vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сова с утра не встанет...

Биоритмы — дело индивидуальное. Энергетические каналы в организме «сов» и «жаворонков» функционируют по-разному, и этими отличиями нельзя пренебрегать, советует магистр г-жа Светлана Полетаева.
Английский писатель Сэмюэл Джонсон говорил, что утра надо отменить. Будучи классической «совой», он всю жизнь валялся в постели до полудня, казня себя за этот порок. «Кто не встает рано, никогда не сделает ничего хорошего»,- наставлял Джонсон молодежь, призывая ее быть «жаворонками». Видимо, он искренне полагал, что можно по желанию стать любой из этих «птиц» и дело лишь в привычке и силе воли. Писатель отличался большим пристрастием к еде и напиткам. Перебрав с вечера, он мучался ночами, его несчастный организм перерабатывал плотный ужин и утилизировал яды до середины следующего дня.
Выходит, «сова» — это тот, кто ведет нездоровый образ жизни? А «жаворонок» — тот, кто следит за своим организмом, придерживается правила не перегружать на ночь желудок, ранним вечером ужинает кефиром и фруктами, а ни свет ни заря просыпается от голода и бежит на кухню, предвкушая завтрак. В таком случае человек «сова» или «жаворонок» определяется не физиологией, не конституцией и не психическим складом, а образом жизни. Или даже проще — режимом дня.
С другой стороны, режим и образ жизни зависят от профессии, занятий. В общем, от социальных моментов, над которыми человек зачастую не властен. Селянин вынужден вставать с петухами, чтобы обихаживать скотину или косить по утренней росе. Сельская, сельскохозяйственная культура — это культура «жаворонков», культура утра, дня, солнечного света.
Напротив, в городах, пусть и не везде, начинают работать поздно, вечер здесь — время общения и развлечений, которые продолжаются до глубокой ночи, а то и до утра.
Переселившись из города в деревню, поменяв лунную культуру на солнечную, занявшись другим делом, человек как бы превращается из «совы» в «жаворонка». Но сама-то птица сова никогда не станет жаворонком. У них противоположный ритм жизни. И заметьте, естественный, а не искусственный. Природный, биологический, психофизиологический.
Так что дело не только в привычках, роде занятий и среде обитания, но и в глубинных свойствах организма человека, врожденных особенностях психики и тела. В личном биологическом ритме. В согласии с ним и надо искать свою культуру, свою стаю. Если вы от природы «жаворонок», не надо вести жизнь «совы», а если все-таки приходится в силу непреодолимых обстоятельств, то необходимо компенсировать вред от пребывания в чужом образе. То же, разумеется, справедливо и для «сов».
Внутренние часы организма
Большинство людей принадлежит к смешанным типам, но с преобладанием солнечного или лунного элемента. Каждый из нас тяготеет к какому-то полюсу. Как же определить к какому? По косвенным признакам, в свою очередь определяемым по биоритмам, которые связаны с циркуляцией энергии в организме. Она движется по 12 каналам, обегая их за сутки 50 раз. Каждый канал за сутки 600 раз становится энергетически полноводным — каждый раз на 2 минуты 24 секунды. А цикл однократной энергетической подпитки организма длится 28 минут 42 секунды. Это такая же мировая константа, как скорость света. (Практический вывод: чтобы полноценно подзарядиться энергией, на гимнастику, дыхательные упражнения, медитацию надо тратить не менее получаса.)
Получасовой энергетический ритм — основа жизнедеятельности организма. Другой важнейший ритм — суточный. Каждая из систем организма интенсивнее всего работает раз в сутки в течение двух часов. Так, пик активности сердца приходится на полдень, вернее, на двухчасовой интервал с 11 часов утра до часу дня, рассказывают мастера «Студии Э» Ксения и Светлана.
В период наибольшей активности система или орган перетягивают на себя энергетическое «одеяло» и, как говорят, чистятся. Желчный пузырь сбрасывает грязь с часу до трех ночи — в это время максимально открываются желчные протоки. Печень чистится на два часа раньше желчного пузыря, с 11 вечера до часу ночи. Это важнейший орган, от его состояния зависит энергетика всего организма, поэтому он должен восстановиться, пока энергетические траты минимальны, то есть пока мы спим. И желчный пузырь должен подготовиться к трудам предстоящего дня во сне, когда ужин переварен, а желудок пуст, когда не требуется желчь для расщепления пищи.
Время чистки органов известно из древнего китайско-тибетского трактата по биоритмам. Руководствуясь им, печени и желчному пузырю стоит дать отдохнуть с 11 вечера до трех ночи. В это время надо спать. Значит, ложиться нужно часов в 10 вечера, вставать можно через часик после окончания чистки — в 4 утра. С петухами, легко и радостно. Когда печень пришла в норму, человек встает бодреньким, потому что, чистая, она хорошо чистит кровь, а та хорошо снабжает ткани кислородом.
Так что совсем не случайно ритмологические прописи предписывают отходить ко сну между 20 и 22 часами, просыпаться между 5 и 6 часами утра и предостерегают от умственных занятий в час ночи, ибо в это время продуктивность головного мозга минимальна.
Старинным прописям вторит современная биохимия. В 6 утра, говорит она, в кровь поступает больше всего сахара и аминокислот, организм готов трудиться с полной нагрузкой.
Блажен встающий с утренней зарей!
Канон благословляет «жаворонков». А вот бедных «сов» как-то не замечает. Биохимическая наука их тоже не жалует, и это может изрядно смутить. Раз восточная медицина руководствовалась своими постулатами на протяжении тысячелетий, значит, они верны. Раз с ними солидаризируются современные знания, значит, постулаты верны вдвойне. Но если так, то «сов» вроде бы нет. Однако они существуют, и их много. Их мозг прекрасно работает в час ночи. Больше всего сахара и аминокислот поступает в их кровь не в 6 утра, а позже. В кровь Сэмюэла Джонсона они поступали, видимо, не раньше полудня. Существование «сов» — упрямый факт. Так не ошиблись ли врачи Востока, давным-давно разметившие циферблат биологических часов?
Нет, не ошиблись. Однако, рассматривая человека как вид, космически, они сочли возможным пренебречь индивидуальными особенностями человеческих организмов.
Личный сдвиг по фазе
Да, суточный ритм присущ всем без исключения, он неотвратим, неотменим, как смена дня и ночи, только смена эта происходит с определенным временным сдвигом. Ибо человеку свойствен еще и уникальный личный биоритм. (Этим, кстати, объясняется тот любопытный факт, что человек жует, постукивает пальцами по столу или покачивает ногой в своем, строго индивидуальном темпе.) Биологические часы у каждого идут по-своему, говорит мастер эзотерики Ксения Клишевская. Цифры на циферблатах, указывающие на начало чистки печени, могут отставать от нормы, узаконенной древним восточным каноном. Отставание как раз и характерно для «сов».
К печенкам «жаворонков» энергетическая волна подкатывает ранним вечером, и «жаворонки» начинают клевать носом, засыпают, зато вскакивают ни свет ни заря. Печени «сов» приступают к чистке не в 11 вечера, а, скажем, в 3 ночи и восстанавливаются до 7 утра, поэтому «совам» физически трудно подняться на рассвете, им необходимо отлеживаться до тех пор, пока свеженькая печенка не принимается интенсивно фильтровать кровь.
К сожалению, сообразовываться с личным биоритмом в нашей культуре не принято. Не знающие себя «совы» живут жизнью «жаворонков», еще чаще не знающие себя городские «жаворонки» — жизнью «сов». И те и другие испытывают постоянный дискомфорт и хронические стрессы, которые подтачивают организм и приводят к болезням. Ясно, что человеку лучше жить своей жизнью, но как узнать, к какой стае принадлежишь? Хорошо, если черты одной из двух птиц в вас выпуклы. Если нет, приходится ориентироваться по косвенным признакам. Прежде всего — по времени чистки печени и желчного пузыря. Если она начинается рано, вы — «жаворонок», если поздно — «сова».
Вы «сова», если хотите есть поздно вечером. В наставлениях насчет здорового образа жизни это категорически запрещается, в некоторых объявляется тяжким грехом прием пищи даже после 4 часов дня. Понятно, сии наставления адресованы «жаворонкам». «Совы» могут ужинать поздно, иначе будут плохо спать — от голода.
Вы «сова», если не чувствуете аппетита по утрам — он появляется только к часу дня. И прекрасно! Пусть плотно завтракают «жаворонки». Для них это вполне естественно, как естественно вечером отдать ужин врагу. «Сове» же утром достаточно выпить чаю, кофе, соку, съесть печенье или кусочек сыру. Заметьте, на Руси не было привычки наедаться спозаранку. И недаром — организм чисткой печени и желчного пузыря не ограничивается, он утилизирует, переваривает свою собственную грязь, которой всегда хватает. Вот вам и утренняя пища, другой и не требуется.
Просыпаться по личным биологическим часам важно еще и потому, что в недолгие «просоночные» минуты между сном и бодрствованием нужно успеть настроиться на заботы дня, вообразить его себе в радостном свете и встать с постели готовым к свершениям. А если вас силой вырвали из сна и вы хотите только одного — опять заснуть, то день начинается скверно и вряд ли будет удачным. Согласие с собственными биоритмами способствует профессиональному, деловому, житейскому успеху. Возможно, не в решающей степени, но далеко не в последней.
Увы, согласовать свой режим со своим биоритмом не всегда возможно. В таком случае постарайтесь, чтобы расхождение не было слишком болезненным, и научитесь компенсировать психофизиологические стрессы.
«Жаворонку», вынужденному поздно ложиться, помогут упражнения на расслабление, короткие медитации, в которые нужно погружаться несколько раз в течение дня и особенно к вечеру, а тем более — к ночи, чтобы смывать усталость. Выбрать для себя подходящую технику медитации и обучиться ей совсем не сложно, оздоровительная литература предлагает множество образцов.
«Сове», вынужденной рано вставать, очень полезно делать упражнения «на просыпание». Нужный вам комплекс можно без труда подобрать, заглянув в те же книги по здоровому образу жизни.
Само собой, «совам» нелишне обзавестись хитрым будильником, который просто так не прихлопнешь, который разбудит и мертвого. Впрочем, в один прекрасный миг они заметят, что стали просыпаться без будильника. А это значит, что происходит превращение в «жаворонка». Такое случается: с возрастом стрелки биологических часов на личном циферблате могут перемещаться в новое положение. Могут происходить и другие крайне интересные вещи — экстраверты становятся интровертами, интроверты — экстравертами. Наблюдайте за собой, и вам многое откроется. Самопознание — не самая легкая наука на свете, зато увлекательная и полезная.
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments