vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

КАТЕРА, <<МИРАЖИ>>, ЭНТЕББЕ

                                               Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ ОПЕРАЦИЙ СПЕЦСЛУЖБ
20.04.2011 DARK-ADMIN
Пожалуй, три пятилетия — с 1969 по 1984 год — можно отнести к наиболее удачливому периоду существования израильских спецслужб. Проведенные в эти годы операции в совокупности заслуживают того, чтобы быть отмеченными в нашей книге.
К концу 1960-х годов, когда Израиль уже добился успехов в области ядерной технологии, встал вопрос о способах доставки ядерного заряда к цели. Среди прочих обсуждался проект по созданию ракеты морского базирования. Составной частью военно-морского флота являются ракетные катера, которых Израиль не имел. Катера закупили во Франции, полностью оплатив их стоимость. Но вскоре после войны 1967 года президент де Голль ввел эмбарго на поставки оружия в Израиль, в том числе запретил и вывоз в Израиль уже закупленных боеприпасов, самолетов и ракетных катеров.
Израильские спецслужбы и командование ВМФ возмутило то, что пять ракетных катеров, закупленных ранее во Франции, попали под эмбарго и стоят на приколе в порту Шербура. Начались длительные дипломатические переговоры, но они зашли в тупик: французы не могли и не хотели менять решение президента. В ход вступили спецслужбы. В конце 1969 года в Шербур были направлены агенты, которые хорошо изучили все слабые места в охране порта, расположение постов, время смены караулов и т.д. Затем под видом туристов во Францию прибыло несколько десятков израильских военных моряков. Чтобы в случае провала избежать обвинения в шпионаже, они захватили с собой израильскую военно-морскую форму.
В канун Рождества 1969 года, когда охрана порта расслабилась, прибывшие ранее агенты сумели незаметно провести моряков на катера. К счастью для участников рейда, все катера были в полной исправности и имели необходимый запас горючего.
Tags: спецслужбы
Subscribe
Buy for 20 tokens
reality show [rɪ'ælətɪ 'ʃəu] реалити-шоу (телепрограмма, героями которой становятся обычные люди; их эмоции и поведение не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments