vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мать-отравительница

                                  Отравление королевы Боны. Художник Ян Матейко. 1859 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Сигизмунд II Август в девять лет стал великим князем Литовским, а на десятом году жизни был коронован королем Польши. Впоследствии именно он добился заключения Люблинской унии (1569), впервые в истории объединившей Польшу и Литву в одно государство – конфедерацию Речь Посполитая.
Сигизмунд II был типичным «маменькиным сынком». Мать его, миланская принцесса Бона Сфорца д’Арагона, жена великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, была женщиной властной, жестокой и алчной. Именно она заставила мужа при жизни возвести маленького королевича на престол – сделать своим соправителем.
В начале 1540 х гг. королева Бона полностью оттеснила престарелого мужа (королю было уже далеко за 70) от управления страной и разогнала его ближнее окружение. А чтобы молодой Сигизмунд не мешал править, было решено его женить. Супругу для сына выбрала сама Бона: невестой стала Елизавета, сестра императора Священной Римской империи Фердинанда I. Венчание состоялась в 1543 г.
В первый же месяц после свадьбы начались склоки между свекровью и снохой – Елизавете тоже захотелось править, и королевы боролись за власть. Старый король в эти скандалы не вмешивался, а молодой постепенно встал на сторону жены.
Чувствуя, что теряет сына, а вместе с ним и государство, хитрая итальянка решила возникшую проблему кардинально. Для начала, прикинувшись умиротворенной, Бона настояла на отъезде Сигизмунда в Литву, поскольку дела княжества настоятельно требовали присутствия верховного правителя. Королевская семья осталась в Кракове. А через год, в июне 1545 г., когда встал вопрос об отъезде королевы Елизаветы к мужу, она скоропостижно умерла в страшных мучениях. При дворе не сомневались, что женщина была отравлена – или по приказу Боны, или старой королевой собственноручно.
Когда весть о кончине Елизаветы достигла Вильно – резиденции Сигизмунда II, король впал в отчаяние. Его поддержали двоюродные братья Радзивиллы – Николай Рыжий и Николай Черный. Николай Черный был приближен к молодому королю еще в Кракове, он поехал с Сигизмундом II в Вильно и сделал там блистательную карьеру. Николай Рыжий, будучи сыном умершего в 1541 г. великого гетмана литовского и каштеляна виленского Юрия Радзивилла, сблизился с королем благодаря двоюродному брату.
Узнав о том, что Сигизмунд стал вдовцом, братья поспешили представить королю родную сестру Николая Рыжего – Варвару Радзивилл. Женщина тоже была вдовой, ее супруг литовский магнат Альберт Гаштольд скончался в 1542 г. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, и со временем страсть их только возрастала. Дело дошло до того, что в 1547 г. Сигизмунд и Варвара с помощью братьев Радзивиллов тайно ото всех обвенчались.
20 марта 1548 г. умер король Сигизмунд I, и сын его был, наконец, избран законным королем Польши. Тогда-то Сигизмунд II и попытался объявить о своем браке. Поднялся страшный скандал: наследник престола имел право жениться только с согласия сейма и высших духовных лиц страны. О королеве Боне и говорить не приходится! Согласно традиции, такой брачный союз непременно следовало заключать с представительницей древней династии из первостепенной европейской державы – это упрочивало величие Польши.
Конфликт достиг таких размеров, что Сигизмунд II пригрозил отречься от престола… Но не стал этого делать, а повелел подготовить манифест, запрещавший: 1) передачу в стране должностей по наследству; 2) одному лицу занимать сразу две и более должностей. Этот документ в случае его принятия жестоко бил по мошне шляхтичей, а посему Варвару немедля признали королевой. Сигизмунд же в обмен отказался от утверждения манифеста.
Однако королева-мать Бона не собиралась мириться с присутствием «самозванки» в ее доме! Через шесть месяцев после описанных событий Варвара умерла в страшных мучениях. Официальный диагноз гласил: рак! Сигизмунд открыто заявил, что его любимая супруга отравлена его же матерью, и в одночасье выслал Бону из страны!
Королева выехала в свое итальянское княжество Бари, причем прихватила с собой огромное состояние, преимущественно награбленное из налогов Польши и Литвы в годы ее неограниченного правления – около 1 млн золотых дукатов! Правда, богатства эти не пошли Боне впрок. В 1557 г. алчные родичи Сфорца, рассчитывая на наследство, подкупили лечащего врача вдовствующей королевы, и однажды вместо лекарства он поднес своей госпоже бокал с ядом. Правда, Бона успела дать половину своих денег в долг под большие проценты испанскому королю Филиппу II. Впоследствии поляки и литовцы не раз пытались вернуть сокровища преступной королевы на родину. Тщетно!
Третью жену и родную сестру отравленной королевы Елизаветы – Екатерину Австрийскую король почти сразу вернул брату-императору и больше не делал попыток вступить в брак. К концу жизни Сигизмунд II промотал на падших женщин все свое огромное состояние и увяз в долгах. Когда он умер, челядь спрятала труп и потребовала от панов выплаты всех долгов короля по жалованью. Долг был погашен не сразу, но, в конце концов, останки последнего из династии Ягеллонов похоронили с должными почестями.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments