vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Опасные игры гениев

Изобретение китайцами пороха для фейерверков подвигнуло человечество к созданию огнестрельного оружия. Открытие ядерной энергии привело к созданию атомной бомбы и, как следствие, к массовой гибели людей в Хиросиме и Нагасаки. Но не менее трагичными, а иногда и загадочными, становились смерти создателей оружия.Писатель, учёный, революционер
Фото: оружие ТеслаПетербургский профессор-химик Михаил Михайлович Филиппов был к своим 45 годам человеком незаурядным и известным. Неплохой литератор (он ещё в молодости написал повесть «Осаждённый Севастополь», за что удостоился похвалы Л.Н. Толстого), революционер-марксист, находящийся под пристальным вниманием жандармского управления. Издатель и редактор журнала «Научное обозрение», в котором публиковали свои статьи известные учёные, в том числе и Д.И. Менделеев, чью книгу «Основы химии» Филиппов перевёл на французский язык. Но основным занятием учёного были теоретические изыскания и практические опыты.
И вот 12 июня 1903 года тело 45-летнего учёного было обнаружено в его лаборатории. Врач сделал заключение: смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Но вот что было странным — ещё не успели увезти тело в морг, как на пороге квартиры появились сотрудники охранного отделения, которые изъяли не только все бумаги покойного, но и оборудование, а также реактивы. На первый взгляд может показаться, что герой нашего повествования имел отношение к террористической организации и занимался изготовлением, как говорили тогда, «метательных снарядов». Но все оказалось куда сложнее. Тема основного исследования носила название «Революция посредством науки, или Конец войнам». Суть разработки Филиппов от друзей не скрывал: передача на расстоянии взрыва с помощью электромагнитной волны. Так, подорвав заряд динамита в одной точке, можно направить взрывную волну на расстояние в тысячу километров. И если такое оружие получат в руки революционеры, то они смогут заставить правящие классы отказаться от масштабных войн.
Гений или аферист?
В принципе создание такого оружия, в основе действия которого лежит «параметрический резонанс», возможно. Принцип заключается в том, что любое физическое тело представляет собой колебательный контур. И если в него подать импульс частоты, который совпадает с его собственной частотой, то в результате мощного «раскачивания» объект просто разваливается. Надо сказать, что до сих пор передавать взрывную волну не научились. Но частично этот принцип используется в так называемой «инертной бомбе». Суть её действия заключается в следующем. В специальном контейнере, наполненном инертным газом, например аргоном, производится подрыв заряда. В результате химической реакции газ начинает светиться, а световая энергия, сконцентрированная в пучок, превращается в лазерную пушку, лучом которой можно взорвать, например, бензобак самолёта.
А вот несколько версий причин смерти учёного. Первая, скорее всего наиболее вероятная: паралич сердца наступил в результате того, что Филиппов во время эксперимента сам превратился в «колебательный контур». Вторая: стал жертвой немецких шпионов, которым удалось похитить секреты. Ведь известно, что в Германии уже в то время работали над «лучами смерти». Третья: отправить на тот свет учёного приказал Николай Второй, поскольку император был инициатором Гаагской конвенции о законах ведения войны и не мог допустить появления нового оружия, да ещё разработанного революционером.
Сын священника Тесла
Родился будущий гений электротехники в 1856 году в Смилянах, на территории нынешней Хорватии, в семье православного священника. Когда сербский юноша вернулся после окончания реального училища домой в Госпич, то заболел холерой. Врачи считали, что дни Теслы сочтены. Но внезапно придя в сознание, он попросил отца разрешить продолжить образование. В случае согласия парень обещал вылечиться сам, поскольку у него появится тяга к жизни. Случилось чудо — после того как согласие было получено, Никола быстро пошёл на поправку. Окончив высшее техническое училище в Граце (тогда находившемся на территории Австро-Венгрии), Тесла сначала преподавал в родной гимназии, а после смерти отца, для того чтобы прокормить семью, начинает работать инженером в различных фирмах. В Будапештской телеграфной компании он изобрёл телефонный усилитель. В феврале 1882 года в Будапеште Тесла открывает явление вращающегося магнитного поля и переезжает на работу в Париж. Занимается проектами по реконструкции динамо-машин Эдисона, строительством электростанции в Страсбурге, а также постройками первых моделей индукционного мотора. В 1884-м он перебирается в США и работает в головной компании телефонно-телеграфного магната Эдисона. Вот только все рационализаторские предложения Теслы оставались без оплаты. Тогда он вместе с друзьями-энтузиастами создал маленькую электротехническую компанию, купив участок в горной местности Колорадо-Спрингс, но она быстро прогорела. Хотя в то время Тесла изобретает электрическую дуговую лампу, коммутаторы и регулятор для динамо-машины постоянного тока. Первые применения дуговой лампы Теслы для освещения улиц больших городов относятся к 1886 году. Однако довольно быстро Тесла нашёл спонсора в лице миллиардера Пирпонта Моргана, на деньги которого организовал в 1899 году компанию на острове Лонг-Айленд.
А потом Морган, узнав, что его деньги тратятся не на электрификацию городов, а на какие-то странные эксперименты, отказал в дальнейшем финансировании. После этого Тесла работает по найму в различных лабораториях — участвует в создании гидроакустических приборов для обнаружения подводных лодок, его имя вписано в историю электротехники как создателя генератора переменного тока и, как следствие, трансформатора. В 1940 году в Нью-Йорке Теслу сбивает автомобиль.
Перелом нескольких рёбер, как следствие — хроническая пневмония и смерть в номере нью-йоркского отеля 8 января 1943 года. Но что же роднит его с Филипповым?
«Повелитель молний»
Таким титулом негласно нарёк научный мир учёного, который всю жизнь действительно занимался экспериментами, далёкими от бытовой электротехники. Ещё в Колорадо-Спрингс Тесла изучал эффект стоячей электромагнитной волны с помощью «грозометра» — трансформатора, один конец первичной обмотки которого был заземлён, а второй соединён с металлическим шаром, притягивающим молнии. Затем последует строительство на острове Лонг-Айленд деревянной башни с металлическим шаром на шпиле. Цель: эта энергопередающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, отражая её от ионосферы — верхних слоёв атмосферы — и через саму Землю. Тесла хотел сконцентрировать грозовой разряд в статическую электромагнитную волну, которая сможет достичь Индийского океана. Вариант источника детонации взрывчатых веществ. Так оно и получилось. Сигнал достиг островов Амстердам и Св.Павла в Индийском океане.
Есть также мнение, что Тунгусский взрыв 1908 года был вызван не метеоритом, а секретным изобретением Теслы. Это был эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии на расстоянии. За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Пирри. Но при попытке это сделать он ошибся в расчётах…
Ещё один эксперимент, о котором было известно только ближайшим сотрудникам: прикрепление к балке дома некоего устройства, которое привело строение в состояние колебания. Опыты с резонансом? Но это осталось тайной, поскольку Тесла лично разбил молотком загадочный прибор.
После смерти Теслы агенты специального отдела ФБР изъяли и засекретили все бумаги, которые были обнаружены в номере учёного. Небезосновательно полагали, что автомобильная авария была подстроена агентами германской разведки, а часть документов, касающихся разработок «лучей смерти», все же оказалась в Берлине. Диверсантам поначалу приписывали и взрыв башни Лонг-Айленд в 1917 году, но потом выяснилось, что это было сделано по распоряжению местных властей, поскольку с высоты сооружения хорошо просматривались подходы к нью-йоркскому порту, что являлось идеальным наблюдательным пунктом для шпионов. Известно и то, что «генератор лучей смерти», после того как от него отказались американцы, Тесла предлагал правительствам Великобритании, Канады и даже СССР. Приняли ли его проекты, так и осталось тайной за семью печатями. Но с уверенностью можно сказать, что «электромагнитная пушка» была создана и у нас в стране, и за океаномhttp://bagira.guru/secret-history/opasnye-igry-geniev.html
Tags: необычное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments