vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Хастинг (2-я. пол. IX века)

Хастинг (Хастейн, Гастинг, англ. Hastein, also recorded as Haesten, Hæsten, Hæstenn or Hæstenig and alias Alsting) – «самый страшный из викингов», прославившийся не только своими набегами на города Франции, но и беспрецедентным походом в бассейн Средиземного моря, к берегам Италии.
О происхождении, детстве и юности Хастинга практически ничего не известно. Впервые он появляется на страницах средневековых рукописей уже вполне зрелым воином и мореходом. При этом его боевым соратником неизменно выступает еще один прославленный викинг – Бьёрн Железный Бок.

В 855 году флот Хастинга и Бьёрна вошел в устье р. Сены и, объединившись там с отрядом некоего Сидрока, начал высаживать десанты на обеих берегах реки. Как сообщает летописец, «свирепствовали они ужасно». В 856—857 годах викинги неоднократно поднимались вверх по Сене, а затем, нагруженные добычей, возвращались к устью, где их главным убежищем стал остров Уасель. В ходе этих экспедиций люди Хастинга и Бьёрна взяли и ограбили Париж, предали огню церкви Св. Петра, Св. Женевьевы и многие другие. Удивляться тут нечему – налетчики были нехристями, язычниками. Чтобы спасти от разграбления монастыри Сен-Дени, Сен-Жермен и прочие, король Карл Лысый, епископы, графы и иные вельможи вынуждены были «скинуться» и уплатить викингам огромную дань – 685 фунтов золота и 3250 фунтов серебра.
Чтобы прекратить набеги скандинавов, Карл Лысый решил выбить их из крепости на острове Уасель. Однако осада не дала положительных результатов. Тогда король предложил выполнить эту задачу другому предводителю викингов – Веланду, которому он пообещал премию в 3000 фунтов серебра. Кроме серебра, викингам-наемникам передали зерно и скот. Осадив Уасель, Веланд несколько раз пытался взять его укрепления штурмом, но из этого ничего не вышло. Осаждающим пришлось прибегнуть к другой тактике – они решили взять своих соплеменников измором. Когда провизия в войске Хастинга и Бьёрна иссякла, они тоже «скинулись», заплатили Веланду 6000 фунтов серебра и получили возможность беспрепятственно выйти в море.
Более поздние предания приписывают Хастингу четырехлетнюю экспедицию в Средиземное море, начатую в 857 году (по другим данным – в 859 году) на 62 кораблях. По уверениям одного из французских хронистов, Хастинг хотел «всего лишь завоевать Рим» и посадить на императорский трон своего протеже Бьёрна. Двигаясь дальше вдоль итальянского побережья, викинги разорили еще несколько населенных пунктов, включая Пизу. Согласно некоторым легендам, они посетили также Восточное Средиземноморье, а затем повернули назад. По данным Гвина Джонса, в 861 году флот Хастинга и Бьёрна столкнулся в районе Гибралтарского пролива с флотилией мавров. В результате морского сражения викинги были разбиты. Примерно треть из них бежала на север, добралась до Наварры и там разорила город Памплону. Получив выкуп за ее властителя, угодившего в плен, норманны продолжили свой путь вдоль берегов Франции и в 862 году благополучно достигли устья Луары.
Карл Лысый, узнав о возвращении Хастинга, вызвал на совещание своих вассалов. Хотя многие горячие головы предлагали ему выбить викингов из страны с помощью оружия, король решил действовать более осмотрительно. Аббат Сен-Дени и ряд епископов были отправлены на переговоры с предводителем норманнов. Посулив ему большую сумму денег, они в конце концов убедили его покончить с разбойничьим прошлым, принять христианство и поселиться во Франции в качестве графа Шартрского.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments