vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Дело о нижних юбках». Маргарет Итон и скандалы вокруг Белого Дома

Связь Левински и Клинтона поставила под угрозу его президентство в 1998 году. Это был далеко не первый политический секс-скандал в США. Вашингтон в некоторой степени напоминает большую деревню, где слухи распространяются быстрее ветра. Близость Маргарет О’Нил Итон и президента Эндрю Джексона стала причиной огромного скандала в XIX веке. Недовольство женской части американского истеблишмента спровоцировало знаменитое «дело о нижних юбках», имевшее весьма значительные политические и социальные последствия.Поведение Маргарет О’Нил Итон стало главной темой всех сплетен на долгие годы вперед. Она родилась в 1799 году и росла в окружении политиков – частых гостей отеля, которым владели родители Маргарет. Пока она была ребенком, они играли с ней и укачивали ее, а когда Маргарет немного подросла, она стала флиртовать с ними, оттачивая на них свое мастерство соблазнения. Она ужинала с ними за одним столом, слушала их разговоры и постепенно начала участвовать в них, озвучивая собственное мнение на ту или иную тему.
В 15 лет Маргарет практически сбежала из дома мужчиной, ее попытка улизнуть провалилась из-за нелепой случайности. Через год за ней начал следить Джон Тимберлейк, в итоге подстроив знакомство. Через месяц они поженились. Молодожены поселились в домике неподалеку от родителей Маргарет, а Джон открыл свой магазин. Бизнес оказался на грани краха, когда у пары уже было две дочки. Джон подался в море, а злые языки стали распускать дурные слухи о его супруге.
С отъездом мужа Маргарет стала часто появляться в обществе в сопровождении некоего Джона Генри Итона. Тут же поползли слухи о том, что они любовники. Маргарет знала Итона уже много лет: он часто останавливался в отеле ее родителей. Он был другом Тимберлейка, который перед своим отъездом написал письмо, в котором указал, что если с ним что-нибудь случится, то он хочет, чтобы именно Итон позаботился о Маргарет и его детях.
Маргарет привыкла к жизни без мужа, но все же она была потрясена, когда узнала, что он совершил самоубийство. Скорбь длилась недолго: меньше чем через год она вышла замуж за сенатора Джона Генри Итона, близкого друга президента Эндрю Джексона и будущего госсекретаря. Друзья Итона пробовали отговорить его от женитьбы, убеждая, что этот брак разрушит его карьеру, но он никого не слушал. Зато сам Эндрю Джексон одобрил свадьбу. Может быть, он не мог здраво мыслить в этот момент, так как оплакивал смерть своей любимой супруги Рейчел. В 1829 году, в Новый Год, Маргарет и Итон сыграли свадьбу.
В городе поползли слухи о причинах столь скоропостижной свадьбы. Высказывалось мнение, Маргарет была беременна. Вернувшись из медового месяца, супруги Итон нанесли визит вежливости Флорайд Калхун, жене вице-президента Джона Калхуна. Флорайд сообщила мужу, что не намерена совершать ответный визит. В те времена это был очень грубый жест с ее стороны. Ее примеру последовали все женщины вашингтонского высшего общества. Маргарет исправно посещала их, однако ответного визита вежливости она не дождалась ни от кого.
Общественные правила XIX века крутилось вокруг манер и нравственности. Именно в те годы впервые появились печатные инструкции о том, как правильно себя вести. В них описывалось все, в том числе время, которое необходимо потратить на скорбь и правила нанесения визитов вежливости.
Что же такого сделала Маргарет Итон, что снискала немилость всех дам из американского высшего общества? Она пренебрегла правилами этикета. Добропорядочная жена была обязана носить траур в течение года после смерти мужа. Она не имела права и подумать о повторном браке в этот период.
Маргарет выросла в отеле, была откровенной и прямолинейной. Это тоже грубое нарушение правил этикета XIX века: женщина должна быть скромной, учтивой, примерной и женственной. Она должна быть хранительницей очага, она должна растить детей и с самого рождения прививать им нравственность. Если женщина имела свое мнение, то это мнение целиком и полностью должно было совпадать с мнением мужа.
Женщины не могли проводить время в разговорах о политике с мужчинами. Во время переговоров Эндрю Джексона с индейцами Чикасо в штате Теннеси Маргарет играла на пианино для гостей. А после переговоров она вместе с мужчинами курила трубку мира. Такие события не могли пройти бесследно для ее общественной репутации. Она отвечала на все обвинения в свою сторону самостоятельно, а не искала защиты мужчин. Даже то, что сам президент Джексон был на стороне Маргарет, не помогло ей. Его самого многие в Вашингтоне считали бескультурной деревенщиной со вспыльчивым характером.
Если бы не вмешательство Эндрю Джексона, то все бы так и закончилось. Он был слишком любезен и учтив с женщинами. Ситуация с Маргарет Итон напомнила ему события собственной жизни: во время президентской кампании 1828 года к его жене Рейчел, женщине яркой и красивой, относились точно так же.
Джексон считал, что именно плохое отношение к Рейчел стало причиной ее сердечного приступа и смерти. Помимо этого, Джексон ценил в людях верность. Осиротевший в 14 лет, он остро чувствовал малейшее проявление неверности. Итон был его верным сторонником, и Джексон считал, что тот заслужил место военного министра. Все, кто был не согласен с этим решением, автоматически считались предателями.
Нам предстоит сделать небольшое отступление про супругу президента. В 17 лет Рейчел вышла замуж за Льюиса Робардса, ревнивого и злопамятного мужчину, который постоянно обвинял жену в изменах. Так это или нет, но их семейная жизнь не сложилась, и Рейчел ушла от мужа к Джексону и подала на развод.
После того, как Робардс подтвердил развод, Джексон и Рейчел решили, что могут пожениться. Парочка не знала, что Робардс так и не подписал необходимых бумаг. Они узнали об этом, прожив вместе два года. Супруги заново оформили брак, но факт двоемужия Рейчел, пусть и непреднамеренного, активно использовался против Джексона еще долгое время.
Джексон был предан своей возлюбленной Рейчел и защищал ее честь в нескольких дуэлях. Своих детей Джексоны не имели, но они усыновили одного из племянников Рейчел и осиротевшего индейского малыша. В президентской кампании 1828 года пресса жестоко атаковала Рейчел, обвиняя ее в неверности и двоемужии. В декабре 1828 года Рейчел Джексон умерла от сердечного приступа, так и не увидев, как ее любимый муж дает президентскую присягу.
Пришло время вывести на сцену нашего рассказа еще одного персонажа. Мартин Ван Бюрен был членом кабинета министров, бывшим губернатором Нью-Йорка и блестящим политиком. Он умело воспользовался отсутствием в столице вице-президента Калхуна (того самого, чья жена первая объявила крестовый поход против Маргарет Итон) и вошел в доверие к президенту Джексону. Они ежедневно совершали продолжительные конные прогулки, обсуждая политику и гонения Маргарет Итон. Он находил ее общество приятным, и все же его участие во всей этой ситуации носило политический характер. Когда Джексон разругался с вице-президентом Джоном Калхуном, Ван Бюрен тут же предложил свою кандидатуру.
Пока в Конгрессе США не начались сессии, ситуацию с Маргарет можно было не придавать огласке – это был личный конфликт. Однако на церемонии инаугурации заметили, что жены высокопоставленных людей открыто избегают Маргарет Итон. В XIX веке существовал свой порядок проведения инаугурационных церемоний: президент должен был устроить званый ужин для своих министров, а затем такой ужин давал вице-президент. Во время ужина у президента все гости явно дали понять, что им неприятно общество супругов Итон.
Вскоре дела приняли еще более дурной оборот. Теперь отказы жен министров были не главной проблемой. Президент был уверен, что члены Конгресса, несогласные с его политикой, распространяют дурные слухи о Маргарет Итон. Сначала он думал, что за травлей стоит сенатор Генри Клей, но вскоре стал подозревать вице-президента и некоторых министров.
Президент разругался с министром финансов, министром военно-морских сил и генеральным прокурором – им всем Джексон грозил увольнение. Они смогли убедить его в своей непричастности к раздуванию скандала, однако заявили, что никак не могут повлиять на своих жен. В конце концов, Джексон признал, что изменить отношение общества к Маргарет он не в силах. Но основной кризис был еще впереди.
Джексон начал осознавать, что по многим вопросам он и вице-президент имеют кардинально разные точки зрения. Джексон стал подозревать, что Калхун готовит заговор против него. Кстати вспомнилось, что именно миссис Калхун была первой, кто отказал Маргарет Итон в ответном визите – начав всю эту травлю.
Ситуация накалилась пуще прежнего, когда Ван Бюрен внезапно решил сложить с себя полномочия госсекретаря, сделав заявление, что так будет лучше для нации. Вскоре после этого Джон Генри Итон покинул пост военного министра. В итоге, Джексону пришлось распустись весь кабинет, а Калхун ушел с должности вице-президента, чтобы баллотироваться в Сенат. Эти потрясение в глазах общества лишь подтвердили сплетни о том, что Маргарет Итон вертит президентом и кабинетом министров как хочет.
Эндрю Джексон никогда не понимал, что вашингтонская политика и общество связаны неразрывно. Маргарет Итон чересчур выделялась, она была женщиной не своего времени: слишком передовая, слишком прямая. Если бы Джексон понял это, и осознал, что нет никакого прямого заговора против его президентства, то множества проблем можно было бы избежать. Но его упрямство и ожидание абсолютной верности развалили его кабинет. Люди начали сомневаться в президенте.
Политическая карьера Калхуна после всех этих событий завершилась. В 1832 году Эндрю Джексон снова участвовал в выборах и сумел остаться на второй срок. Вице-президентом при нем был Ван Бюрен, который впоследствии стал преемником Джексона. Из-за всего этого «дела о нижних юбках» Итон больше не мог претендовать на возвращение в Сенат, поэтому был назначен сначала губернатором Флориды, а затем послом США в Испании.
Он вернулся в Вашингтон в 1840 году и стал вести адвокатскую практику. По иронии, теперь к Маргарет Итон в Вашингтоне относились как к равной. Супруги Итон вели тихую размеренную жизнь до 1856 года, в котором Джон Генри Итон умер.
И снова вокруг Маргарет поднялась шумиха. Три года спустя, в 1859 году, она вышла замуж за итальянского танцора Антонио Бучигнани, которому было всего 19 лет. Супруги заключили брачный договор, по которому Маргарет сама распоряжалась своими средствами.
Во время гражданской войны между Севером и Югом, Антонио работал в библиотеке Конгресса, но в 1866 году заявил, что хочет переехать в Нью-Йорк и выпросил у Маргарет $20 тысяч для начала собственного бизнеса. Когда бизнес прогорел, Антонио потребовал у Маргарет все ее накопления – Маргарет согласилась. В итоге он забрал все ее деньги и сбежал в Европу вместе с ее 17-летней внучкой Эмили. Остаток жизни Маргарет зависела от одного из своих внуков, Джона Рэндольфа.
Она умерла в 1879 году в возрасте 80 лет. Ее похоронили во Франклине, округ Теннеси. Довольно грустный конец для женщины, наделавшей так много шума при жизни.
В 1936 году вышел художественный фильм «Великолепная инсинуация», где снялись Джоан Кроуфорд в роли Маргарет О'Нил, Роберт Тейлор в роли Джона Тимберлейка, Франшо Тоун в роли Джона Итона, Мелвин Дуглас в роли Джона Рэндольфа и Лайонел Берримор в роли Эндрю Джексона. Этот фильм снят по мотивам романа Самюэля Гопкинса Адамса, скандального журналиста и автора многих разоблачительных романов и расследований. К сожалению, этот фильм есть только на кассетах.

Tags: США, интриги, скандалы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments