vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Rolling Stones: взгляд изнутри Вальдемар Янушчак

В новой иллюстрированной книге о легендарной рок-группе Rolling Stones читателю предлагается уникальный и глубоко личный взгляд на музыкантов, дополненный материалами из частных фотоархивов. Британский критик Вальдемар Янушчак пишет о длинноволосых бунтарях, навсегда изменивших мир рок-музыки.
"Катящиеся камни" - отличное название для группы, не правда ли? В 50 году до нашей эры римский писатель Публий Сир родил афоризм Saxum volutum non obducitur musco – "Катящийся камень мхом не обрастает". Афоризм этот давно и хорошо известен, и, выбрав группе имя, музыканты Rolling Stones невольно взяли курс на международную известность и славу.
Конечно, поначалу у них и в мыслях такого не было. Они были необузданными юнцами из лондонских пригородов, буколического оплота английского среднего класса. Начав гоняться за юбками, курить и слушать Мадди Уотерса, они никак не планировали завоевать мир. Им просто хотелось чего-то нового, ведь, перефразируя Публия Сира, под лежачий камень вода не течет – а катящемуся никто не может указывать, куда катиться, и никто не может его остановить.
Остров Сэнибел близ Флориды, 1976 год. Снимок из фотосессии к альбому Black and BlueПравообладатель иллюстрацииHIRO THE ROLLING STONES
Остров Сэнибел близ Флориды, 1976 год. Снимок из фотосессии к альбому Black and Blue
Утверждается, что название придумал один из основателей группы Брайан Джонс. А вдохновил его диск, постоянно крутившийся в квартире в Челси, которую они снимали с Миком Джаггером и Китом Ричардсом – "Лучшее" Мадди Уотерса. Пятый трек на первой стороне этого достойного альбома выл и рычал, и в нем излагалась жаркая история о сомах, ветреных женщинах и уехавших по делам мужьях. Называлась песня Rollin’ Stone, и Мадди пел ее так, как мог бы спеть дьявол: медленно, коварно и ядовито.
Большинство участников Rolling Stones родились в 1940-е. То десятилетие было совсем иным, оно прошло под грохот войны. За исключением Билла Уаймэна, все они появились на свет во время германских бомбардировок Лондона. Даже если они и не помнили этого, разрушения и темнота тех дней остались с ними на всю жизнь. Кит однажды признался в интервью, что каждый раз, когда он слышит сирену в документальном фильме про войну, у него волосы становятся дыбом.
Кадр из знаменитой фотосессии к знаковому альбому Beggars Banquet, Лондон, 1968 годПравообладатель иллюстрацииMICHAEL JOSEPH
Кадр из знаменитой фотосессии к знаковому альбому Beggars Banquet, Лондон, 1968 год
Он был лишь младенцем, но мрак сумел пробраться в его душу, а затем и в звучание группы. Даже сейчас, когда они ездят с концертами по всему миру, успешно пережив ту давнюю войну, в риффах Кита по-прежнему слышен гром взрывов, а мрачность стихов Мика выносит мозг: "Я хочу, чтобы солнце стерли с неба, хочу, чтобы его закрасили черным". До них никто в поп-музыке не предлагал такого.
Опережая время
До появления Rolling Stones у британских групп были благозвучные, обтекаемые названия – Клифф Ричард и "Тени" (The Shadows), Джон Браун и "Братушки" (The Bruvvers). Забавное имя носили и "Битлз", четверо милых парней из Ливерпуля, которые тоже приехали в Лондон в 1962 году записывать свой первый сингл Love Me Do. В своих текстах они признавались, что хотят “подержать тебя за ручку”. Rolling Stones хотели подержаться за кое-что другое. Они сразу хотели уложить в койку.
Одеваться по случаю они тоже умели. Была ли в музыке еще одна столь же притягательная, неотразимая фигура, как Майкл Филип Джаггер? Когда он вышел на сцену в Гайд-парке в 1969 году в белом то ли костюме, то ли платье, и простился с погибшим после ссор и ухода из группы Брайаном Джонсом в этих незабываемо некомфортных обстоятельствах, он не только стирал разницу между инь и ян, между женским и мужским. Он излагал свои неписаные правила того, как должна выглядеть рок-звезда.
На улице Денмарк-стрит в Лондоне, 1964Правообладатель иллюстрацииTERRY ONEILL GETTY
На улице Денмарк-стрит в Лондоне, 1964
Beatles смотрелись мило в своих одинаковых костюмах и застегнутых на все пуговицы ярких мундирах. Stones же никогда не носили совпадавшие наряды. Если Кит надевал костюм, в нем всегда было что-то наперекосяк, как в школьной форме у трудного подростка. В чем бы группа ни появлялась на публике, одежда эта неизменно выглядела по-бунтарски, но стильно.
Взгляните, как каждый из них вносит ощутимый, уникальный вклад в единое целое, как из нескольких элементов формируется цельная группа. Сейчас-то нам это привычно: эксцентричный фронтмен вьется ужом, недвижный басист возвышается как изваяние, гитарист рубит сумасшедшие риффы, соло-гитара плетет музыкальное кружево. А на заднем плане, в тени, всему этому задает ритм молчаливый ударник. Классический рок-н-ролльный расклад, и придумали его Rolling Stones.
Опасный хайр
Когда Rolling Stones только появились, всем бросились в глаза их длинные волосы. Противостояние волосатых со стрижеными продолжалось на протяжении всей английской истории. В Британии был лишь один по-настоящему интеллигентный монарх: Карл I, и он носил жемчужные серьги, пышные белые шелка и длинные локоны, спадавшие ему на плечи. Мик и Брайан в конце 1960-х, примерно в период выхода альбома Their Satanic Majesties Request, по-новому переосмыслили и приняли этот стиль.
Последователи Карла именовались кавалерами и были известными модниками. Их непримиримые противники, круглоголовые (сторонники пуританина Оливера Кромвеля), ненавидели короля. У них вызывали отвращение его шелковые рубашки, его атласные камзолы, его увлечение искусством, его супруга. Но больше всего им была ненавистна королевская прическа. Когда на сцену в 1960-х вышли Rolling Stones с их пышными манжетами и развевающимися локонами, пуританские предрассудки все еще были сильны. Длинные волосы считались не только женственной и непрактичной, а прямо-таки опасной причудой.
Брайан Джонс на пресс-конференции в Копенгагене, 1965 годПравообладатель иллюстрацииBENT REJ
Брайан Джонс безобразничает на пресс-конференции в Копенгагене, 1965 год
Как здорово, что они по-прежнему с нами. Это первые рокеры, которые состарились на наших глазах. Как им все это удалось? Все остальные ушли – распались, сдались, умерли или перешли на облегченный график – а Stones героически продолжили делать свою работу. Катящиеся камни, похоже, действительно трудно остановить.
Адаптация эссе Вальдемара Янушчака из его новой книги The Rolling Stones, которая выходит в декабре в издательстве TASCHEN.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.
Tags: люди-легенды
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments