vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

порочный круг насилия и возмездия

                                                      Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ ОПЕРАЦИЙ СПЕЦСЛУЖБ
20.04.2011 DARK-ADMIN
23 июля 1968 года три араба захватили самолет компании "Эль-Аль" "Боинг-707", следовавший рейсом из Рима в Тель-Авив, и заставили его экипаж совершить посадку в Алжире. Пассажиры и команда самолета в течение трех недель были пленниками террористов и отпущены лишь после того, как Израиль согласился выпустить на свободу дюжину палестинских партизан.
Этот случай стал последним успешным актом захвата израильского самолета. Правительства Израиля приняло решение больше, никогда не уступать требованиям террористов и начать антитеррористическую борьбу. Но акции террористов продолжались: 26 декабря 1968 года два палестинца обстреляли и закидали гранатами израильский самолет в аэропорту Афин, убив одного пассажира и двух стюардесс. Аналогичное нападение произошло 18 февраля 1969 года в Цюрихе, где был убит пилот и ранено пять пассажиров.
Началась отчаянная борьба израильской контрразведки "Шин Бет" с экстремистами.
С одной стороны, были приняты чисто оборонительные меры: проверка и вооруженная охрана на пунктах регистрации и посадки пассажиров, вооруженные охранники на каждом рейсе. Впервые оружие было применено в феврале 1969 года, когда охранник Мордухай Рахамин застрелил одного и ранил трех палестинцев. Он провел в швейцарской тюрьме около трех месяцев, но по возвращении в Израиль был встречен как герой и назначен личным телохранителем премьер-министра Голды Меир.
Когда начались нападения палестинцев на израильские посольства и консульства, "Шин Бет" превратил их в маленькие крепости: стальные двери, непробиваемые стекла, телекамеры слежения, электронные датчики, круглосуточная охрана.
Но тактика обороны не удовлетворяла руководителей израильской разведки и контрразведки. Решено было перейти к наступательным действиям. Однако принимавшиеся меры не всегда были адекватными. В аэропорту Афин 26 декабря 1968 года был захвачен израильский самолет. Израильская общественность требовала отмщения, и было решено предпринять военную карательную акцию против… Бейрута, откуда террористы вылетели в Афины. 28 декабря 1968 года подразделение израильского спецназа высадилось в бейрутском аэропорту. Израильтяне уничтожили 13 самолетов, принадлежавших авиакомпаниям Ливана других арабских стран.
Tags: спецслужбы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments