vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История появления Русской мафии в США

Оригинал взят у ymorno_ru в История появления Русской мафии в США
Где-то в середине 1970-х годов Конгресс США принял закон об упрощении въезда политэмигрантов из СССР.



Первыми в страну обетованную двинулись евреи — у них была масса вполне объективных причин недолюбливать прославленное советское правосудие. Вот эти-то товарищи и станут в будущем тем, что американцы с придыханием называют The Russian Mafia.




Освобождение тюрем

Дело в том, что советские чекисты быстро поняли открывшиеся перед ними возможности. Из тюрем массово выпускали уголовную шваль всех мастей, давая им беспрепятственно эмигрировать. Попав в тепличные условия американского быта, те моментально превратились в настоящий бич общества.



Вор с Брайтон-Бич

Советский вор в законе, Евсей Агрон, попал на Брайтон-Бич в 1975 году. Здесь он быстро сформировал жесткую группировку бандитов, не слишком-то разбирающихся в методах давления на бизнесменов. Бывшие советские зеки действовали гораздо жестче итальянских и ирландских бандитов: выросшие в тяжелых условиях Советского Союза, они без раздумий использовали оружие.



Смена власти

Евсей не отличался ни большим умом, ни способностью быстро подстраиваться под ситуацию. В какой-то момент его убил ближайший приспешник, Марат Балагула, тесно друживший с группировкой Коломбо — одной из Пяти мафиозных семей Нью-Йорка. Талантливый и пронырливый Балагула превратил разрозненные группировки в единую организацию.



Большие дела

Красная мафия принялась обделывать крупные дела. Нефть, транспортировка золота, торговля наркотиками, финансовые преступления и даже выход на международный уровень: Марат сумел наладить тесные связи в Украинской ССР и Чехословакии.



Конец короля

К несчастью для своих соратников, Балагула был жаден до глупости. Полиция взяла короля русской преступности на мелком финансовом мошенничестве и тому пришлось из страны бежать. В 1989 году Марата задержали во Франкфурте и депортировали в США, где впаяли бывшему уголовнику немалый срок. На свободу Балагула вышел только в 2003 году, а в 2008 был застрелен наемным убийцей.



Период смуты

Без лидера организация русских впала в смуту. Бывший охранник Балагулы Борис Найфельд попытался взять все дело в свои руки, но оказался слишком мягок для итальянцев. Наркотиками же к тому времени в основном промышляли банды из латинской Америки и черные братья — русским тут места не было.



Междоусобная война

К тому же, признавать в бывшем охраннике босса торопились не все. Некто Моня Эльсон собрал вокруг себя группировку недовольных и отжал у Найфельда практически все владения собранные умным Маратом Балагулой. Полилась кровь: киллеры обеих группировок расстреливали противника прямо на людных улицах Нью-Йорка.



Конец и новое начало

Для устранения настырного конкурента Найфельд решил нанять чеченскую группировку. Это было большой стратегической ошибкой. Во-первых, еще более дикие чем советские зэки чеченцы берегов не видели вообще и за пару недель превратили Брайтон-Бич в заповедное кладбище. Во-вторых, кавказское землячество справедливо решило устранить и Найфельда и Эльсона — а чего с ними делиться.



Из России с любовью

Недальновидные (и неопытные в то время) чеченские боевики не учитывали, что своими действиями привлекут внимание не только местной полиции, но и ФБР. В короткие сроки разгул преступности был жестко пресечен, Найфельд и Эльсон сели за решетку, чеченцев частично перестреляли, частично выслали из страны. На Брайтон-Бич установился недолгий период затишья, а затем власть захватил знаменитый Япончик.



См.также:

Кладбище нью-йоркской мафии

Алфавит толкований зоновских наколок СССР и России

Главари криминальных группировок мира (33 фото + текст)

Воры в законе: короли криминального мира

Известные преступления, которые так и остались тайной



Tags: криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments