vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Хуррем – веселая султанша

                                            Роксолана и султан. Художник А. Хикель. 1780 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                Хуррем по-турецки означает «веселая». Такое прозвище получила в гареме баш-кадуни – главная жена величайшего султана в истории Османской империи Сулеймана I Великолепного, или Кануни (Законодателя). Мы же знаем ее под более привычным именем Роксолана (урожденная Анастасия Лисовская).
Дочь священника не то из Рогатина, не то из Чемеровцев (Западная Украина), около 1520 г. девушка была захвачена при набеге крымских татар на Речь Посполитую и подарена работорговцем на невольничьем рынке в Стамбуле визирю Рустем-паше. Царедворец был восхищен красотой и невинностью девы и вознамерился было ее купить, но торговец оказался дальновидным и предпочел отдать пленницу бесплатно в расчете на иные дивиденды от могущественного вельможи.
Рустем-паша (сын сербского крестьянина, отданный помещиком казне в виде уплаты за долги) не стал пользоваться девушкой, но передарил Анастасию своему молодому султану Сулейману I (взошел на престол в сентябре 1520 г.). Правда, прежде паша изменил девушке имя – нарек ее Роксоланой, а опытные учителя посвятили девушку в премудрости обольщения мужчин. Только после этого Роксолана оказалась в гареме султана.
В те годы там обреталось несколько сотен красавиц на любые вкусы. В угоду Сулейману, большому охотнику до женских ласк, их собрали со всех уголков Османской империи и за ее пределами. Роксолана была скорее миловидной, чем красивой, – рыжеволосая, со вздернутым носиком. Но главным в ней оказался характер: железная воля, самообладание, умение в любых обстоятельствах держать себя в руках и исполнять задуманную роль до конца. В тоскливом мире гарема Роксолана всегда оставалась веселой, задорной и остроумной, именно такой, какой желал видеть Сулейман спутницу своей жизни.
На счастье девушки, благодаря интригам хозяев, ее ни разу не продали, отчего по турецким установлениям она оказалась свободной женщиной! Узнав об этом, Роксолана задумала исхитриться и стать законной женой повелителя османов! Правоверному турку разрешалось за всю жизнь иметь четыре законные жены (при условии, что они – свободные женщины и никогда не были рабынями) и столько наложниц, сколько он мог содержать в хороших условиях.
Началась отчаянная борьба наложницы Роксоланы за то, чтобы выделиться из общей массы. Первым делом девушка приняла ислам, чем, согласно христианству, погубила свою душу. Одновременно она вступила в сговор с Рустем-пашою, для которого возможность получить в гареме султана верную поддержку стала манной небесной. В дело пошли огромные деньги на подкуп евнухов и прежде всего кызлярагассы (начальника девушек), который возглавлял гаремные службы.
Если верить историкам, то «сначала Роксолану приставили присматривать за маленьким принцем Мустафой. Но как-то султан, навещая сына, заметил ее. Девушка стала “гезде” – замеченной. Из общей спальни ее перевели в отдельное помещение. Приставили банщиц, массажисток, парикмахерш, портных. Роксолана пришлась по вкусу Сулейману Великолепному. Теперь она стала “икбал” – фавориткой. Ей предоставили денежное содержание, прислугу, евнухов».
Со временем в опочивальню к Сулейману стали приводить преимущественно Роксолану, затем только Роксолану, а в 1530 г. султан женился на очаровательнице. Более того, на приеме в дни свадебных торжеств он вывел свою новую супругу в золотом парчовом платье европейского покроя без чадры или паранджи – с открытым лицом!
Интрига заключалась в том, что Роксолана стала четвертой женой Сулеймана. Все три старшие жены были живы и здоровы, но никогда не удостаивались такой чести! Усугублялась ситуация тем, что сыновья султана от первых двух жен умерли во время эпидемии чумы 1521 г., но Мустафа и два его брата, сыновья султана от третьей жены черкешенки Махидевран Султан (в литературе ее чаще называют Гюльбехар), были мальчиками крепкими и активными, а Мустфа к тому же являлся провозглашенным наследником престола. Однако по традиции Османской империи сразу же после восшествия на престол очередного султана всех его братьев – и родных, и сводных – обычно убивали, дабы избавить государство от возможных смут.
Четверо детей Сулеймана и Роксоланы родились в годы, когда их мать хотя и была любимицей султана, но все еще считалась наложницей. Таким образом, сыновья Хуррем не только являлись нижестоящими конкурентами законному наследнику (т.е. жизнь их целиком зависела от того, как долго будет жить Сулейман), но у них имелось еще 40 конкурентов – сыновей султана от других наложниц.
Судьба детей оказалась главной заботой всей жизни султанши. Перед ней встала задача физического устранения конкурентов вначале для ее старшего сына Мехмеда, а после его безвременной кончины – для второго сына, рыжеволосого любимчика Селима. Борьба эта была тайной, подковерной, длилась более 35 лет и стала причиной гибели почти 100 членов семьи султана и крупнейших сановников.
Началось все с того, что ранним мартовским утром 1536 г. у входа в сераль был обнаружен труп великого визиря Ибрагима-паши. Ровесник и выдвиженец Сулеймана I, он являлся вторым человеком в империи, был выдающимся полководцем (султан направлял Ибрагима на самые опасные войны) и талантливым государственным деятелем (его стараниями проводились в жизнь знаменитые реформы Сулеймана). На свою беду, великий визирь оказался упорным противником Роксоланы и всеми силами поддерживал наследника престола и его мать. Следовательно, Ибрагим-паша являлся опаснейшим врагом веселой султанши. По сей день неизвестно, кто его задушил шелковым шнурком, но современники не сомневались, что убийство произошло по наущению Роксоланы. Новым великим визирем назначили Рустема-пашу.
И здесь приходится признать, что коварство и дальновидность Роксоланы поразительны! Султанша ухитрилась найти путь к погублению главного врага своего сына и использовала для этого бывшего «благодетеля». В целях осуществления этой интриги Роксолана уговорила султана Сулеймана выдать замуж за 50 летнего великого визиря их единственную любимую 17 летнюю дочь Михримах. Девушке же мать пообещала скорое освобождение от брачных уз при условии, что Михримах согласится шпионить за старым мужем. Бракосочетание состоялось в 1539 г.
Пока готовилось свержение Мустафы и его братьев, женщина умная и высокоодаренная, Роксолана не теряла время зря: султанша основательно изучила искусство управления государством и очень скоро стала главной советчицей мужа. Одновременно она привлекла на свою сторону личную гвардию султана – янычар, которые состояли преимущественно из молодых славян.
Грядущие козни соперницы сердцем почувствовала султанша Гюльбехар. Физически сильная, но недалекая женщина, она не придумала ничего лучшего, как жестоко избить Роксолану посреди гарема. Бедняжка посопротивлялась для виду, а затем собрала выдранные из ее головы волосы и понесла их с жалобою к супругу. Вскоре Гюльбехар с Мустафой и другими сыновьями была выслана из Стамбула в отдаленную крепость.
Тем временем Роксолана научила свою красивую, но глуповатую дочь Михримах обвинить Рустема-пашу в подготовке заговора против Сулеймана. Якобы подбили его на это Мустафа с братьями, а поддержку им обещали злейшие враги турецкого султана – сербы. Едва властитель вернулся из очередного похода, веселая султанша сообщила ему о «замыслах» наследника, а любимая дочь подтвердила все слово в слово. Рустема-пашу арестовали, подвергли жесточайшим пыткам, и он, видимо, во всем сознался. Преступника немедля обезглавили. Умер он со словом «Хуррем» на устах.
Встал вопрос, что делать с Мустафой и его братьями-заговорщиками? По велению отца всех их удавили у него на глазах зелеными шелковыми шнурками. Заодно казнили и малолетних сыновей Мустафы, внуков Сулеймана. Узнав о бесславной гибели сыновей и внуков, Гюльбехар в тот же день сошла с ума и вскоре умерла.
Гибелью внуков, правнуков и снохи была потрясена даже жестокосердная вдовствующая султанша и мать Сулеймана I валиде Айше Хафса Султан из рода крымских Гиреев. Она потребовала аудиенции у сына и при встрече высказала ему все, что думала о казни Мустафы и о роли Роксоланы в этом деле. Менее чем через месяц валиде внезапно умерла в ужасных мучениях, каковые бывают при отравлении ядом.
Но и на этом Роксолана не угомонилась. Несмотря на то что ее любимца, рыжеволосого Селима, уже провозгласили наследником, она была уверена, что сын не сумеет без ее помощи избавиться от других претендентов на престол. По ее приказу начались поиски и казни сыновей Сулеймана от других наложниц – их или душили, или топили в озерах и реках, поскольку кровь султана считалась священной и ее нельзя было проливать. Всего погибло около 40 человек.
По опровергаемой фактами легенде, под конец, чтобы сердце ее было полностью спокойно, Роксолана повелела удушить двух своих собственных младших сыновей – Баязида и Джангира. На самом деле Джангир, единственный сын Роксоланы и Сулеймана, родившийся уже после их бракосочетания, умер в 1553 г. своей смертью (предположительно, от тоски по Мустафе). Баязид же организовал заговор против отца и брата, был разоблачен, бежал с семьей в Персию. Султан заплатил персидскому шаху Тахмасибу 4 тыс. золотых монет, и персы казнили Баязида и его сыновей – самому младшему было 3 года. Случилось это 28 ноября 1562 г.
Роксолана умерла 15 марта 1558 от простуды. После ее кончины Сулейман впал в страшную тоску, стенал и рыдал беспрестанно. Любимая супруга была погребена рядом со строившейся гробницей властелина – мавзолеем возле мечети Сулеймание, самой большой в Стамбуле.
Наследник их, султан Селим II, оказался хроническим пьяницей и умер через восемь лет после отца. Со дня его восшествия на престол историки отсчитывают начало упадка Османской империи.
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments