vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Первые нефтяные олигархи

Динамитная премия
Фото: братья НобелиЭммануил Нобель оказался в Петербурге не от хорошей жизни. У себя на родине он разорился. И променял отсталую Швецию на более развитую Россию.
Здесь он сконструировал морскую мину и получил на неё патент. Но этим не ограничился и переквалифицировался в бизнесмена. Основал завод, который выполнял заказы Военно-морского ведомства.
Госзаказы — это всегда выгодно. Нобель — респектабельный человек, купец первой гильдии. Он перевозит в Петербург семью.
Во время Крымской войны в Финском заливе появился английский флот. Нобель минирует подступы к российской столице. Одна из мин взорвалась, и англичане отказались от рейда на Петербург и Кронштадт.
Война закончилась.
Страна вздохнула с облегчением. Нобель же вздохнул тяжело — военных заказов больше нет. А он — снова банкрот.
Эммануил Нобель возвращается в Швецию. За ним последовали младшие сыновья — Альфред и Эмиль.
Когда именно Альфред покинул Россию — вопрос. Шведы говорят, что он уехал вместе с отцом и изобрёл динамит в Швеции. Некоторые российские исследователи уверяют, что Альфред Нобель изобрёл и испытал динамит в России, но отечественные бюрократы тянули с выдачей патента, поэтому авторские права на динамит Нобель оформил уже в Швеции.
Получение больших денег по наследству «способствует отуплению человеческого рода». К такому выводу пришёл изобретатель динамита. И решил не оставлять наследства родственникам, а учредил Нобелевские премии.
Правда, завещание он оформил бестолково. За границей его оспаривали. А русская ветвь Нобелей не оспаривала. Так что именно благодаря нашим Нобелям каждый год вручается эта знаменитая премия.
Альфред и Эмиль уехали из Петербурга, а их старшие братья — Роберт и Людвиг — остались. Спасением семейного бизнеса в России занялся Людвиг.
Расчётливый и хладнокровный, он начал дело почти с нуля — арендовал механическую мастерскую. Потом выкупил её, и на месте в мастерской в 1862 году возник механический завод «Людвиг Нобель» (после революции — «Русский дизель»).
Как и отец, Людвиг ориентировался на военные заказы — винтовки, снаряды, мины. Кроме того, «Людвиг Нобель» выпускал станки для других оружейных заводов.
Помня, что отец погорел с военными заказами, Людвиг не забывает и о гражданской продукции.
Войны за чёрное золото
Старший из братьев — Роберт — обладал авантюрной жилкой. Его тянуло в рискованные предприятия. Скажем, в торговлю керосином — в те годы масляные лампы сменяются керосиновыми. На этой торговле Роберт погорел. Как видим, у Нобелей такое случалось нередко.
Отец советует Роберту заняться другим бизнесом. А именно — ловлей и дрессировкой молодых тюленей. Тюленями почему-то никто не заинтересовался.
В начале 1870-х годов Роберт отправился на Кавказ за ореховыми деревьями, которые нужны были для ружейных лож. Поехав искать деревья, он нашёл бакинские нефтяные промыслы. И на деньги Людвига купил нефтяной завод.
Людвиг тоже съездил в Баку и признал, что у нефти «во всех отношениях блестящее будущее». В 1879 году он становится главным акционером Товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» (сокращённо — «БраНобель»).
Страсть Нобелей к техническим изобретениям пригодилась и в новом деле. Они усовершенствовали систему бурения, построили первый в мире нефтяной танкер и вагон-цистерну для перевозки нефти по железным дорогам. Альфред Нобель из-за границы подсказал идею нефтепровода.
Товарищество превратилось в крупнейшую нефтяную компанию России. В 1899 году половина российского керосина продавалось «БраНобелем». Помимо этого— 17,7% российской и 8,6% мировой добычи нефти.
Бизнес развивался в условиях жесточайшей конкуренции. Нобелям пришлось бороться с «акулами капитализма» мирового уровня.
В 1870-е годы на мировом рынке, по сути, один игрок — Джон Рокфеллер. Его «Стандарт Ойл» имеет филиалы по всему миру.
Россия покупает керосин у Рокфеллера. Но тут появляются Нобели. И Россия начинает сама экспортировать керосин.
На рубеже XIX-XX веков начинается настоящий нефтяной бум. «Кто владеет нефтью, тот правит миром», — заявил английский адмирал Фишер.
В это время главные производители нефти — США и Россия, причём одно время мы даже обгоняли американцев. А столкновения между Рокфеллером и Нобелем положили начало первым нефтяным войнам на международной арене. Войнам, разумеется, не в прямом смысле, а в экономическом. Одно время Нобели и Рокфеллеры даже составили план — поделить между собой весь мировой рынок нефти.
Но воевать приходилось и на внутреннем фронте. В 1880-е годы в Баку пришёл парижский банк «Братья Ротшильды» и начал теснить «БраНобель». Долгие годы шла борьба. В итоге Ротшильды не выдержали и продали свои бакинские предприятия англо-голландской компании «Роял Датч Шелл». Теперь Нобели начинают войну с англичанами и голландцами.
В эти годы «БраНобелем» руководит сын Людвига — Эммануил.
Дизельные короли
Эммануил Нобель возглавляет уже целый концерн, в котором «БраНобель» — головное предприятие. Нефть — дело выгодное. Себестоимость выработки пуда керосина — 8,2 копейки. А продаётся это пуд за рубль на российском рынке и за 35 копеек на экспортном.
На зарплату рабочим тратилось и вовсе 0,75 копейки с пуда. «С технической стороны — прелестно, с гуманитарной — черно, черно», — так описывал журналист бакинские предприятия Нобеля.
В Петербурге на механическом заводе — другая картина. Здесь не Баку, за копейку никто работать не будет. На «Людвиге Нобеле» сносные условия труда, имеются общежития, больницы, столовые, библиотеки, школа. Зарплата выдаётся раз в неделю. По вторникам. Если в среду праздник, то после праздника. Чтобы на радостях не перепились.
В конце 1890-х Нобель заключает контракт с Рудольфом Дизелем и становится мировым лидером по производству дизельных двигателей. Как всегда, Нобели внесли усовершенствования — их двигатель работал на сырой нефти. В мире он получил название «русский дизель».
Завод «Людвиг Нобель» производил оборудование для предприятий «БраНобеля». А тот, в свою очередь, поставлял топливо для дизелей, которые изготавливал «Людвиг Нобель». Удобная производственная схема, приносившая отличный доход.
В нобелевский холдинг входили ещё торговый дом «Альфа-Нобель» и акционерное общество «Ноблесснер». Совсем разные предприятия: первое делало сепараторы для молочной промышленности, второе строило суда для Балтийского флота.
Бегство из России
Эммануил Нобель, можно сказать, олигарх. Как и все олигархи, он не чужд благотворительности. Скажем, премии и стипендии — это семейная традиция. Эммануил всячески её поддерживает, хотя, конечно, не в таких масштабах, как дядя Альфред.
В начале XX века трудно было остаться в стороне от политики. Особенно в 1905 году. Особенно владельцу завода в Петербурге, где рабочие весь год бастовали.
Однако не только пролетарии отстаивали свои революционные интересы. Промышленники создали свой «профсоюз капиталистов» — Петербургское общество заводчиков и фабрикантов. С 1912 по 1916 год Нобель был его председателем. Одно время являлся также казначеем партии октябристов.
А потом грянула революция. Причём рабочие волнения в Петрограде 23 февраля 1917 года начались на Выборгской стороне, где крупнейшим предприятием был завод Нобелей. Поговаривали, что Эммануил Людвигович едва ли не сам подбил рабочих на протест, поскольку к этому времени перешёл в непримиримую оппозицию к слабой и беспомощной царской власти.
В любом случае, от революции он ничего не выиграл и превратился из олигарха в эмигранта.
В 1920 году он провернул весьма удачную сделку: умудрился за 9 миллионов долларов продать Рокфеллеру давно национализированный большевиками «БраНобель». Американец наивно полагал, что советской власти скоро придёт конец. Через четыре года Рокфеллер начал получать из России нефть. Но не свою. Советскую. И за деньги.
Эммануил Нобель в это время спокойно живёт в Стокгольме у сестры Марты. Он умер в 1932 году. А в следующем году ещё один российский эмигрант — Иван Бунин — получил Нобелевскую премию по литературе. Хоть и таким причудливым образом, но связь Нобелей с Россией продолжалась.http://bagira.guru/secret-history/pervye-neftyanye-oligarkhi.html
Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments