vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Прусский купец и русский святой Прокопий Устюжский

                                    Кто привёл коми-зырян в Россию
Владимир Станулевич, 11 мая 2017, 12:53 — REGNUM
Для нас 1242 год — битва на Чудском озере. Один из фронтов борьбы с немецким «Дранг нах Остен», начатым перебазировавшимся в Прибалтику Тевтонским орденом. Мощный рыцарский поршень при поддержке Папы Римского выдавливал на восток древних пруссов, Померанское княжество Святополка Второго (1216−1266) и других славян. Святополк в союзе с пруссами вел отчаянную борьбу, то загоняя немецких и польских рыцарей в замки, то терпя сокрушительные поражения. Выбор был небольшой — умереть или принять власть немцев. Война родила поток беженцев, один из них сыграл большую роль в истории нашей страны, а другой — большую роль в истории Русского Севера.
Первым был легендарный князь Гланда Камбилла (? — после 1275), потомок прусского короля Видевута, не видящий перспектив в борьбе пруссов с Тевтонским орденом и бежавшим со своим сыном к князю Александру Невскому (1221−1263), где он крестился и крестил сына, записанного невнимательным писцом вместо Камбилла Кобылой. Кобыла стал родоначальником царской династии Романовых. Несмотря на полумифический характер этой истории она вошла в «Русский гербовник» 1797 года.
Вторым беженцем был молодой купец знатного прусского рода Якоб Посхарст (? — 8 июля 1303), бежавший из Любека после потери в войне своего отца. Что с ним случилось в Новгороде — не дано знать: предания говорят, что походил он по православным храмам, распродал имущество, деньги пожертвовал монастырю, крестился по православному обряду в Прокопия, и принял обет нестяжательства. Результат ли это шока от потери семьи или знакомства с блестящим, как оказалось, миссионером — старцем новгородского Хутынского монастыря Варлаамом Прокшичем — Бог весть. Да и не важно — есть неожиданный, как говорят верующие, «чудесный», результат.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2273503.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: о прошлом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments