивительное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments