vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Виды оборотней. Легенды о оборотнях

Оборотнями в старину называли людей, способных превращаться в диких зверей, чаще всего в волков. При этом они становятся кровожадными и не знают пощады.
Оборотни охотятся по ночам, выискивают и нападают на одиноких путников. Несмотря на то, что они принимают облик дикого зверя, их можно отличить от настоящих животных, поскольку они гораздо крупнее своих реальных прототипов и полностью сохраняют человеческий интеллект.
Существуют и иные виды оборотней, наиболее известные — верфольф и люпин. Сами себя они предпочитают называть гару, воинами Геи.
СОГЛАСНО СТАРИННЫМ легендам верфольфы (оборотни) произошли от детей первой жены Адама Лилит, изгнанной Богом из рая. Будучи уже в изгнании, она родила четверых детей, которые были отданы на воспитание тигру, медведю, волку и змее. Волки воспитали ее дочь Енойа. Именно она стала прародительницей клана оборотней на всей земле.
Настоящий оборотень может выворачивать свою шкуру шерстью внутрь, становясь в это время человеком. Считалось, что оборотень большую часть своей жизни проводит в образе зверя, а в человека превращается лишь тогда, когда ранен.
Рассказы, предания легенды о оборотнях встречаются во всех странах, где волки представляют реальную угрозу для людей. Так, много легенд об оборотнях существует во Франции.
В одной из средневековых рукописей обнаружен рассказ о нападении оборотня-волка на охотника, который проявил смелость и оказал ему сопротивление. Он смог острым охотничьим ножом отсечь одну из его конечностей, но раненому зверю удалось убежать.
Охотник положил отрубленную лапу в свою сумку и принес трофей домой. Каково же было его удивление, когда он открыл сумку и вынул из нее вместо звериной лапы... Женскую руку!
Кроме того, он обнаружил на одном из пальцев кольцо, точно такое же, как он недавно подарил своей жене. Охотник бросился искать свою супругу и нашел ее в своей комнате, истекающей кровью от страшной раны на руке.
В сельских районах Франции до сих пор рассказывают страшные легенды о оборотне Лу-гару, получеловеке-полуволке, при упоминании только имени которого крестьяне приходили в ужас.
Известны подобные случаи и в Германии, где волки также причиняли немало вреда местным жителям. Имеются свидетельства о существовании оборотней в Англии и Ирландии.
Оборотень не является выходцем из преисподней, как, например, вампиры. Это абсолютно земное создание.
Оборотнем мог стать любой человек, внезапно пораженный таинственной напастью. И обязательно им становился человек, укушенный оборотнем. Поэтому люди всегда испытывали дикий ужас перед любым проявлением, похожим на признаки оборотничества.
В Средние века людей по малейшему подозрению в оборотничестве предавали суду, казнили, сжигали на кострах.
Особенно страдали люди, внешне подходящие под представления об оборотнях. Если у человека от природы были острые зубы, худое вытянутое лицо, то риск быть объявленным оборотнем и попасть на костер повышался многократно.
Часто бывало так, что человека, по мнению толпы похожего на волка, ловили и тут же устраивали самосуд. Заканчивалось это тем, что беднягу просто разрывали на куски.
Обезумевшая толпа пыталась таким образом отыскать внутри кожи звериную шерсть.
Считалось, что опасность перерождения человека в оборотня многократно возрастает в период полнолуния. У людей, «пораженных полнолунием», внешний вид изменялся — они становились похожими на волков.
Затем они начинали испытывать тягу к ночным хождениям. И горе тому запоздалому путнику, который повстречал на своем пути оборотня. Против этого монстра не спасали ни чеснок, ни обереги, ни крестное знамение.
В древних трактатах содержатся информации о том, что оборотень опасен не только ночью, но и ясным днем.
Как убить оборотня. Защита от оборотней.
Согласно преданиям, встреча с оборотнем грозит страшными последствиями. Однако в народе на протяжении многих лет были найдены определенные средства защиты от этой нечисти.
Чтобы уберечься от оборотня всегда рекомендовалось носить нательный крестик, отлитый из серебра, регулярно посещать церковь и принимать причастие. При встрече с оборотнем необходимо читать молитву и обязательно креститься. По возможности, нужно остаться незамеченным и постараться уйти.
При встрече с оборотнем нельзя пытаться поймать его, убить оборотня или напугать. Также нельзя обращаться к нему и называть человеческим именем, спровоцировать оборотня может прямой взгляд ему в глаза.
Чтобы самому не стать оборотнем, нужно выполнять простые человеческие правила: всегда относиться с добром и благодарностью к своим родителям, не быть злобным, жадным и безжалостным. К превращению в оборотня могут привести воровство, обман и наглость.
Как убить оборотня
Лучшим средством для уничтожения оборотня всегда считалось серебро. Для того чтобы убить оборотня, нужно отлить из серебряного креста пулю. Можно использовать и серебряный кинжал, также отлитый из креста, освященного в церкви.
Обычно после того, как оборотня убивали, тело его сжигали на костре. Это делалось из опасения, что он восстанет с помощью Сатаны из могилы и превратится в вампира.
Существуют ли оборотни – исторические и научные факты
Если обратиться к древним книгам и историческим данным, то можно увидеть, что оборотень отличается от известного нам образа. Попробуем разобраться, существуют ли оборотни на самом деле или это просто народный фольклор?
Самая известная реальная история про убийство лютого зверя, очень напоминавшего оборотня произошла во Франции.
Началось все в июле 1764 года, когда оборотень убил свою первую жертву. За 3 года было убито почти 100 человек. Они были растерзаны, а головы были оторваны. Смертоносная репутация кровожадного животного была столь широко известна во всем Центральном массиве Франции, что даже король Людовик XV оказался вовлечен в это дело. Он предложил 6000 фунтов (сегодня это более 700 тыс. долларов) тому, кто принесет труп зверя. Король послал туда 56 своих лучших солдат, к которым присоединились еще 20 тыс. человек, чтобы поймать и уничтожить оборотня. Несмотря на почти полное уничтожение поголовья волков, оборотня выследить не удалось, и таинственные убийства продолжались. Зверя через несколько лет все же убил некий Жан Шастель. Он расплавил 3 серебреные медали, чтобы сделать из них пули. Перед охотой на оборотня Шостель попросил священника благословить серебряные пули. Это было первое письменное свидетельство применения серебреных пуль против оборотней.
Жан Шастель убил зверя 19 июня 1767 года. Он поджидал его, и когда тот появился, взял его на прицел и выстрелил.
В записях того времени сказано, что Шастель описывал убитое им животное как обладающее специфическими ногами, остроконечными ушами и телом, полностью покрытым шерстью. Зверь имел огромные размеры и весил несколько сот килограмм. Сохранился даже рисунок оборотня, который был сделан со слов очевидцев придворным художником короля (см. ниже).
В результате долгого путешествия к королю останки зверя были навсегда утеряны. Шастель прибыл ко двору только в августе. А к тому времени странное существо уже начало гнить и жутко воняло. Король сказал, что нечего ему показывать эту тухлятину и приказал сжечь. Останки зверя сожгли в саду Версаля.
Люди, ставшие свидетелями этих событий, без сомнения верили в то, что это был оборотень. Все происходящее было столь необычно, что может быть объяснено только с точки зрения существования оборотня. Между 1740 и 1773 годами в районе Жеводен были истреблены тысячи волков. В то время крестьяне прекрасно могли опознать волка, будь то агрессивного или бешеного, но тот таинственный зверь не подходил под описание какого-либо животного.
Существует множество такого рода исторических свидетельств существования оборотней. Конечно, все подобные многочисленные случаи за многие годы могли быть формой массовой истерии, но есть ли рациональное объяснение загадки оборотней в на просвещенный век?
Научное объяснение существования оборотней
Есть много различных способов объяснения феномена оборотня с медицинской точки зрения. Одна из болезней — гипертрихоз — избыточное оволосение тела из-за генных мутаций. Это заболевание встречалось и много веков назад. Тогда было больше врожденных отклонений, чем сегодня. Если обратиться к литературе 16-17 века, то таких свидетельств предостаточно. Более четко это показано на знаменитом рисунке 16 века.
Такие портреты встречались часто по всей Европе. Люди ощущали страх и полагали, что это знак дьявола. Люди путали такие создания с оборотнями. У таких людей даже после стрижки очень быстро отрастали волосы на теле, похожие на бурую шерсть. Они выбивались из своей среды, многие были изгоями и меняли привычное питание. Соответственно происходили и изменения в психике таких людей. Они становились отшельниками и могли убивать других, чтобы выжить.
Возможно нет ничего удивительного в том, как глубоко забралась наша культура в веру в оборотней, если учесть то, как давно возник этот миф. Возможно оборотни, это лишь напоминание, что зверь сидит внутри нас и нужно опасаться того, что случится, если зверь вырвется наружу.http://www.anubis-sub.ru/oborotni/938-sushhestvujut-li-oborotni.html
Tags: невероятное, необычное, непознанное
Subscribe

  • Мольер своего времени

    Это он открыл нам Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и Жана-Поля Бельмондо: над его «Разиней» и «Большой прогулкой» хохотали миллионы…

  • Отец Терминатора

    За хватание женской груди на сцене его ненавидели феминистки. За стиль в одежде – Фрэнк Синатра. За удивительную плодовитость –…

  • Об обладателе четырёх «Оскаров»

    Дмитрий Тёмкин написал музыку более чем к сотне фильмов, он работал с лучшими режиссерами Голливуда, среди которых были Альфред…

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments