vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Женские дуэли - женская жестокость

В наше время дуэли вообще не в почете, а потому люди в лучшем случае защищают поруганную честь кулаками. И обратите внимание, дерутся не только мужчины, но и женщины, причем последние в этом случае более необузданны и жестоки (esoreiter.ru).

Вот почему и дуэли, когда они были обыденны и даже популярны, также происходили не только среди мужчин, с оружием в руках дрались друг с другом и женщины. И женские дуэли также казались современникам более жестокими, чем мужские.



Первые опыты
Считается, что первая женская дуэль произошла в Неаполе в 1552 году. Дрались на шпагах из-за мужчины Диамбра де Петтинелло и Изабелла де Карацци. Именно этот поединок, якобы, и отражен в картине «Женская дуэль» художника Хосе де Риберу (Испания).

Однако документально зафиксирован первый женский поединок двух знатных сеньорит лишь 27 мая 1571 года. Дамы прибыли в женский монастырь св. Бенедикты, сняли там комнату «для молебна», заперлись в ней и устроили дуэль на кинжалах, в результате чего обе погибли. Такой неординарный случай, естественно, был записан в хронике монастыря.

Следующая наиболее громкая дуэль произошла во Франции между графиней де Полиньяк и маркизой де Несль. Дрались они из-за будущего всеми известного (благодаря произведениям А.Дюма) кардинала Ришелье. Причем знаем мы об этом из воспоминаний самого кардинала.Женские дуэли в России
Не нужно думать, что женские дуэли не происходили в России, правда, настоящий бум их приходится на период правления Екатерины Второй, поскольку она сама была дуэлянткой в юности, подравшись на шпагах со своей троюродной сестрой. Наиболее плодовитым на женские дуэли в России оказался 1765 год - двадцать поединков.
В девятнадцатом веке женские дуэли стали практиковаться в дамских салонах, например, только в 1823 году в салоне Востроуховой состоялось семнадцать поединков, причем опять-таки по воспоминаниям современников, российские дамы дрались без всякого изящества. Правда, смертельных исходов было значительно меньше, чем в странах Западной Европы, всего четыре из десяти, в то время как во Франции – восемь из десяти. К слову заметим, что средний показатель смертельных исходов у мужчин – два из десяти.
И если мужчины дрались в основном из-за дам, то женщины – из-за мужчин, то есть на почве ревности. Кстати, если проследить все современные женские драки, то они происходят по той же причине, причем с той же остервенелостью и безжалостностью к противнице. Правда, в наше время чаще всего на кулаках или ногтях. Значительно реже – на ножах. И опять же, если современные «мужчины» порой без всякой дуэли забивают соперника ногами, причем одного патером, то если «женщины» делают то же самое (а они делают), такая «дуэль» в девяти из десяти случаев заканчивается для жертвы смертельным исходом…
Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru
Tags: интересное, необычное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments