vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Жак де Сор (род. ок. 1525)

Крепость Ла-Фуэрса                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Жак де Сор (Jacques de Sores) – один из самых известных французских корсаров середины и второй половины XVI века, вошедший в историю морского разбоя благодаря тому, что в 1555 году разграбил и сжег Гавану.
Биография Жака де Сора, как и большинства пиратов той далекой эпохи, представляет собой сплошные белые пятна. Неизвестно, в каком месте Франции он родился (обычно называют Нормандию или Пикардию), какое образование получил и чем занимался в молодости. Согласно сохранившимся письменным источникам, Сор принимал деятельное участие во всех крупных экспедициях своего соотечественника и единоверца Франсуа Леклерка. Испанский хронист писал о Соре: «Он был первым капитаном, спрыгнувшим на берег и ворвавшимся в Лас-Пальмас, когда его подверг грабежу Деревянная Нога».
В феврале 1554 года, когда Леклерк вышел в море с 8 судами, Жак де Сор был его лейтенантом – первым помощником. На подходе к Антильским островам флотилия французов разделилась: под командование Сора вожак выделил 4 быстроходных судна. С этими силами Сор 1 июня вошел в бухту Сантьяго-де-Куба. Ночью высадившийся на берег отряд из 300 корсаров обезоружил немногочисленную стражу, охранявшую городские укрепления, и к утру французы уже держали заложниками епископа Урангу и полдюжины самых богатых и именитых горожан. Чтобы собрать выкуп в 80 тыс. песо, потребовался целый месяц. Перед уходом из города Сор сжег несколько домов и разрушил никчемную крепость. Он пощадил католический храм только потому, что местный епископ откупился от налетчиков драгоценной утварью.
Весной 1555 года Жак де Сор, вновь нагрянув в Карибское море, атаковал плохо защищенные испанские гавани на побережье Южной Америки (в частности, на острове Маргарита, на мысе Ла-Вела, а в Новой Гранаде – поселения Рио-де-ла-Ача и Санта-Марта), затем посетил Эспаньолу и Кубу. 2 июля того же года корсары Сора высадились в районе городка Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй). Захватив это поселение, французы подвергли его опустошению, а потом похитили женщин, которых оставили на соседнем необитаемом островке.
10 июля корабль Жака де Сора был замечен вблизи Гаваны. В отчете кабильдо (городского совета) записано: «Июля десятого дня, в среду, перед восходом солнца часовой на Эль-Морро поднял флаг и подал сигнал, что на горизонте появился корабль; крепость оповестила об этом пушечным выстрелом; вслед за этим губернатор отправился верхом к берегу… Перед Эль-Морро появилась не очень большая каравелла, на палубе которой не было видно людей; она прошла мимо к Пуэбло-Вьехо. Губернатор послал двух всадников проскакать вдоль берега и выяснить, что это за корабль… Всадники очень скоро вернулись и сказали, что каравелла вошла в бухту Хуан-Гильен… и высадила два десанта, и теперь примерно двести человек… движутся по направлению к крепости».
Крепость обороняли лишь два десятка солдат во главе с алькальдом Хуаном де Лоберой. Губернатор Кубы дон Гонсало Перес де Ангуло прислал к ним подкрепление – еще десяток человек, а сам галопом поскакал к своему особняку, погрузил все самые ценные вещи и вместе с женой доньей Виолетой умчался в соседнюю индейскую деревню Гуанабакоа (позже он уверял, что поехал «собирать ополченцев»).
Через полчаса французы полностью овладели Гаваной и начали штурмовать ее главное защитное сооружение – крепость Ла-Фуэрса. В отчете кабильдо отмечалось: «Французы в первый же час атаковали крепость и сожгли первые ворота в стене, к полуночи они снова пошли на штурм и подожгли двери башни; все сооружения внутри башни и содержавшиеся в ней съестные припасы сгорели, двое защитников погибли, а четверо или пятеро были ранены. Башня опустела…»
Под утро Сор заявил защитникам Ла-Фуэрсы, что, если они до восхода солнца не сдадутся, пощады им не будет. Посовещавшись со своими людьми, Лобера согласился капитулировать при условии, что «пяти или шести женщинам, укрывшимся в крепости, будет сохранена честь, а ему и другим людям дарована жизнь».
Когда крепость сдалась, Жак де Сор назначил выкуп за ее гарнизон: 30 тыс. песо, 100 мер хлеба и 200 арроб мяса. В отчете записано: «Мы предложили ему в качестве выкупа три тысячи дукатов, но Сор ответил, что во Франции дураков нет, и посоветовал нам поторопиться с выполнением его требований, иначе он сожжет все дотла и убьет пленников».
В ожидании выкупа французский капитан и его компаньоны заняли двухэтажный дом Хуана де Рохаса – богатейшего жителя Гаваны. Пленники во главе с Лоберой были заперты в подвале особняка. Тем временем сбежавший губернатор собрал в Гуанабакоа полторы сотни белых, негров-рабов и индейцев и ночью 17 июля неожиданно напал на французов. В результате ночного боя более двух дюжин корсаров было убито, а самого Сора один из негров легко ранил копьем в грудь. И все же французам удалось отбить нападение.
Поскольку испанцы нарушили условия капитуляции, Жак де Сор велел казнить всех заложников. «Разгневанные французы, – писал испанский чиновник Д. Масарьегас, – стали убивать пленных кинжалами и шпагами… Восемнадцать пленников убили в доме, с ними еще десять пленных португальцев на каравелле, которая стояла в порту».
Не получив обещанного выкупа, капитан корсаров «приказал предать огню весь город, а каменные и черепичные дома сжигали с помощью смолы и дегтя, не пощадив ни церквей, ни больниц; и был такой огонь, что горело всё, не осталось ни одного дома под крышей, сохранились только стены новой церкви и больницы и каменные стены некоторых домов».
Разорив окрестные селения, французы взяли в плен несколько заложников, надеясь получить за них выкуп. Поскольку выкуп не был внесен, Сор велел повесить пленных негров-рабов на воротах дома Хуана де Рохаса, а одного испанца и несколько черных рабынь корсары забрали на свой корабль. 4 августа они подняли паруса.
Отчет кабильдо о разорении Гаваны завершается словами: «Этого капитана звали Жак де Сор. Говорят, что он пикардиец или нормандец, что он и все, кто с ним прибыл, – великие еретики-лютеране, что проявлялось не только в их словах, но и делах. Ибо, помимо сожжения храмов, они уничтожали изображения святых… похитили дарохранительницу и чаши, а из церковных одеяний солдаты делали себе белье и одежду». Характеризуя вожака корсаров, хронист добавляет: «Это человек крайне решительный и смелый, и подчиненные его очень боятся».
В 1562—1563 годах Жак де Сор с Леклерком и Жаном де Бонтеном присоединился к гугенотскому восстанию в Нормандии. Воспользовавшись английским вторжением и оккупацией Гавра, он использовал этот порт как базу для набегов на корабли католиков в Ла-Манше. В 1569 году под командованием Сора находилась уже целая флотилия корсарских кораблей. Уильям Хокинс, богатый судовладелец из Плимута, присоединил к его эскадре 8 своих корсарских кораблей. В декабре того же года флотилия Сора встретила в море 45 пушечную венецианскую каракку и, окружив ее, принудила сдаться (при этом капитан и казначей корабля были убиты). Вслед за этим трофеем Сор взял еще один приз. Добыча с упомянутых двух кораблей оценивалась баснословной суммой в 300 тыс. экю.
В 1570 году флотилия Жака де Сора и его лейтенанта Жана Капдевиля в составе 5 кораблей охотилась за испанскими и португальскими судами в районе Канарских островов. В середине указанного года он атаковал и взял в районе острова Гомера португальский корабль «Сантьягу», который как раз выходил из порта Тасакорте; 40 иезуитов, которые во главе с падре Игнасио де Асеведой плыли на его борту в качестве миссионеров в Бразилию, отчаянно защищались, но пали в неравном бою.
После 1571 года сообщения о корсарских «подвигах» Жака де Сора исчезают из исторических хроник. Чем закончилась его карьера и где он сложил свою буйную голову – неизвестно.
Tags: пираты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments