vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Тайна «Святой Анны»

                                     Все слышали или читали о знаменитой арктической экспедиции Георгия Седова, но мало известно о трагической экспедиции в Арктику под командованием лейтенанта Георгия Львовича Брусилова: он прокладывал путь среди льдов на шхуне «Святая Анна» в 1912–1914 годах…ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ
Умы учёных и полярников волновало предположение о существовании «Земли Петермана», схожей с фантастической «Землёй Санникова» поэтому одной из задач снаряжённой под руководством лейтенанта Г. Л. Брусилова экспедиции в полярные широты было точное установление координат загадочной суши. Кроме того, Брусилов надеялся пройти до Камчатки Северным морским путём. Экспедиция полагалась лишь на парусную оснастку шхуны «Святая Анна» — ни мощных двигателей, ни ледокольного корпуса на судне не было. Вместе с Брусиловым в опасное плавание отравлялись около тридцати человек, в том числе одна женщина: дочь известного в то время военного Ерминия Александровна Жданько.
— Женщина на корабле к несчастью, — ворчали моряки.
Можно верить или не верить в старые морские приметы, но жизнь показала, — те, кто пророчил «Святой Анне» неисчислимые бедствия, к сожалению, оказались правы. Сначала для отважных полярников всё складывалось удачно. Но скоро выяснилось, что ледовая обстановка осложнялась с каждым днём. Брусилов упрямо вёл шхуну вперёд, а когда, возможно, решил повернуть назад и прервать экспедицию, оказалось уже поздно. В 1912 году, в первый же год своего плавания, экспедиция оказалась в ледовом плену. Шхуна вмёрзла в лёд в Карском море и начала дрейфовать вместе со льдами, которые медленно, но верно тащили её в более высокие широты.
Дрейф продолжался. Лейтенант Брусилов всё ещё надеялся чуть ли не на чудо.
— Мы вырвемся из ледового плена, — говорил он штурману экспедиции Валериану Альбанову. — Уже не раз случалось: льды меняли направление своего движения к югу.
— У меня нет такой уверенности, — вздыхал штурман.
— Кстати, — рассмеялся Брусилов, — именно здесь должна находиться пресловутая Земля Петермана! Неужели мы прошли над ней, как над Атлантидой? Это уже большое достижение экспедиции: мы докажем, что этой мифической суши нет.
Наступивший 1913 год не принёс ничего нового или обнадёживающего. А «Святая Анна» продолжала дрейфовать вместе со льдами всё дальше на север. Надежд на освобождение из ледовой западни и спасение не оставалось. Отношения между членами экспедиции стали напряжённее: люди не выдерживали психологического давления «белого безмолвия». Те, кто твердил, что женщина на борту к несчастью, оказались правы — между лейтенантом Брусиловым и штурманом экспедиции Валерианом Альбановым разгорелось нешуточное соперничество. Оба оспаривали благосклонное внимание Ерминии, хотя девушка не давала повода ни лейтенанту, ни штурману считать себя победителями в глухой вражде из-за неё. Тем не менее отношения осложнялись, и развязка этой старой как мир истории, могла оказаться только трагической.
— Нам нужно серьёзно поговорить, — однажды обратился к лейтенанту штурман Альбанов. — Я хочу испросить вашего разрешения покинуть корабль.
— Вы с ума сошли! — отшатнулся Брусилов.
— Нет! Я не вижу смысла в дальнейшем пребывании на борту и не желаю питать себя бесплодными надеждами: есть возможность попытаться по льдам дойти до Земли Франца-Иосифа. На мысе Флора должна остаться база давней британской экспедиции. Они наверняка, следуя неписаным арктическим законам, сделали запасы продовольствия, а здесь мы скоро сядем на голодный паёк. А что ждёт впереди?
— Хорошо, — глухо ответил Брусилов. — Я согласен…
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН
Поход по льдам начался 23 апреля 1914 года, после того как шхуна «Святая Анна» провела в ледовом плену более двадцати месяцев. Уйти с судна вместе со штурманом Альбановым выразили желание ещё тринадцать членов экипажа. Брусилов не возражал. Долгих проводов не устраивали. Уходившие спустились с борта на лёд, впряглись в постромки саней и потянули их, взяв направление на юго-запад, где должна была находиться Земля Франца-Иосифа.
Как позднее вспоминал сам штурман, в один из майских дней, когда усталые путники без сил повалились спать, он вдруг увидел удивительный сон. В этом сне штурман Альбанов увидел себя и своих товарищей идущими по большой льдине, а впереди чернела огромная толпа людей: все они как будто чего-то ждали и смотрели в ту сторону, куда направлялись члены экипажа шхуны со своими санями. Никто не удивился появлению Альбанова, и он спросил:
— Почему столько народу собралось, праздник какой?
— Да, — ответил ему незнакомый человек. — Радостное событие: сейчас придёт провидец будущего.
И тут Валериан Иванович увидел, как из-за ледяных торосов вышел седой старичок с удивительно знакомым лицом, и все ожидавшие радостно бросились к нему. Альбанов пробился вперёд и почтительно поклонился старику, но спросить ничего не успел. Тот показал на юг и негромко сказал:
— Вера поведёт. Уже до полыньи недалеко, а потом и…
И тут штурман проснулся, сон произвёл на него огромное впечатление. Ненароком сунув руку в боковой карман, он обнаружил лежавшую там небольшую иконку Николая-угодника — покровителя моряков и путешественников. Посмотрев на неё, Альбанов поразился сходству изображённого на иконе святого со старичком-прорицателем из своего сна. Но решил, что это просто игра воображения. Не мог же во сне приходить к нему сам Николай Чудотворец?
Дальнейшие события стали развиваться самым невероятным образом. Как и предсказывал прорицатель, в тот же день члены экспедиции дошли до большой полыньи, где устроили охоту на тюленей. Им удалось пополнить запасы мяса и жира для топлива. Люди отогрелись и повеселели, а Валериан Иванович вдруг уверовал, что действительно видел Николая Чудотворца, предсказавшего ему счастливое избавление из тисков ледяной смерти. Он шёл вперёд и на груди у него висела иконка Николая Чудотворца.
Путь оказался нелёгким, большинство спутников штурмана погибли — одни от слабости духа, другие из-за слабости тела, третьих подстерёг трагический случай. Когда позади уже остался путь в три сотни километров по арктическим льдам, 22 июня 1914 года впереди показалась серебристо-туманная полоска материковой земли! Беспримерный переход увенчался успехом, но до заветного мыса Флора на Земле Франца-Иосифа добрались только двое из тех, кто отважно покинул шхуну «Святая Анна», — штурман Альбанов и матрос Александр Конраду.
Валериан Иванович продолжал твёрдо верить в предсказание святого, полученное им во сне. После долгих поисков удалось обнаружить пакгауз британской экспедиции, и в нём оказались запасы продовольствия, спасительные для людей, вырвавшихся из лап «белой смерти». Но предстояло ещё добраться до Большой земли.
Вскоре произошло самое настоящее чудо — штурман не хотел верить глазам, когда 2 августа 1914 года увидел… корабль! Это было судно «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова. Она возвращалась к цивилизации после неудачно окончившейся экспедиции к Северному полюсу, в ходе которой сам Седов погиб. На «Святом Фоке» Альбанов и Конраду добрались до Большой земли, и трагическая история экспедиции лейтенанта Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала известна людям. Альбанов привёз и некоторые материалы экспедиции.
Можно верить или не верить в мистику описанных событий, но тайна «Святой Анны» не разгадана до сих пор: шхуна исчезла, и её следов не смогли обнаружить даже при помощи самой современной техники конца XX века…

Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments