vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как черное делают белым

Оригинал взят у pomorjanka в Как черное делают белым
Оригинал взят у albor_78 в Как черное делают белым


На первом канале на этой неделе был показан многосерийный телефильм «Григорий Р.» посвященный Григорию Распутину. Сериал примечателен тем, что весьма и весьма старательно выбеливает далеко неоднозначные фигуры российской истории. Фигуры, между тем, по-своему способствовавшие краху Российской Империи: любимая фрейлина императрицы Анна Вырубова (показана исключительно как страдалица), Петр Бадмаев (Бадмаев в первой сцене своего появления прям таки и предстает пред зрителем в белом костюме), ну и, конечно же, Распутин, в талантливой интерпретации Владимира Машкова.

На всякий случай, дабы не быть голословным, сразу небольшая справка. Пьер Жильяр наставник цесаревича Алексея Николаевича в своей книге «Тридцать лет при русском дворе: Трагическая судьба Николая II и его семьи» пишет: «Я убежден, что, зная через Вырубову течение болезни (Наследника), он (Распутин), по уговору с Бадмаевым, появлялся около постели Алексея Николаевича как раз перед самым наступлением кризиса, и Алексею Николаевичу становилось легче. Ее Величество, не зная ничего, была, конечно, не один раз поражена этим. И она поверила в святость Распутина. Вот где лежал источник его влияния».

Нужно сказать, что любой революционный процесс состоит всегда из двух составляющих. Это поднятие народных масс и загнивание элит. Попытка так однозначно выбелить одну из составляющих (мол, не было никакого загнивания) не может не являться попыткой очернить другую сторону – во всем виноваты свирепые народные массы, большевики и т.д. Ну да, ну да.

Впрочем, кое-какая элитная гниль в телефильме всё же показана. Так, по мнению авторов фильма, в заговоре против Распутина прямое участие принимала английская агентура, ну и соответственно часть российской элиты ею скурвленной. Инициатором заговора выступает не кто иной, как сам посол Великобритании Бьюкенен. И здесь авторы фильмы вынуждены проговориться относительно германофильства Распутина. А иначе, зачем англичанам его убивать?

Да, действительно, англичане, опасаясь, что Россия выйдет из войны, вели себя очень активно. И думается, что Распутин далеко не единственная их жертва. Ну а германцы? Проговориться-то авторы фильма по поводу германофильства Распутина – проговариваются, но и не более. А ведь всё было гораздо сложней!

В связи с этим очень своевременно звучат вопросы, заданные Сергеем Ервандовичем в его исследовании «Судьба гуманизма в XXI столетии». А также возможные ответы, которые он предлагает к рассмотрению:


«Что делали защитники царя, что делали влюбленные в него монархисты? Я не спрашиваю даже о том, что они делали в момент, когда Февральская революция уничтожала их любимую монархию. Я спрашиваю, что они делали для того, чтобы спасти царя и его семью? Они ведь должны были что-то делать, не правда ли? И их было немало — тех, кто хотел спасать. Они были достаточно умелыми. Они могли и должны были воспользоваться царящим хаосом...

Так почему они не спасли царя и его семью?

Признаем только, что (внимание!)

монархисты не смогли спасти царя и его семью, потому что этим спасением руководила царица, которая полностью доверилась дочери Распутина Матрёне и ее мужу Соловьеву.

После свержения монархии царица контролировала ситуацию в семье и в том, что касалось семейной политики, даже больше, чем до свержения монархии. Матрёна Распутина и ее супруг сказали ей, что надо ориентироваться только на них, и царица отсекала всех спасителей, которых не рекомендовали ей Соловьев и Матрёна. В результате Соловьев и Матрёна последовательно и бестрепетно привели семью в точку, где она была ликвидирована. Это утверждение принадлежит не мне, а следователю Н. Соколову, человеку вполне честному, настроенному монархически, белогвардейски, антибольшевистски и так далее. Профессионалу, проявившему в своем расследовании поразительное упорство. И заплатившему за это жизнью.

Но кому на самом деле доверилась царица? Кого олицетворяли для нее Матрёна Распутина и ее супруг? «Кто обманывал императрицу?» — спрашивает Николай Соколов. И отвечает, что обманывали царицу Матрёна Распутина и Борис Соловьев. Что царица полностью доверилась Борису Соловьеву и так далее.

Но почему она доверилась Борису Соловьеву? Ведь тем, что он является мужем Матрёны Распутиной, это может быть объяснено лишь отчасти. В существенной степени это объяснено тем, что Соловьев был для царицы посланцем некоего Тибета, к которому она была неравнодушна. Что Соловьев олицетворял для царицы некую тибетско-германскую линию, некую тибетско-теософскую линию, конкретную тибетскую линию в ее интерпретации госпожой Еленой Блаватской, у которой Соловьев учился во время своего пребывания в Теософской школе Блаватской, находящейся в городе Адьяре.

Итак, царица (да и не только она) верили: а) Бадмаеву, грезившему Тибетом, б) Доржиеву, грезившему Тибетом и помогавшему Бадмаеву, в) Гедину, с которым строили специальные отношения, несмотря на то, что Гедин к началу Первой мировой войны стал предельным германофилом и русофобом, работал на немецкую разведку, и, наконец, г) этому самому Соловьеву. О Распутине уж и не говорю».



Цитата отсюда: http://rossaprimavera.ru/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-67

О Распутине подробней здесь: http://rossaprimavera.ru/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-66

О Бадмаеве: http://rossaprimavera.ru/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-64

О Свене Андерсе Гедине: http://rossaprimavera.ru/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-62






Tags: версии, о прошлом, факты, фальсификация
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments