vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Спасительный ковчег

                                                     Наука » История » Древние цивилизации » Тайны исчезнувших цивилизаций
26.12.2011 Aleksandr Minkov
В памяти человечества содержится много преданий о великих катаклизмах, потрясавших нашу планету в далеком прошлом. История о Всемирном потопе является одним из самых распространенных мифов большинства народов, населяющих нашу планету. Наиболее известно библейское повествование о том, как расплодившийся после грехопадения род человеческий разделился на добрых и злых людей; последние стали преобладать. При виде разнузданных пороков людей "раскаялся Господь, что создал человека на земле".
Среди погрязшего в грехах человечества оставался все-таки один благочестивый человек — Ной со своим семейством, и вот ему-то Господь сделал откровение о своем решении истребить все живущее на земле и повелел построить ковчег, на котором он мог бы спастись со своим семейством.
Библия сохранила и точные указания по строительству этого грандиозного судна. Ковчег строился по предписанию свыше — из дерева «гофер» (возможно, кипариса) — и был осмолен внутри и снаружи. Длина его была 300 локтей, ширина 50 локтей и высота 30 локтей. Если считать библейский локоть в 21 дюйм (или 50 см), то это составит 150 м длины, 25 м ширины и 15 м высоты.
В 1609 г. некий голландец, Петр Янсен, в Гоорне построил корабль как раз по форме Ноева ковчега, и оказалось, что такой корабль имеет гораздо большую вместимость (именно на одну треть), чем обычные корабли, строившиеся в те времена. На верху ковчега было сделано длинное отверстие, в локоть ширины, для доступа света и воздуха, а сбоку — дверь. Он состоял из трех ярусов, со множеством отделений в них. Последние предназначались для животных, которых Ной должен был взять с собой (по семи пар чистых и по паре нечистых), а также жизненных припасов. Ко времени окончания построения ковчега Ною было уже шестьсот лет от роду. Не будем удивляться его долголетию, подивимся лишь долготерпению Божию. Тот все еще ожидал пробуждения покаяния в людях; но все было напрасно. Тогда, не видя больше никакой надежды на исправление греховного человечества, Господь повелел Ною войти в ковчег. Ной повиновался и вошел в ковчег со своими тремя сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, со своей женой и с женами своих сыновей, захватив и всех отобранных животных. По прошествии семидневного срока "своды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли, остался только Ной; и что было с ним в ковчеге". В течение пяти месяцев все было покрыто водой, и только после этого времени вода пошла на убыль.
Tags: о прошлом
Subscribe

  • За кадром "Собачье сердце"

    В 1925 году повесть "Собачье сердце" была запрещена. " Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя", —…

  • Мольер своего времени

    Это он открыл нам Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и Жана-Поля Бельмондо: над его «Разиней» и «Большой прогулкой» хохотали миллионы…

  • Отец Терминатора

    За хватание женской груди на сцене его ненавидели феминистки. За стиль в одежде – Фрэнк Синатра. За удивительную плодовитость –…

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments