vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Водопад Храунфоссар в Исландии — ФОТО

На западе Исландии в 55 километрах от города Боргарнес, в районе гористой местности и узкого залива на целый километр растянулся необычный водопад  Храунфоссар (Hraunfossar).Название водопада, проходящего сквозь расщелины вулканических горных пород, произошло от особенностей его появления. В переводе на русский язык Hraunfossar звучит как «Лавовый водопад».
Вода в нем спускается по застывшим базальтовым полям Граухраун (Gráhraun), выбиваясь из подземной части реки Хвиутау, проложившей себе дорогу от огромного ледника Лаунгйекудль (Langjökull) и уходящую множеством каскадов через разломы в кристально чистые синие воды основной реки.
Водопад собирается струящимися тонкими нитями из подземного источника, образуя при этом более 100 ручейков. А на вулканических берегах неподалеку разбросаны карликовые березы, каким-то чудом выживающие в столь непростых условиях. В летний период их зеленые макушки украшают окаменелую поверхность и смягчают красивый пейзаж.

Редкое для природы явление, каскадный лавовый водопад Храунфоссар взят под охрану государства в 1987 году. Его чистые холодные воды находятся на территории природного парка Хусафетль (Húsafell), в зоне которого расположены геотермальные источники, привлекающие многих туристов. Здесь же, неподалеку, в районе четырех километров, от водопада Храунфоссар, расположен еще один водопад — Барнафоссар (Barnafossar, или Водопад Детей), получивший свое название от печального старинного сказания о  пропавших детях.
Исландия – это красивая страна ледников, где много известных всему миру достопримечательностей, создателем которых является сама природа. Здесь теплая (на протяжении всего года) соленая вода геотермального озера «Голубая лагуна», удивительный  водопад Богов Годафосс, разделенный на три мощных потока и двадцать шесть действующих вулканов. Самый активный  из них вулкан Гекла, заслуженно прозванный в средние века «воротами в ад». Большое количество гейзеров с вырывающимися из земли струями воды и пара, а также множество других потрясающих явлений природы ждут своего восхищения и внимания в землях Исландии.
Tags: интересное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments