vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Пещера сидячего скелета

Люди, вскрывающие древние захоронения, делают это либо ради науки, либо ради наживы. Но в любом случае нарушение покоя усопших чревато непредсказуемыми последствиями.Наглядный тому пример — проклятие Тутанхамона — череда смертей членов английской археологической экспедиции, раскопавших гробницу фараона.
Другой яркий пример связан со вскрытием гробницы эмира Тимура в Самарканде группой профессора Герасимова. Оно состоялось за день до начала Великой Отечественной войны. Естественно, народная молва тут же связала между собой два этих события.
Но прах усопшего, о котором пойдёт речь, покоится не в гробнице, а в пещере, находящейся в горах Центрального Таджикистана. Это своеобразное захоронение окружено множеством тайн. А местные жители утверждают, что, раскопав пещеру, можно навлечь на себя всевозможные кары.
Ходжа Исхак
Мазары (могилы святых) в Средней Азии являются объектами поклонения. Мусульмане совершают к ним паломничество, надеясь исцелиться от болезней.
Мазар Ходжи Исхака не является могилой в строгом смысле этого слова. Он представляет собой небольшую пещеру, в которой находятся не захороненные мумифицированные останки. Святой как бы сидит на земляном возвышении, наполовину закопанный в глину. Поэтому этот мазар называют ещё пещерой Сидячего Скелета.
Дорога к мазару трудна, а местами просто опасна. Сначала она идёт по тропе, проходящей над обрывом, затем поднимается к пещере по крутому склону. Не каждый путник осилит такую дорогу.
На вопрос, кем был тот, чьи незахороненные останки можно видеть в пещере, в настоящее время ответа нет. Более того, неясно даже, в какую историческую эпоху жил этот человек. Но на сей счёт существует несколько версий, среди которых есть и невероятные.
По одной из них, загадочный мертвец — не кто иной, как Спитамен, легендарный предводитель восстания против Александра Македонского. Существует легенда, что отряд повстанцев попал в засаду, устроенную в горах воинами Александра. Раненый Спитомен, спасаясь от погони, бросился в бурную реку, а затем оказался в пещере, где и скончался от потери крови.
По другой легенде, Ходжа Исхак был послан Аллахом, дабы обратить в истинную веру местный народ. Однако здешние люди все как один были упорными язычниками. Они убили посланца Аллаха. Вот его-то нетленные мощи и находятся в пещере.
Исправить ошибку!
В конце XIX века мазар посетил горный инженер и археолог-любитель из Ташкента по имени Леопольд (увы, фамилию его история не сохранила). Прознав о загадочной пещере, он захотел взглянуть на неё лично. Проделал нелёгкий и длинный путь, а осмотрев пещеру, решил её раскопать. Нанял трёх молодых людей из местных, те были жителями кишлака Анзоб, расположенного в 30 километрах от этого места.
Раскопки начали с удаления пласта голубиного помёта. Затем показался слой глины и, наконец, слой песка, смешанного с камнями. Копать было трудно.
Доподлинно не известно, нашли они что-нибудь или нет. Но археолог-любитель, удовлетворив научное любопытство, щедро расплатился с помощниками и уехал к себе в Ташкент. А нанятые им горцы поспешили вернуться в родной кишлак. Однако по дороге домой с ними едва не приключилось беды. Когда они спускались с горы, один из мужчин по имени Алишер оступился и чуть было не полетел вниз — в последний момент ухватился за растущий на склоне куст.
Насмерть перепуганный Алишер решил, что тут не обошлось без вмешательства потусторонних сил, что это предупреждение о возможной каре за осквернение мазара. Вернувшись домой, он несколько дней места себе не находил, все ожидал расплаты. Решил: нужно пойти назад к Ходже Исхаку и постараться исправить ошибку. Купил жертвенного барана, приготовил еду и раздал беднякам. Потом стал работать в пещере, стараясь привести её в прежний вид.
Чёрная смерть
Что любопытно — решение Алишера покинуть Анзоб спасло ему жизнь. На обратном пути из мазара он встретил вооружённых всадников, преградивших ему дорогу.
— В Анзоб нельзя, — сказали ему. — Там болезнь, чума, чёрная смерть.
Когда наконец Алишер смог попасть в Анзоб, ему открылась печальная картина: в живых не осталось ни единого жителя. Чёрная смерть не пощадила никого. Умерли и два приятеля Алишера, которых вместе с ним нанял Леопольд.
Потрясённый случившимся и убитый горем, Алишер не смог больше оставаться в родном кишлаке, ушёл, как говорится, куда глаза глядят. Подолгу нигде не задерживался. Проповедовал. Примкнул к ордену бродячих монахов-дервишей.
Рассказ геолога
Историю из нашего времени, косвенно связанную с пещерой Сидячего Скелета, рассказал мне знакомый геолог Собир Юсупов.
Их геологосъёмочная партия разбила лагерь в нескольких километрах от упомянутого мазара. В один из дней Собир проходил маршрутом вблизи пещеры. Решил заглянуть. Ничего трогать не стал, только внимательно все осмотрел и сфотографировал главную достопримечательность — скелет. Выйдя из пещеры, он стал высматривать удобный путь для спуска. Нашёл место, откуда река и проходящая вдоль неё автодорога были хорошо видны. Не спеша начал спускаться. А куда торопиться? До дороги ведь рукой подать.
Но он просчитался. Как-то незаметно сгустились сумерки, потом и вовсе все окутала темнота — не видно, куда ногу ставить. Спуск стал медленным и опасным. Геолог изрядно намучался, прежде чем оказался у воды. Тут понял, что его злоключения не закончились. Дорога проходила вдоль противоположного берега, а ночью о переправе через бурную реку нечего было и думать.
Нужно было идти к мосту, до которого не менее 2 километров по узкой тропе.
С одной стороны — ревущий поток, с другой — крутой обрывистый склон. В довершение всех бед путь ему преградила колючая проволока, за ней когда-то находился аммонитный склад. Сохранился даже щит с надписью «Стой! Запретная зона». В поисках прохода он ощупывал её руками, обдирая ладони.
В лагере Собир оказался лишь в третьем часу ночи. «Святой наказал меня за то, что сунулся в пещеру из праздного любопытства и без должного пиетета», — тут же подумал он.
А наутро геологов ждал сюрприз. Барана, жившего в лагере и предназначенного на убой, сожрал волк: остались от шашлыка рожки да ножки. Серый разбойник оставил людям лишь голову, шею с верёвкой и часть передней ноги. Рядом валялись остатки внутренностей.
Собир потревожил покой древнего мертвеца, а потому и он, и его коллеги были лишены свежего мяса. А может быть, имело место случайное совпадение? Не берусь судить. Но, говорят, всё в этом мире взаимосвязано…
Низвергнутый сатрапХодит о смерти Ходжи Исхака и такая легенда. В те языческие времена горной страной управлял суровый наместник, сатрап персидского царя. Узнав, что на его территории объявился некто, проповедующий чужую веру, наместник пожелал лично встретиться с пришельцем. С трудом поднявшись в пещеру, он увидел там чужака и грозно спросил:
— Кто ты такой и что делаешь здесь?
— Я посланник Аллаха. Пришёл принести вам свет истинной веры. Сатрап рассвирепел:
— Наша вера самая истинная. Убирайся отсюда, негодяй! После этого наместник стал всячески ругать и оскорблять веру чужака. Он был мужчиной огромного роста, а чужак маленьким, худым. Но, услышав оскорбительные слова, посланец Аллаха схватил сатрапа и швырнул с обрыва вниз. Тот разбился насмерть.
Естественно, после столь дерзкого поступка слуги наместника убили посланца Бога. С тех пор в наскальных трещинах над пещерой можно разглядеть изображение человека, висящего вниз головой.http://bagira.guru/secret-history/peshchera-sidyachego-skeleta.html
Tags: история, тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments