vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Женские дуэли - женская жестокость

В наше время дуэли вообще не в почете, а потому люди в лучшем случае защищают поруганную честь кулаками. И обратите внимание, дерутся не только мужчины, но и женщины, причем последние в этом случае более необузданны и жестоки (esoreiter.ru).

Вот почему и дуэли, когда они были обыденны и даже популярны, также происходили не только среди мужчин, с оружием в руках дрались друг с другом и женщины. И женские дуэли также казались современникам более жестокими, чем мужские.



Первые опыты
Считается, что первая женская дуэль произошла в Неаполе в 1552 году. Дрались на шпагах из-за мужчины Диамбра де Петтинелло и Изабелла де Карацци. Именно этот поединок, якобы, и отражен в картине «Женская дуэль» художника Хосе де Риберу (Испания).

Однако документально зафиксирован первый женский поединок двух знатных сеньорит лишь 27 мая 1571 года. Дамы прибыли в женский монастырь св. Бенедикты, сняли там комнату «для молебна», заперлись в ней и устроили дуэль на кинжалах, в результате чего обе погибли. Такой неординарный случай, естественно, был записан в хронике монастыря.

Следующая наиболее громкая дуэль произошла во Франции между графиней де Полиньяк и маркизой де Несль. Дрались они из-за будущего всеми известного (благодаря произведениям А.Дюма) кардинала Ришелье. Причем знаем мы об этом из воспоминаний самого кардинала.Женские дуэли в России
Не нужно думать, что женские дуэли не происходили в России, правда, настоящий бум их приходится на период правления Екатерины Второй, поскольку она сама была дуэлянткой в юности, подравшись на шпагах со своей троюродной сестрой. Наиболее плодовитым на женские дуэли в России оказался 1765 год - двадцать поединков.
В девятнадцатом веке женские дуэли стали практиковаться в дамских салонах, например, только в 1823 году в салоне Востроуховой состоялось семнадцать поединков, причем опять-таки по воспоминаниям современников, российские дамы дрались без всякого изящества. Правда, смертельных исходов было значительно меньше, чем в странах Западной Европы, всего четыре из десяти, в то время как во Франции – восемь из десяти. К слову заметим, что средний показатель смертельных исходов у мужчин – два из десяти.
И если мужчины дрались в основном из-за дам, то женщины – из-за мужчин, то есть на почве ревности. Кстати, если проследить все современные женские драки, то они происходят по той же причине, причем с той же остервенелостью и безжалостностью к противнице. Правда, в наше время чаще всего на кулаках или ногтях. Значительно реже – на ножах. И опять же, если современные «мужчины» порой без всякой дуэли забивают соперника ногами, причем одного патером, то если «женщины» делают то же самое (а они делают), такая «дуэль» в девяти из десяти случаев заканчивается для жертвы смертельным исходом…
Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru
Tags: интересное, необычное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments